Уголок для влюблённых

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

Дерево для новобрачных установлено на Окружном шоссе.

«Свадебные деревья» появились в Вологде на Окружном шоссе. Специальные конструкции изготовил мастер-кузнец Александр Чернов.

«Есть коммерческие заказы, а есть заказы, которые мне просто интересно делать, — поясняет Александр Чернов. — Вот этот заказ как раз из последних. К нам в кузницу обратился один из предпринимателей, который решил подарить Вологде «свадебный уголок». И я согласился, поскольку мне эта идея очень понравилась».

В «свадебном уголке» планируется установить специальное дерево для замков, скамейку в виде сердца и пару лебедей-неразлучников. Все работы изготовят в кузнице. «Несколько эскизов «забраковали», — признается мастер. — Пока не пришли к единодушному мнению, как должна выглядеть вся композиция».


Сделано в Италии

Первый объект — свадебное дерево для навесных замков — уже готов.

Кстати, традиция скреплять таким символичным образом свой брак появилась не так давно. В 1992 году итальянский писатель Федерико Моччиа для своего знаменитого романа «Три метра над небом» (позже экранизированного под названием «Три метра над уровнем неба») никак не мог придумать, как его влюбленные герои принесут клятву верности и любви друг другу.

Действие романа происходило в Риме, и Моччиа не придумал ничего лучше, как отправить молодых людей на Мильвио, где они принесли друг другу клятвы, повесили на фонарь замок и выбросили ключ в воду. После выхода романа, ставшего мировым бестселлером, фонарные столбы на мосту Мильвио начали стремительно покрываться замками.

Молодожены со всего Рима ехали сюда в день свадьбы, а однажды на мосту даже упал фонарный столб. Власти итальянской столицы боролись с влюбленными, накладывая многочисленные административные штрафы, но все было бесполезно.

Свое пристанище новобрачные не отдали и продолжают вешать замки на мост Мильвио по сей день, а туристы «развезли» эту традицию по всему миру. В Москве «местом паломничества» стал Лужковский мост, в Санкт-Петербурге — Малоконюшенный мост, а в Вологде — мост в Кремлевском саду (бывшем парке ВРЗ).


Наши тяжеловесы

Сначала городские власти смотрели на это снисходительно, но со временем замки все-таки пришлось спиливать — слишком тяжелой оказалась ноша для конструкций моста, ведь некоторые молодожены не ограничивались небольшими декоративными замочками, а приносили запорные устройства весом в 10 килограммов!

В 2012 году, после того как неизвестные новобрачные повесили на перила пешеходного моста замок весом в 50 килограммов, который едва удалось спилить работникам «Зеленстроя», городские власти заявили, что вешать посторонние конструкции на мостах областной столицы больше нельзя, и пригрозили штрафом. Правда, пока так никого и не наказали.

«То, что в Вологде появилось специальное дерево для такого рода «украшений», — это хорошо, — считает начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Антон Мусихин. — Все-таки, несмотря на радость молодоженов, городские объекты — памятники и мосты — должны выглядеть соответствующим образом».

Юлия Лаврова

141
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 19 | А как у них?

    Вологжанин Александр Лебедев прожил в Китае 9 лет. Его сын Святослав окончил семь классов китайской школы. В Китае родилась и дочка Александра Милана. О том, как едят, живут и учатся в Китае, «Премьеру» рассказала семья Лебедевых.

    391
    0
  • 20 февраля' 19 | Культура

    Новый арт-объект, посвященный чтению, может появиться в Вологде на улице Марии Ульяновой

    91
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.