Великий Устюг

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Визитная карточка: новый проект «Премьера»

Великий Устюг — третий по величине город Вологодской области, один из древнейших северных городов России. Он расположился на левом берегу реки Сухоны, там, где в нее впадает другая река — Юг. Вместе реки образуют могучую Северную Двину.

1147 — год основания Великого Устюга в составе Ростово-Суздальского княжества, а на 1207 год приходится и первое упоминание о городе в устюжской летописи.

Из письменных источников известно, что в 1212 году преподобным Киприаном Устюжским был заложен первый на Русском Севере монастырь — Михайло-Архангельский. Считается, что это и положило начало будущему городу.

Сегодня Великий Устюг — это административный центр одно-именного муниципального района, который был образован 19 июня 1924 года. Город известен и тем, что именно здесь почти два десятка лет назад поселился российский Дед Мороз.


Почему Устюг — Великий?

В Древней Руси было всего несколько городов, которые названы Великими. Все знают Ростов Великий, Великий Новгород и Великие Луки. Рядом с ними стоит и наш Великий Устюг.

По некоторым данным, город получил такую приставку благодаря Ивану Грозному, который включил его в число опричных. По другим, Устюг был одним из богатейших российских городов.

Изначально городище называлось Гледен или Гледень и находилось в нескольких километрах от современного города. В междоусобных войнах Гледен был разорен, а затем сожжен. В месте слияния Юга и Сухоны вырос новый город, а его название становится понятным из месторасположения — в устье реки Юг.

С самого начала основания и вплоть до XVI века Устюг был одной из крепостей, оборонявших северные рубежи Руси, а позднее Московского княжества. В городе никогда не было крепостного права. В столь отдаленные северные районы помещики просто не хотели ехать. Поэтому местные крестьяне были свободными и платили налоги в казну города, который в те времена считался вольным.

Титул «Великий» Устюг получил в XVI веке. Благодаря открытию Северного морского пути город стал важным центром торговли. Именно сюда прибывали купцы с заморскими товарами из Голландии и Англии, заходя в Северную Двину через Белое море.

Затем их путь лежал в Вологду, а оттуда в Москву. Большинство товаров в то время переправлялись по рекам, а Великий Устюг располагался как раз на перекрестке водных магистралей.

Развитие торговли стало не только источником богатства города, но и способствовало развитию ремесел. К сожалению, с выходом России к морским рубежам Балтийского моря при Петре I Великий Устюг утратил свое торговое значение и превратился в небольшой провинциальный городок. «Второе дыхание» город обрел после того, как там поселился Дед Мороз.


Герб Великого Устюга. Автор - Олег Свириденко.

Герб города

Герб Великого Устюга был утвержден российской императрицей Екатериной II 2 октября 1781 года. На гербе изображен Нептун в зеленом лавровом венке. Он держит два косвенно опрокинутых навстречу друг другу красных кувшина с изливающейся серебряной водой.

Кувшины символизируют две реки Сухону и Юг, которые, сливаясь, образуют единый поток — Северную Двину. О слиянии Юга и Сухоны существует легенда. Считается, что для того чтобы соединить реки в одну, на Землю спускался Водолей-богатырь. Своей силой он и объединил реки.

1 декабря 2000 года исторический герб постановлением № 161 Великоустюгской Думы был восстановлен в качестве герба города и района. На основе герба также создан и флаг Великого Устюга.


Самобытный промысел

Самобытным художественным промыслом Великого Устюга является резьба и роспись по бересте. Истоки этого промысла уходят в ХVIII век в Шемогодскую волость Великоустюжского уезда. Это искусство получило название «шемогодская береста». В его основе лежит мотив вьющегося побега со спиральными завитками и круглыми розетками с мелкой прорезью.

Еще один из видов народного мастерства, который был развит в Великом Устюге с конца XVIII века, — «мороз по жести».

Путем специальной, известной лишь мастеру обработки на тонкий лист жести наносился очень прочный рисунок, похожий на зимний узор на окне. История возникновения «мороза по жести» остается загадкой.

Самые ранние сведения об этом искусстве относятся к 1837 году, когда на Вологодской губернской выставке была представлена работа устюжанина Насоновского — 12 листов «луженного особым образом» железа, имевшего морозный, серебристый отлив.

Также в Великом Устюге еще есть мастера, которые занимаются филигранью, украшают ювелирные изделия эмалью, владеют искусством кованого железа.


Северная чернь.

Северная чернь

Благодаря удачному географическому расположению в Великом Устюге развивались различные ремесла, которыми город славится до сих пор. Практически на каждом шагу здесь можно найти украшения и посуду в стиле «северная чернь».

Чернь — это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь сплавляется с серебряной поверхностью — так появляется черный графический рисунок.

У устюжан был свой секрет состава. Он отличается особой прочностью и богатой цветовой гаммой — от пепельно-серого до густо-черного. Чернение по серебру известно со времен Киевской Руси. Из трех исторически сложившихся центров черневого искусства — Москвы, Дагестана и Великого Устюга — последний отличается высочайшим уровнем исполнения и утонченной изысканностью изделий. Пронеся искусство сквозь время, устюжане сохранили его и сегодня. Уже в довоенные годы в Великом Устюге работала артель «Северная чернь». Сегодня «Северная чернь» развилась в крупное предприятие, где профессиональные художники на основе лучших традиций создают современные ювелирные изделия.


Экономика

Сегодня Великоустюгский муниципальный район — центр развития промышленности, сельского хозяйства и туризма. Наличие лесосырьевого потенциала и размер запасов древесного сырья, удобное экономико-географическое положение, благоприятный инвестиционный климат и стабильная социальная ситуация способствуют развитию производства.

Основной природный ресурс на данной территории — лес. Общая площадь земель лесного фонда в районе составляет 637,8 тысячи гектаров, это 82% земельного фонда района. Общий объём запаса древесины — 102,7 миллиона кубических метров. Лесной комплекс Великоустюгского муниципального района, включающий в свой состав лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины, занимает важное место в экономике района.

Одной из приоритетных отраслей является и агропромышленный комплекс. Основной вид деятельности — производство и реализация животноводческой продукции, зерновых культур, выращивание и переработка льна. В настоящее время разработана и реализуется муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Великоустюгского муниципального района на период 2014-2020 годов», которая направлена на развитие производства и привлечение кадров на село.

Активно в районе развивается и туристическая сфера. В Великом Устюге на государственной охране состоит 154 объекта культурного наследия, в том числе 45 федерального и 109 регионального значения. Развитие сферы туризма в Великоустюгском районе напрямую связано с реализацией проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». За 2014 год туристический поток в вотчину Деда Мороза с учетом игровых программ и мероприятий составил 256 тысяч человек.


Великий Устюг — родина Деда Мороза, и не только

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» основан в ноябре 1998 года и задуман как глобальный мегапроект.

Благодаря его развитию в лучшую сторону изменился и внешний облик города: благоустроена центральная часть, подсвечены главные храмы, вымощены многие тротуары.

Гораздо разнообразнее стала сеть предприятий общественного питания, магазинов, гостиниц. Создана туристская инфраструктура (14 турфирм, 14 гостиниц, 14 коттеджей, 5 общежитий, 1 хостел, 1 пришкольный интернат, 1 санаторий, 5 туристских баз, 17 гостевых домов, 39 предприятий общественного питания, 43 специализированных магазина и сувенирные лавки).

Функционируют 11 музеев, 9 мест для отдыха и развлечений, 6 мест для активного отдыха, а также множество других мест для привлечения туристов. На протяжении последних 4 лет численность занятых в туристской сфере с учетом сопутствующих отраслей составляет 11,5% экономически активного населения. В период «высокого» сезона эти показатели достигают 14%.

Основным показателем эффективности проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» является увеличение туристского потока с 3 тысяч человек в 1998 году до 249 тысяч человек в 2015 году. Также в районе развивается спортивный, деревенский, событийный, паломнический туризм. В течение года здесь проходит около 50 мероприятий различного уровня.

Самой крупной и значимой остается международная акция «День рождения Деда Мороза», собирающая в Великом Устюге многочисленных гостей из разных городов России и зарубежья.


Административный центр

19 июня 1924 года на территории Вологодской области был образован Великоустюгский район. Площадь района — 7,7 тысячи квадратных километров. Расположен на северо-востоке Вологодской области.

Численность населения на 1 января 2015 года составила 55,6 тысячи человек. Удельный вес сельского населения — 29,8%, городского — 70,2 %. Административный центр района — город Великий Устюг.


Прокопьевская ярмарка

16 июля Великий Устюг отметил 869 лет со дня своего рождения традиционной Прокопьевской ярмаркой.

В этом году на площади Ленина в Устюге развернулась Аллея мастеров. В проекте приняли участие 25 устюжских и 30 приезжих мастеров из Вологды, Коряжмы, Никольска, Котласа, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ярославля, Красноборска, Суздаля, а также из Ивановской и Кировской областей.

Умельцы декоративно-прикладного творчества порадовали устюжан и гостей города разнообразием и неповторимостью изделий.

Аллею мастеров украсили 10 кружевниц, которые предлагали устюжанам и гостям города попробовать свои силы в плетении кружева на коклюшках. Также были представлены мастер-классы по плетению узелкового пояса, пояса «На ромашке», по изготовлению народной куклы и хохломской росписи.

Наталья Рюмина


Михаил Елфимов.

Дословно

Михаил Елфимов, глава Великоустюгского муниципального района:

— Великий Устюг — это неповторимый архитектурный и природный ландшафт. Из года в год мы наращиваем усилия в развитии сфер экономики, культуры, социальной сферы. Разработано множество туристических программ, инвестиционных проектов для развития наших лидирующих отраслей — лесной и сельскохозяйственной промышленности. Уверен, город ждет большое будущее.

В этом году, как и всегда, на высоком уровне прошла Прокопьевская ярмарка, насыщенная культурно-развлекательными мероприятиями.

На ярмарке были представлены все отрасли промышленности и торговли города. Предприятия сами создавали свои площадки, где могли показать свои лучшие стороны.

Также на ярмарке можно было ознакомиться с народными промыслами, нашими особенностями и традициями. Благодаря ярмарке сфера гостиничного бизнеса была занята более чем на 60%, большое значение ярмарка имеет и для развития сферы общественного питания.

Нельзя забывать о том, что на территории Великоустюгского муниципального района реализуется проект «Родина Деда Мороза». Все гости города во время Прокопьевской ярмарки могли с легкостью добраться и до вотчины.

Хочется выразить благодарность предприятиям, индивидуальным предпринимателям, главам поселений, культурным учреждениям и волонтерам в организации праздника.


В тему

Второй транш

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение Кабинета министров о выделении Вологодской области второго транша из резервного фонда Правительства страны для обеспечения финансовых выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка в Великоустюгском районе.

Как рассказал губернатор Олег Кувшинников, за счет данных средств будут обеспечены выплаты 4296 гражданам на общую сумму 214 миллионов рублей.

«Средства в область поступят до конца июля. В день поступления транша на счет областного бюджета он будут незамедлительно перенаправлен в бюджет Великоустюгского района для выплат пострадавшим», — отметил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, Администрации района поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить финансовые выплаты устюжанам. «Выплата средств будет осуществляться в начале августа текущего года по уже отработанной схеме. В соответствии с утвержденными списками, средства будут перечисляться на счета граждан, открытые в отделениях Сбербанка или в отделениях других банков, а в случае отсутствия счетов — через почтовые отделения по месту жительства», — добавил губернатор.

Напомним, что в начале июня уже были произведены выплаты финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой во время паводка имущества первой необходимости. Тогда поддержку на общую сумму 421,6 миллиона рублей получили почти 7,5 тысячи граждан.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

  • ТОНКИЙ ПОДХОД. Птицефабрика из Великого Устюга ООО «Вологодские продукты» увеличивает эффективность производства и чтит традиции
  • ФОРМУЛА УСПЕХА. О санатории «Бобровниково» постоянные пациенты отзываются как о настоящем курорте
  • НЕМЕЦКИЕ ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА. Великоустюгский пивоваренный завод «Бавария»
  • УСТЮГ ВЕЛИКИЙ. Ресторан «Устюг Великий» отмечает свое 5-летие
554
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.