Совесть – это экономическое понятие
![]() |
Вся трудовая жизнь Михаила Зарецкого прошла в Вологде. |
Правило «где родился, там и пригодился» срабатывает не всегда. То, что можно «покорить» когда-то незнакомый город, ставший родным и близким, доказывает жизненный путь Михаила Зарецкого.
Промышленник, экономист, политик, в этом году получивший звание «Почетный гражданин города Вологды», предпочитает говорить не о себе, а о людях, с которыми работает, и о городе, в который приехал сорок три года назад.
— Михаил Давыдович, Вологда признала Вас своим. Настолько своим, что далеко не у каждого получается завоевать такое признание. При этом Вы родились и выросли в Белоруссии. А Вологда для Вас стала «своей»?
— Вся моя трудовая жизнь прошла в Вологде. Я приехал сюда после окончания Витебского технологического института, а спустя пять лет закончил заочно и экономический факультет Санкт-Петербургской академии технологии и дизайна.
Помню, что, приехав, поднялся на колокольню кремля и впервые увидел Вологду. Такой, какая она тогда была. Деревянная, с деревянными же тротуарами. Помню, как меня поразило огромное количество церквей. Они в большинстве своем находились в плачевном состоянии, но сверху этого было особо не видно. А красота видна. И вот прошло более сорока лет, и трудно не заметить, как преобразился город. И за всеми этими изменениями стоит огромный труд вологжан. А труд я ценю выше всего.
Когда в День города я поднялся на сцену на Кремлевской площади, там, откуда началась моя жизнь в Вологде, рядом со мной стоял замечательный врач Игорь Иринархович Соболев, получавший знак «За доблестный труд на благо Вологды». Он сделал мне уже две операции по замене тазобедренных суставов. Я совершенно осознанно не ездил лечиться ни в Германию, ни в Израиль именно потому, что ценю труд вологодских специалистов.
Никогда не говорю вслух, как я люблю Вологду, но я действительно патриот этого города. Здесь живет семья моего брата, здесь я женился, здесь выросла дочь, родилась внучка. Здесь похоронены мои родители, которых мы перевезли в Вологду под конец жизни. Здесь живут люди, с которыми я много лет работаю рядом. Это мой город!
— Вы были первым председателем Вологодской городской Думы, когда она была созвана в 1994 году, а затем три созыва работали в ранге заместителя председателя. Вы — один из «старожилов» вологодской политики…
— В Думе я был полезен, скажем так. Мы с Алексеем Сергеевичем (Якуничевым. — Прим. авт.) кредитов для бюджетных учреждений не брали, хотя годы были не самые легкие. Но политика имеет небольшое отношение к реальной жизни.
В постановлении Главы города о присвоении мне звания «Почетный гражданин» такая формулировка: «За сохранение уникального предприятия». О политике там нет ни слова. И считаю, что это очень правильно. Вот уже 31 год я возглавляю Вологодскую швейную фабрику, которая в 1992 году в результате приватизации была преобразована в ОАО «Стиль Вологды». И я вам скажу, что на швейной фабрике я уже третий «почетный гражданин». До меня это звание присуждалось Маргарите Федоровне Славновой и Фаине Аксентьевне Исаковой.
И мое звание — это заслуга в первую очередь людей, которые работают на фабрике. Знаете, чем я горжусь? Тем, что до сих пор работаю с тем коллективом, в который пришел в 1985 году. И когда в 90-м мне пришлось пройти через процедуру выбора руководителя трудовым коллективом, из трехсот человек, участвовавших в тайном, замечу, голосовании, я получил 298 голосов.
На всем пространстве от Москвы до Архангельска больше нет предприятий, подобных нашему. Все закрылись, перепрофилировались, распустили коллективы, а мы работаем. И даже среднюю зарплату за последние полтора года повысили на 70%, несмотря на кризис.
— В чем же кроется успех «Стиля Вологды»?
— В людях, которые на нем работают. Я всю свою деятельность на предприятии условно разделил бы на несколько крупных этапов. Когда я туда пришел директором, швейная фабрика была одной из отстающих по объединению «Леншвейпром». К тому моменту там за достаточно короткое время сменилось три директора. Через год после начала моей работы мы уже начали стабильно получать переходящее Красное знамя Минлегпрома России, но в 1992 году все наши успехи и заслуги были перечеркнуты переходом страны к рыночной экономике.
Мы оказались без заказов, без финансирования и, как следствие, без зарплаты. Предприятие спасло то, что за 1991 год мы заработали несколько десятков миллионов рублей прибыли, и все эти средства успели вложить в материалы. Целый год мы шили, затоваривая склады, и планомерно искали рынок сбыта. В 1993 году нам удалось выйти на европейских заказчиков. Так мы сохранили коллектив, а заодно научились выпускать конкурентоспособную продукцию.
К слову, именно в то время я сформулировал для себя три основных правила ведения бизнеса, которым ни разу не изменил впоследствии: не брать в долг, не отдавать продукцию без оплаты и выпускать только то, что можно продать. Надо признать, что они ни разу меня не подвели.
В 2001 году нам снова пришлось срочно перестраиваться. Китай вступил в ВТО, и размещать заказы там европейцам стало выгоднее. Но к тому моменту уже ожил внутренний рынок, и наше мастерство оказалось востребованным. Так что теперь мы работаем на Питер и Москву. Хотя помню, как ездили по всем ярмаркам и профессиональным выставкам, искали заказчиков и осваивали новый ассортимент. Главное — не останавливаться и не опускать руки. А самое главное — работать по совести. Безукоризненная репутация рано или поздно обязательно приводит к положительному финансовому результату. Так что совесть — это тоже экономическое понятие.
— Получается, что и в социалистические восьмидесятые, и в лихие девяностые, и в благополучные двухтысячные, и в кризисные нынешние годы Вы всегда одинаково уверенно «держите нос по ветру». Как Вам это удается?
— Надо голову соответствующую иметь. У меня, к примеру, абсолютная память на цифры. И все, кто со мной работает, это знают.
P.S. Про цифры — чистая правда. В его телефоне все контакты зашифрованы почище, чем у Штирлица. Имен и фамилий нет, лишь определенные сочетания цифр, которые он набирает по памяти и совершенно безошибочно. К примеру, 88 — это я, автор этого материала и племянница своего дяди, Почетного гражданина города Вологды Михаила Зарецкого, которым очень горжусь.
- 08 декабря' 20 | УвлеченияБольше, чем спорт
6 декабря в Вологде состоялся четвертый полумарафон «Бегущая Вологда».
1520 - 11 февраля' 21 | Среда обитанияДом, в котором…
Дом Алаева на проспекте Победы, дом Макаушкиных на улице Мальцева, дом купца Самарина на Советском проспекте, дом Шахова на улице Воровского. Эти дома на слуху и на виду у вологжан, но мало кто знает, что они когда-то были доходными. В чем их отличия, кто снимал там квартиры, выяснял «Премьер».
1700 - 11 января' 21 | Страна и мыКультурная эволюция
В ближайшее время Вологодская область планирует капитально отремонтировать, модернизировать и оснастить новым оборудованием несколько десятков учреждений культуры и искусства.
440