Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Долги «Вологодской ягоды» по государственной гарантии перед «Россельхозбанком» взял на себя «Промсвязьбанк».

«Ягодное» дело-4

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

В Красавине работы по возведению цеха ООО «Вологодская ягода» по-прежнему не ведутся. На месте стройки — лишь часть забора, брошенные сваи и коробка здания, которое в народе метко прозвали «Волчьей ягодой». | Фото Марины Липиной

«В ближайшее время новым финансовым партнером («Промсвязьбанком») будет рассмотрен вопрос финансирования проектов по строительству цеха №1 комбината — хранилища овощей и фруктов, ягод и другой продукции в Усть-Кубинском районе, а также проекта по строительству комбината по переработке овощей, ягод и грибов в Красавино Великоустюгского района», — заявили в правительстве Вологодской области.

Параллельно в Арбитражном суде по-прежнему идет процесс о признании «Вологодской ягоды» банкротом, а УМВД Вологодской области продолжает расследование уголовного дела в отношении директора предприятия о мошенничестве в крупных размерах.

Чужие здесь не ходят

Как следует из документов Арбитражного суда, имущественный комплекс в Устье Кубенском заложен «Сбербанку», который в настоящий момент переводит залог на свою дочернюю компанию ООО «Нефтесервис», расположенную в Москве на Ленинградском проспекте.

Иск к ООО «Вологодская ягода» ПАО «Сбербанк России» в лице Вологодского отделения № 8638 подал 9 февраля 2016 года. 27 апреля представитель банка просил суд включить в реестр требований кредиторов задолженность в размере 63 049 710 рублей 92 копеек, а также заменить банк на ООО «Нефтесервис» в связи с заключением договора уступки прав. В настоящий момент идет процедура государственной регистрации смены залогодержателя, а следующее заседание суда должно состояться 10 августа.

По данным системы «Спарк-интерфакс», ООО «Нефтесервис» — это дочерняя структура того же ПАО «Сбербанк», который владеет ею через ООО «СБК проект» и ООО «Сбербанк Капитал».

Как выяснил «Премьер», у «Нефтесервиса» на данный момент 4 залоговых договора, действующих до 2022 года. В них в качестве залога указаны, в том числе, и линия по фасовке овощей и ягод производства Швейцарии и Германии, незавершенное строительство здания цеха №1 общей площадью 20036,6 квадратных метра в Устье Кубенском и даже «товары в обороте», включая овощи, ягоды и грибы.

Кстати

Планировалось, что благодаря налоговым отчислениям от «Вологодской ягоды» бюджеты всех уровней смогут ежегодно получать от 110 до 125 миллионов рублей.

«Позвоните завтра»

Вопрос «Премьера», каким образом новый инвестор — «Промсвязьбанк» — сможет продолжить реализацию проекта по завершению строительства цеха по переработке дикорастущих ягод и грибов в Устье Кубенском, если имущество находится в залоге у другой организации, а само предприятие — в судебном процессе о банкротстве, в Управлении информационной политики переадресовали… собственнику предприятия, у которого «должен быть план развития». Однако телефон владельца ООО «Вологодская ягода» оказался отключен.

В тему: Всего на сегодняшний день в регионе действует 15 государственных гарантий, выданных Правительством Вологодской области местным предприятиям. Их общая сумма составляет 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Контрагентами являются «Россельхозбанк» и банк «ВТБ».

Пресс-служба «Промсвязьбанка» 13 июля прокомментировала информационному порталу russworld.ru свою точку зрения: «Вполне закономерно, что, когда одно из крупнейших предприятий региона попало в сложную ситуацию, банк, после консультаций с региональным правительством, принял решение его поддержать. Мы рефинансировали кредитный портфель, став крупнейшим кредитором ГК «Вологодская ягода», в результате чего обязательства компании перед бюджетом Вологодской области были выполнены.

У ГК «Вологодская ягода» появилась возможность продолжать бизнес, развивать его, запустить замороженные инвестиционные проекты и, как следствие, успешно обслуживать заемные средства и сохранить рабочие места».

«Ягодное дело»-3

Предприятие «Вологодская ягода» может быть признано банкротом.

Дальнейшее взаимодействие

«Промсвязьбанк» в перспективе видит ГК «Вологодская ягода» как целостное предприятие, способное развиваться, создавать рабочие места и выполнять свои социальные обязательства. Исходя из этого, мы и будем строить свое дальнейшее взаимодействие с компанией», — отмечается в комментарии.

Тем временем 14 июля администрация Усть-Кубинского района подала в Арбитражный суд Вологодской области иск к ООО «Вологодская ягода» с требованием обязать предприятие осуществить государственную регистрацию договора аренды земельного участка.

«Это административное здание, которое было выкуплено предприятием, — рассказал нашей газете начальник управления имущественных отношений администрации Усть-Кубинского района Леонид Евстафеев. — Необходимо зарегистрировать земельный участок, однако сделано этого не было. Мы обращались к руководству предприятия, но в ответ царило молчание. Поэтому мы подали судебный иск».

Дело продолжается

Расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Вологодская ягода» Андрея Петухова, возбужденное 15 февраля 2016 года, продолжается. Этот факт нашей газете подтвердили в УМВД по Вологодской области. «Дело возбуждено по признакам совершения мошеннических действий при получении субсидий в период 2012-2015 годов», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В номере от 1 марта 2016 года «Премьер» писал об этой истории. Тогда проверка Контрольно-счетной палаты по результатам реализации приоритетного инвестиционного проекта в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы» выявила, что ООО «Вологодская ягода» субсидии, которые выделялись предприятию через Департамент сельского хозяйства, направляло не на развитие, а на погашение кредитов.

«В Красавино, например, дело было так, — рассказал «Премьеру» наш источник в административных органах. — Чтобы подписать акт о строительстве канализации в возводимом цехе предприятия и получить средства в размере около 28 миллионов рублей, на площадке просто разложили колодезные люки и таким образом «приняли работу».

Из досье «Премьера»

Реализация межрегионального проекта по строительству цеха могла создать в Усть-Кубинском районе дополнительно почти 600 рабочих мест. Таким образом были бы трудоустроены не только устьяне, но и жители близлежащих Сокола и Кадникова.

В 2011 году между Правительством Вологодской области и главой «Сбербанка России» Германом Грефом достигнуто соглашение о поддержке предприятия и строительстве в 2012 году крупнейшего в Европе производства по переработке овощей и ягод. Общая стоимость проекта составляла более 4 миллиардов рублей. Договоренность с банком по предоставлению кредита была достигнута на сумму в 3,1 миллиарда рублей.

 

Первый транш был готов прийти в регион уже в конце 2011 года. Однако состав Правительства Вологодской области сменился, гарантийное письмо в адрес руководства «Сбербанка» подписано не было и проект превратился в «долгострой».

«Ягодное» дело-2

Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курирующий вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, может уйти в отставку.

Подписка о невыезде

После вскрытых нарушений своих постов лишились Николай Анищенко, начальник Департамента сельского хозяйства, и Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области, курировавший в том числе вопросы поддержки сельского хозяйства. А 30 марта, в собственный день рождения, по подозрению в получении взятки от ООО «Вологодская ягода» был взят под стражу глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев.

По версии следствия, в течение 2013-2014 годов частями в качестве ежемесячного дополнительного «жалованья» в сумме порядка 150 тысяч рублей Лебедев получал деньги от руководства предприятия. Однако спустя два месяца суд изменил меру пресечения Михаилу Лебедеву, и сейчас он находится на подписке о невыезде.

Сам Михаил Лебедев настаивает, что никаких взяток он не брал. Будучи одним из учредителей предприятия, из которого впоследствии было создано ООО «Вологодская ягода», выйдя из состава его руководителей и заняв муниципальную должность, Лебедев имел право на свою долю по договору займа, который уже представил в правоохранительные органы. Несмотря на это, как пояснили в следственном комитете, расследование уголовного дела по статье «Взятка» продолжается.

Тема сюжета: 
306
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    855
    2
  • 24 декабря' 19 | Реклама

    Инженеру Алексею Валгасову из Вологды 23 года. Месяц назад он стал владельцем однокомнатной квартиры в новостройке на улице Возрождения. Стать обладателем собственных квадратных метров помогла ипотека.

    512
    0
  • 13 августа' 19 | Об этом говорят

    Бывший владелец «Вологодской ягоды» вернул себе деньги за потерянное предприятие.

    455
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.