Вологодчина — душа России

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

На фестиваль «Деревня — душа России» съехались около 40 коллективов, мастера не только из районов Вологодской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославской, Новгородской и Архангельской областей.

Фестиваль проходит в регионе уже в третий раз, и с каждым годом он становится всё масштабнее. Проект «Деревня — душа России» родился в Тарногском районе и очень быстро получил популярность на территории всей области. В 2015 году он был поддержан на федеральном уровне — Общественной палатой России и президентом, а его организаторы получили грант от главы государства.

«Шексна и Сизьма принимают третий региональный фестиваль, количество гостей из других субъектов с каждым годом растет. Правительство Вологодской области, из года в год поддерживая данный проект, предоставляет и областные гранты на его реализацию», — отметил начальник Департамента внутренней политики Владимир Зорин.

Открытие фестиваля «Деревня — душа России», которое состоялось в живописном месте — на берегу Шекснинского водохранилища, на следующий день продолжилось в старинном русском селе Сизьма.

По мнению Владимира Осиповского, начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, наш регион — самое подходящее место в России для проведения подобного фестиваля:

«Вологодская область символизирует традиционную народную культуру, традиционный быт и развитие села. На Вологодчине собралось более 400 участников нашего праздника — все традиционные коллективы Русского Севера. По замыслу организаторов, каждый из муниципальных районов в свое время будет площадкой для этого фестиваля. Фестиваль способствует сохранению традиционной культуры, потому что в каждом из районов есть Центр традиционной народной культуры, который объединяет любителей старины, традиционной культуры, ремесел. Это говорит о самосознании, о самобытности жителей Вологодской области».

В 2017 году местом проведения фестиваля станет Нюксенский район.

Марина Чернова

69
0
Похожие статьи
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    97
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.