Не по-братски

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Площадь Вологды возникла в Страсбурге неслучайно. С 2009 года два города являются побратимами. В 2013 году в Вологде появился Страсбургский сквер.

Семилетняя дружба с городом-побратимом Страсбургом немногим изменила Вологду. По части комфортного обустройства города французский партнер ушел далеко вперед.

Ежегодно лента новостей пополняется новыми сообщениями о взаимодействии Вологды и ее иностранных городов-побратимов.

Начиная с 2000-х годов, Администрацией города подписаны соглашения о сотрудничестве с мэрией французских Страсбурга и Эланкура, финского Коуволы, болгарского Бургаса, белорусского Гродно.

Представители администрации регулярно выезжают в города-побратимы с бизнес-миссиями, презентациями культурных и образовательных проектов, гастролями коллективов, участвуют в ярмарках, конференциях и коллоквиумах. Там высаживаются аллеи в честь дружбы, именами «братьев» и «сестер» называются улицы и площади…


Высокие отношения

Вологду тоже не забывают, и надо отметить, что порой эти высокие дипломатические отношения приводят к реальному результату. Например, городок Эланкур начал взаимодействовать с Вологдой в области инновационных оборонных технологий: предприятие «Талес Оптроник» и ОМЗ наладили производство телевизионных камер, затем наш завод приступил к изготовлению охладительных машин для камер.

Одним из «ключевых» родственников для Вологды стал Страсбург, историческая столица Эльзаса. Конечно, сравнивать города сложно. И хотя оба основаны в XII веке, у них разные пути развития. Французский «брат» имеет официальный статус европейской столицы с 1992 года, являясь местом заседания Совета Европы и Европарламента.

Но равняться всегда стоит на лучших! Как рассказывал Евгений Шулепов, который бывает в Страсбурге с рабочими визитами, он намерен изучать французский опыт «для реализации полезных наработок в Вологде». Теперь, кроме студенческих обменов, стажировок вологодских специалистов на французских предприятиях, бизнес-миссий, городская администрация заявила о расширении сфер взаимодействия и продолжении сотрудничества со Страсбургом как минимум до 2018 года.


Смена приоритетов?

Планируется, к примеру, что вологодские архитекторы поедут во Францию осваивать уникальные разработки по реставрации памятников и деревянному домостроению. В свою очередь газета «Премьер», журналист которой побывал в пресс-туре в Страсбурге, предлагает отправить туда работников компаний-перевозчиков, чтобы ознакомиться с тем, что, на наш взгляд, стоит перенять в первую очередь. Это — организация общественного транспорта, билет на который можно приобрести на остановке.

Устройство по продаже билетов понятно и доступно в работе, поэтому даже иностранцы, оказавшиеся в Страсбурге, в том числе и россияне с «зарплатными» картами, чувствуют себя как дома. Даже те, кто не говорит на иностранных языках, могут приобрести билет и доехать до любой нужной точки.

В этом же терминале можно приобрести различные проездные. Таким образом, французы не тратят деньги на установку терминалов в автобусах, на зарплату кондукторов, и средства налогоплательщиков уходят на содержание транспортных путей в образцовом состоянии.


Ситуацию нужно менять

Увы, пока на площади Пляс де Вологда, которая расположена в новом района Страсбурга на берегу канала в центре парка Аириц, цветут клумбы, в Страсбургском сквере напротив вологодского магазина «Элма» валяются бутылки и собираются местные алкаши…

«Мы уже научились у Страсбурга проведению рождественской ярмарки, которую посещают за 20 дней декабря около 2 миллионов туристов. Мы этот опыт переняли, и наши ярмарки стали отличаться от тех, которые проводились 5-6 лет назад, — рассказал «Премьеру» Евгений Шулепов. — Этот опыт уникален, и мы до него пока не дотягиваемся, так как там тратятся ресурсы другие, да и их Рождество теплее, чем у нас. Но мы этот опыт реализуем в организации Дня города, и количество туристов, которые приезжают на праздник, дает мощную синергию».

По словам главы города, сделать Вологду такой же комфортной, как Страсбург, ему не позволяет маленький бюджет. «Население там меньше, чем у нас. В Страсбурге живет 260 тысяч человек, а в Вологде — 320 тысяч. Их бюджет на наши деньги — 70 миллиардов рублей, у города — 2,5 миллиарда рублей. Я как-то предложил моему приятелю мэру Страсбурга Ролану Рису приехать и навести порядок в Вологде. Так он сказал, что на следующий день застрелится, потому что они и неделю не продержатся с таким бюджетом».

Марина Чернова

120
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.