Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

20 июля в областной столице задержан член Общественной палаты России от Вологодской области Борис Ханчалян.

Борис, ты не прав?

№29 (977) от 26 июля 2016 г.
| Фото с сайта Newsvo.ru

Сотрудники регионального управления ФСБ застигли общественника и предпринимателя с поличным при передаче ему меченых денежных купюр.

А спустя два дня, 22 июля, суд принял решение об аресте 30-летнего вологжанина по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Сумма последней «услуги», по версии следствия, составила 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Скандал разразился накануне общероссийского форума «Сообщество», который пройдет 28-29 июля в Череповце под эгидой Общественной палаты России и соберет порядка 500 лидеров общественного мнения со всей страны.

До момента задержания широкая общественность фактически не знала, какой именно предпринимательской деятельностью занимался Борис Ханчалян. В официальных сообщениях он, как правило, фигурировал в качестве секретаря Общественной палаты Вологодской области, а с мая этого года стал представлять регион и в Общественной палате России.

Отдельные СМИ в последние годы называли Ханчаляна «бизнесменом», не вдаваясь в детали. Но, по слухам, с его именем могут быть связаны громкие благотворительные проекты. Такие, например, как памятник вологжанам–защитникам Сталинграда, торжественно открытый на Мамаевом кургане в Волгограде в 2015 году, и помощь в установке памятника флотоводцу Великой Отечественной войны адмиралу Николаю Кузнецову в Кировском сквере.

Между тем еще в 2011 году Борис Ханчалян работал в качестве заместителя директора фирмы «Продтовары», но затем сделал головокружительную карьеру, неизменно появляясь на публичных фото рядом с первыми лицами области и даже в Кремле, где в июне этого года представителей общественности из разных регионов России принимал президент Владимир Путин.

Волшебное кольцо?

Выходец из Грязовецкого района, 11 августа 2012 года Борис Ханчалян женился на дочери известного предпринимателя, которому принадлежит один из ликеро-водочных заводов Вологодской области. Эта свадьба, на которую было приглашено 400 человек из числа бизнес- и политической элиты, широко обсуждалась в Вологде.

Однако, кроме водочного производства, у тестя Бориса Ханчаляна было и другое имущество.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2012 году магнат входил в состав руководства ООО «Гостиничный комплекс «Газовик», расположенного в Грязовце на улице Урицкого, 8.

C именем Бориса Ханчаляна связывают помощь в установке памятника флотоводцу Великой Отечественной войны адмиралу Николаю Кузнецову в Кировском сквере. | Фото со страницы Бориса Ханчаляна в Facebook

19 ноября 2013 года на сайте Правительства Вологодской области появилась информация о том, что «губернатор Олег Кувшинников дал поручение создать в регионе Миграционный центр». 26 мая 2015 года центр был торжественно открыт. На фото с церемонии открытия, где присутствовали руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и губернатор Олег Кувшинников, можно увидеть и Бориса Ханчаляна.

Адрес Миграционного центра в точности совпадает с адресом… ООО «Гостиничный комплекс «Газовик» на улице Урицкого, 8. Впоследствии Борис Ханчалян был награжден благодарственным письмом губернатора за большой вклад в сохранение в регионе межнационального мира и согласия.

Где сверхдоходы?

По данным системы «Спарк-Интерфакс», Борис Ханчалян зарегистрирован как ИП, прекративший свою деятельность в 2015 году. Кроме того, он входил в состав учредителей ООО «Регион 35» — компании, основной деятельностью которой является сдача внаем имущества, показавшей чистую прибыль за 2014 год в сумме чуть более 7 миллионов рублей, и был единственным учредителем МФО «БыстроДеньги», заработавшей по итогам 2013 года 2 603 000 рублей. Никаких сверхдоходов, согласно открытым данным, Борис Ханчалян не имеет.

В Общественную палату Вологодской области молодой бизнесмен вошел в 2013 году как представитель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России и (на тот момент) заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Вологодчины». В последние месяцы 30-летний вологжанин вошел в состав Общественной палаты России от Вологодской области и стал представлять наш регион на самом высоком уровне в Москве.

…Ходят слухи по домам

Не менее десятка людей из числа известных вологодских политиков и предпринимателей рассказали нашей газете на условиях анонимности о том, что Борис Ханчалян не раз говорил, что «вхож в самые высокие кабинеты в Москве». По слухам, он говорил о дружбе с рядом высокопоставленных российских политиков и общественных деятелей.

Одновременно по Вологде распространялась и другая информация, суть которой якобы сводилась к тому, что общественник всерьез занимается теневым бизнесом, оказывая услуги в получении санитарных рубок.

«Санитарной рубкой называется рубка лесных насаждений, проводимая с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой», — пояснил «Премьеру» начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Сама же схема, по слухам, выглядит таким образом: в Вологодской области есть две организации, которые проводят экспертизу, оценивая состояние лесов. Затем эти организации выдают заключение, где и в каком количестве можно рубить больной лес, а подведомственное Департаменту лесного комплекса учреждение нанимает подрядную организацию на вырубку деревьев.

Эти процедуры оформляются вне конкурса, в рамках государственного задания, на которое выделяются государственные средства, поэтому проконтролировать расход средств фактически невозможно.

Например, по данным Департамента лесного комплекса, только в Грязовецком районе в 2016 году в соответствии с государственными заданиями в лесном фонде района запланировано проведение сплошных санитарных рубок на площади 943,03 гектара.

Миллионер поНЕВОЛЕ

Заместитель главы Администрации Сокольского района Михаил Романов арестован по подозрению во взятке.

По слухам, в Грязовецком районе с некоторых пор вопросы по получению подряда на санитарные рубки предприниматели были вынуждены решать с Борисом Ханчаляном, который якобы получал указанный лес по цене в среднем 250-300 рублей за кубометр, а лесозаготовителям предлагал уже за 800. Таким образом, судя по отведенным площадям, «из воздуха» он мог заработать 25 миллионов рублей!

Официального подтверждения этой информации нет. На наш запрос в Департаменте лесного комплекса ответили: «В рамках государственного задания отводы лесосек для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий под конкретного предпринимателя не производятся».

Под стражу

20 июля в 11 часов на улице Мира возле офиса Сбербанка сотрудники регионального УФСБ подошли к автомобилю Бориса Ханчаляна, который принадлежит его жене, и буквально вытащили его из машины, в которой обнаружили несколько пачек купюр достоинством 5 000 рублей каждая. Вслед за этим были проведены обыски в доме и квартире задержанного.

По словам адвоката Ольги Соколовой, она почти два часа не могла попасть к своему подзащитному. Более того, задержание состоялось в 11 часов утра, но официально оно было оформлено следователем только вечером этого же дня.

21 июля региональное управление Следственного комитета распространило заявление:

«Подозреваемый, заведомо не имея намерений и полномочий выполнить свое обещание, предложил предпринимателю за крупное денежное вознаграждение свою помощь в заключении с одним из лесхозов договора на санитарную рубку древесины и получил 2 миллиона рублей в качестве первой части оговоренной суммы. Еще 800 тысяч рублей оговаривалось передать после заключения договора».

По информации газеты «Премьер», несколько месяцев назад (предположительно в марте 2016 года) в Следственный комитет обратилась предпринимательница из Грязовецкого района с жалобой на то, что общественный деятель оказывает «платные» услуги по содействию в выделении санитарных рубок леса. С этого момента оперативные мероприятия проводили уже сотрудники Управления Федеральной службы безопасности, в результате которых Борис Ханчалян был задержан.

Сейчас в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Сам Борис Ханчалян от показаний отказался.

22 июля в 16.30 Вологодский городской суд взял члена Общественной палаты России под стражу.

Комментарии

Ольга ДАНИЛОВА, председатель Общественной палаты Вологодской области:

— Меня искренне удивляет тот факт, что в информационных сообщениях представители СМИ выносят на первый план то, что он является членом Общественной палаты. Хочу отметить, что инкриминируемая ему статья («Мошенничество в особо крупном размере») к общественной деятельности Ханчаляна не имеет никакого отношения. История знает примеры, когда общественники попадали под внимание правоохранительных органов. Я говорю о вице-президенте «Опоры России» Павле Сигале и председателе Приморского регионального отделения «Опоры России» Виталии Гуменюке. Первого задержали, обвинив в мошенничестве, второго подозревали в вымогательстве. Позже, не найдя доказательств, обвинения с общественников сняли. Эти примеры хорошо иллюстрируют тот факт, что никого не могут признать виновным в совершении преступления до вынесения приговора.

 

Владимир КАСЬЯНОВ, политолог:

— Такого позора я не видел нигде. Мне очень стыдно за вологжан. Этим самым поставлен крест на институте гражданского общества. Чиновники, имеющие честь и отрекомендовавшие этого человека, должны подать в отставку.

 

Александр БРЕЧАЛОВ, секретарь Общественной палаты России:

​— За тот месяц работы, в течение которого Борис Ханчалян являлся членом Общественной палаты России, не было возможности узнать человека лично. Считаю, нужно дождаться официальных данных следствия, чтобы делать какие-либо выводы.

 

148
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.