Совесть – это экономическое понятие

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Вся трудовая жизнь Михаила Зарецкого прошла в Вологде.

Правило «где родился, там и пригодился» срабатывает не всегда. То, что можно «покорить» когда-то незнакомый город, ставший родным и близким, доказывает жизненный путь Михаила Зарецкого.

Промышленник, экономист, политик, в этом году получивший звание «Почетный гражданин города Вологды», предпочитает говорить не о себе, а о людях, с которыми работает, и о городе, в который приехал сорок три года назад.

— Михаил Давыдович, Вологда признала Вас своим. Настолько своим, что далеко не у каждого получается завоевать такое признание. При этом Вы родились и выросли в Белоруссии. А Вологда для Вас стала «своей»?

— Вся моя трудовая жизнь прошла в Вологде. Я приехал сюда после окончания Витебского технологического института, а спустя пять лет закончил заочно и экономический факультет Санкт-Петербургской академии технологии и дизайна.

Помню, что, приехав, поднялся на колокольню кремля и впервые увидел Вологду. Такой, какая она тогда была. Деревянная, с деревянными же тротуарами. Помню, как меня поразило огромное количество церквей. Они в большинстве своем находились в плачевном состоянии, но сверху этого было особо не видно. А красота видна. И вот прошло более сорока лет, и трудно не заметить, как преобразился город. И за всеми этими изменениями стоит огромный труд вологжан. А труд я ценю выше всего.

Когда в День города я поднялся на сцену на Кремлевской площади, там, откуда началась моя жизнь в Вологде, рядом со мной стоял замечательный врач Игорь Иринархович Соболев, получавший знак «За доблестный труд на благо Вологды». Он сделал мне уже две операции по замене тазобедренных суставов. Я совершенно осознанно не ездил лечиться ни в Германию, ни в Израиль именно потому, что ценю труд вологодских специалистов.

Никогда не говорю вслух, как я люблю Вологду, но я действительно патриот этого города. Здесь живет семья моего брата, здесь я женился, здесь выросла дочь, родилась внучка. Здесь похоронены мои родители, которых мы перевезли в Вологду под конец жизни. Здесь живут люди, с которыми я много лет работаю рядом. Это мой город!

— Вы были первым председателем Вологодской городской Думы, когда она была созвана в 1994 году, а затем три созыва работали в ранге заместителя председателя. Вы — один из «старожилов» вологодской политики…

— В Думе я был полезен, скажем так. Мы с Алексеем Сергеевичем (Якуничевым. — Прим. авт.) кредитов для бюджетных учреждений не брали, хотя годы были не самые легкие. Но политика имеет небольшое отношение к реальной жизни.

В постановлении Главы города о присвоении мне звания «Почетный гражданин» такая формулировка: «За сохранение уникального предприятия». О политике там нет ни слова. И считаю, что это очень правильно. Вот уже 31 год я возглавляю Вологодскую швейную фабрику, которая в 1992 году в результате приватизации была преобразована в ОАО «Стиль Вологды». И я вам скажу, что на швейной фабрике я уже третий «почетный гражданин». До меня это звание присуждалось Маргарите Федоровне Славновой и Фаине Аксентьевне Исаковой.

И мое звание — это заслуга в первую очередь людей, которые работают на фабрике. Знаете, чем я горжусь? Тем, что до сих пор работаю с тем коллективом, в который пришел в 1985 году. И когда в 90-м мне пришлось пройти через процедуру выбора руководителя трудовым коллективом, из трехсот человек, участвовавших в тайном, замечу, голосовании, я получил 298 голосов.

На всем пространстве от Москвы до Архангельска больше нет предприятий, подобных нашему. Все закрылись, перепрофилировались, распустили коллективы, а мы работаем. И даже среднюю зарплату за последние полтора года повысили на 70%, несмотря на кризис.

— В чем же кроется успех «Стиля Вологды»?

— В людях, которые на нем работают. Я всю свою деятельность на предприятии условно разделил бы на несколько крупных этапов. Когда я туда пришел директором, швейная фабрика была одной из отстающих по объединению «Леншвейпром». К тому моменту там за достаточно короткое время сменилось три директора. Через год после начала моей работы мы уже начали стабильно получать переходящее Красное знамя Минлегпрома России, но в 1992 году все наши успехи и заслуги были перечеркнуты переходом страны к рыночной экономике.

Мы оказались без заказов, без финансирования и, как следствие, без зарплаты. Предприятие спасло то, что за 1991 год мы заработали несколько десятков миллионов рублей прибыли, и все эти средства успели вложить в материалы. Целый год мы шили, затоваривая склады, и планомерно искали рынок сбыта. В 1993 году нам удалось выйти на европейских заказчиков. Так мы сохранили коллектив, а заодно научились выпускать конкурентоспособную продукцию.

К слову, именно в то время я сформулировал для себя три основных правила ведения бизнеса, которым ни разу не изменил впоследствии: не брать в долг, не отдавать продукцию без оплаты и выпускать только то, что можно продать. Надо признать, что они ни разу меня не подвели.

В 2001 году нам снова пришлось срочно перестраиваться. Китай вступил в ВТО, и размещать заказы там европейцам стало выгоднее. Но к тому моменту уже ожил внутренний рынок, и наше мастерство оказалось востребованным. Так что теперь мы работаем на Питер и Москву. Хотя помню, как ездили по всем ярмаркам и профессиональным выставкам, искали заказчиков и осваивали новый ассортимент. Главное — не останавливаться и не опускать руки. А самое главное — работать по совести. Безукоризненная репутация рано или поздно обязательно приводит к положительному финансовому результату. Так что совесть — это тоже экономическое понятие.

— Получается, что и в социалистические восьмидесятые, и в лихие девяностые, и в благополучные двухтысячные, и в кризисные нынешние годы Вы всегда одинаково уверенно «держите нос по ветру». Как Вам это удается?

— Надо голову соответствующую иметь. У меня, к примеру, абсолютная память на цифры. И все, кто со мной работает, это знают.

Людмила Мартова

P.S. Про цифры — чистая правда. В его телефоне все контакты зашифрованы почище, чем у Штирлица. Имен и фамилий нет, лишь определенные сочетания цифр, которые он набирает по памяти и совершенно безошибочно. К примеру, 88 — это я, автор этого материала и племянница своего дяди, Почетного гражданина города Вологды Михаила Зарецкого, которым очень горжусь.

167
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    807
    0
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    37
    0
  • 13 июня' 19 | Реклама

    К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

    63
    0
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    921
    3
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    97
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.