Тамара Лета: женщина-врач

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

Эта фотография — одна из любимых у Тамары Лета, потому что сделана большим мастером Абрамом Бамом. | Фото из личного архива Тамары Лета

Красивая, доброжелательная, внутренне собранная, очень конструктивная и всегда готовая помочь… Такой Тамару Лета — одного из опытнейших врачей региона — знают на Вологодчине многие.

В интервью «Премьеру» Тамара Ильинична поделилась своим мнением о проблемах здравоохранения в России, обеспечения кадрами медицинских учреждений области, подготовки молодых врачей и доступности медицинской помощи.

В семейной гостиной на самом видном месте два портрета. Это отцы Тамары Ильиничны и ее мужа Владимира Раздрогина. Оба — участники Великой Отечественной войны. Илья Кузьмич Лета — Герой Советского Союза.

«Нас с мужем вдохновляет движение «Бессмертный полк» — это прекрасная традиция чтить павших на войне, и мы с внуком каждый год принимаем участие в шествии. Моего папу во время войны много побросало по стране: он прошел весь путь от Халхин-Гола в 1939-м до Германии в 1945-м. Это были трудные годы для нашей семьи. Когда папа ушел на фронт, мама, сама еще очень юная, осталась с двумя маленькими детьми на руках», — рассказывает наша героиня.

После войны семья Ильи Леты служила во многих гарнизонах. В последние годы — на Северо-Западе. Поэтому после школы Тамара Ильинична поступила в ближайший к дому мединститут в Ярославле. Окончив его в 1962 году, с супругом, впоследствии известным вологодским хирургом Владимиром Раздрогиным, приехала по распределению в село Рослятино.

«Надеялась, что попадем по распределению в Вытегру. Там мы были на практике, там нам очень понравилось, казалось, зарекомендовали мы себя неплохо, и туда хотелось вернуться. Но обстоятельства сложились иначе, и мы с мужем получили назначение в Бабушкинский район», — вспоминает Тамара Ильинична.

— Трудно было?

— Конечно. Во-первых, ответственность за здоровье людей. Все время боялась, что, не дай Бог, сложный случай, а я не смогу правильно поставить диагноз и оказать помощь. И, как говорится, чего боишься, то и случится. Пришла ко мне на прием женщина, я ее посмотрела, и меня накрыла волна ужаса — тот самый случай, которого я так боялась. Что делать?

Звоню старшим коллегам в областную больницу, прошу помощи. Все заняты, никто не может меня проконсультировать, говорят — ждите, к вам из соседнего района на самолете вылетела опытный специалист. Пока ее ждали-встречали, отозвался областной центр и тоже выслал ко мне на подмогу врача.

Жду, волнуюсь страшно — столько народу с места сдернула, а вдруг ошиблась — за это по головке не погладят… Прилетели врачи, посмотрели мою пациентку и бегом на операцию — поставленный диагноз подтвердился. Вот так и работали.

А, во-вторых, были очень непростые условия для жизни. Квартира в деревянном доме, об удобствах и речи не было: либо во дворе, либо на реке. Но ничего, жили, не жаловались. Я до сих пор очень тепло вспоминаю людей, с которыми свела нас жизнь в Рослятино. И очень приятно, когда много лет спустя в качестве врачей областной больницы мы приезжали в село, к нам заходили люди просто поздороваться и вспомнить прошлое.

Спустя три года Тамару Лета и Владимира Раздрогина перевели в областную больницу. Работы стало больше, но появилось и больше возможностей для роста внутри своей профессии. Тамара Ильинична многие годы занимала должность заведующей гинекологическим отделением и заместителя главного врача по охране материнства и детства.

В январе 1985 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за достигнутые успехи в деле развития здравоохранения Тамаре Лета присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

— Тамара Ильинична, какой была вологодская областная больница в те годы?

— Вы знаете, вспоминаю эти годы как лучшие годы в областной медицине. Был отличный коллектив: в областной больнице тогда работали врачи — опытнейшие специалисты в своих отраслях. Слава Богу, и сегодня нам не приходится жаловаться, хороших врачей по-прежнему много. И что особенно приятно, многие как специалисты выросли именно под сенью нашей больницы.

Кроме того, это было время настоящего развития: государство активно вкладывалось в медицину. В областной больнице появлялись не только новые направления работы, но и росло количество мест в стационаре. Больницы такого уровня — это круглосуточная специализированная медицинская помощь, дневной стационар и высокотехнологичная медпомощь.

К тому же именно тогда появился областной роддом. Сейчас это ведущее учреждение в сфере акушерства и гинекологии. Женщины с прогнозом на тяжелые роды идут рожать именно к нам. А когда мы с коллегами открывали его, пришлось практически с нуля набирать весь медицинский персонал. Тогда многие наши медсестры пришли к нам прямо со скамьи медицинского училища. Сперва робкие и стеснительные девочки, впоследствии они стали настолько профессиональным и умелым коллективом, что трудно лучше и пожелать.

Кроме своей прямой профессии — врач акушер-гинеколог, Тамара Ильинична много занималась и общественной работой. В 1990 году медицинские работники города выдвинули ее кандидатом в народные депутаты Российской Федерации.

— В 90-е Вы успели поработать и в первом Верховном совете РФ, и в первой Государственной Думе России.

— Несмотря на то, что я уже была председателем областного женсовета и имела опыт работы в Комитете советских женщин, предложение избираться в депутаты Верховного совета СССР стало для меня неожиданностью. Все остальные кандидаты были людьми с именем и положением в области и смотрели на меня немного снисходительно, но, когда мы поехали знакомиться с избирателями по районам, они изменили свое отношение. За многие годы работы в областной больнице я побывала по вызовам практически во всех районах, люди узнавали меня. Поэтому и разговаривать с ними мне было не сложно. В той избирательной кампании все было по-честному: никто никому денег не платил, голосовали люди на местах.

Тот состав Съезда народных депутатов был действительно свободным и очень конструктивным. Депутаты выступали по существу, делились проблемами, предлагали решения, было ощущение каких-то невероятных перемен к лучшему. Увы, закончилось всё роспуском парламента и расстрелом «Белого дома» в Москве.

Впоследствии нас всех внесли в «черный список» депутатов России, на кого не распространялись социальные депутатские гарантии. Было реально страшно, часть людей обратилась против нас, обвиняя во всем, были даже угрозы. Я думала, что это крест на профессии, но руководство вологодского здравоохранения вернуло меня в областную больницу, где я и по сей день работаю.

— В прошлом году Вы попросили освободить Вас от поста председателя Ассоциации врачей Вологодской области. С чем это связано?

— Ассоциация и Национальная медицинская палата, в работе которых также принимают участие вологодские медики, отслеживают проблемы и позволяют нам многого добиться для наших пациентов. За этими словами скрывается много направлений, поэтому эта работа требует больших усилий и времени. В течение 19 лет я проработала председателем ассоциации, в последнее время стараюсь сокращать свою нагрузку, чтобы больше времени оставалось на практическую медицину.

Во время работы в этой организации я познакомилась с Леонидом Рошалем — человеком, которого я очень уважаю за его вклад в отечественное здравоохранение.

— Тамара Ильинична, а как Вы оцениваете состояние дел в современной медицине?

— Безусловно, все сейчас непросто складывается. Но нельзя оценивать только в черном цвете. Я вам приведу два примера.

В 1963 году в селе Рослятино, где мы тогда с мужем работали, была больница на 75 коек и 5 врачей-специалистов. Сегодня там ни врача, ни больницы, только амбулатория, люди вынуждены обращаться в районный центр.

С другой стороны, наша областная клиническая больница. Сейчас это одно из ведущих медицинских учреждений области. Современное оборудование, новые технологии и методики работы, никак нельзя сравнить с 70-ми годами прошлого века, когда мы, врачи, работали практически по наитию. Никаких МРТ, УЗИ и прочих приборов, только знания и опыт.

К тому же сегодня в нашей медицине много и хороших специалистов, причем не только старшего поколения. Да, мы остро нуждаемся в подпитке молодыми кадрами, но осуждать ребят, закончивших медицинские вузы и не пришедших в профессию, я не могу: зарплаты молодых специалистов оставляют желать лучшего. Пока не будет решен вопрос о достойной оплате труда, молодежь к нам не пойдет.

Елена Литвинова


Кстати

Семья Тамары Лета крепко связана с медициной. Супруг — известнейший в области хирург Владимир Раздрогин, сын Александр — хирург городской больницы, дочь Наталья — акушер-гинеколог областной больницы, невестка Ирина — врач-пульмонолог областной больницы.

788
0
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    999
    3
  • 13 июня' 19 | Реклама

    К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

    139
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    134
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    222
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    853
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.