Речевые коды

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

| www.mentoors.com

Язык — не только средство общения, но и средство кодирования сознания.

«После перестройки мы пережили минимум три словесных волны: бандитскую, профессиональную и гламурную, а в действительности прожили три важнейших одноименных периода…

Это тоже философия, но философия языка», — считает известный лингвист Максим Кронгауз (цитата по книге «Русский язык на грани нервного срыва. 3D». Издательство «Астрель», Corpus, 2013 год).

То есть, оказывается, русский язык отражает еще и самые распространенные проблемы современной России. Откуда о ЖКХ часто вместо «коммунальная услуга» пишут «коммунальное благо»? Отчего в рекламе так популярно слово «элитный»? В этом материале мы расшифруем некоторые популярные «речевые коды» из «философии языка»

«Коммунальное благо» — так говорят, к примеру, в новостях про растущие тарифы на отопление, воду и электричество. Считается, что это якобы невинная замена для словосочетания «коммунальные услуги». На самом деле цель использования этого выражения — снизить уровень претензий населения. Ведь благо — это нечто, что дается даром или в награду. Требовать качества «коммунальных благ» (то есть того, что дается даром) вроде бы как-то даже и неудобно. И совсем иной разговор, если речь идет о дорогостоящих коммунальных услугах.

«Элитный». К примеру, «элитная квартира» или «элитная школа». На самом деле «элитными» бывают лишь огурцы и жеребцы, то есть, по правилам лексической сочетаемости слов, это прилагательное можно отнести лишь к сортам растений или к самцам-производителям. Школа еще может быть элитарной. А вот квартира просто дорогая, т.е. недоступная по цене большинству россиян. И вот тут красивое слово «элитная» сразу теряет всю свою рекламную красоту.

«Я вас услышал». Сама по себе эта фраза не несет никакой информации, по сути это бессмыслица: понятно, если человек не глухой, то он слышит речь собеседника. Этот «речевой код» употребляют в значении «Я вас понял» или «Я принял к сведению». Им пользуются чиновники, политики, юристы, менеджеры.

«Мы посещали бизнес-тренинги, где нас учили отвечать этой фразой в спорах с потребителем. С одной стороны, мы как бы даем понять, что покупатель прав. С другой, это вовсе не значит, что мы его проблему решим», — рассказывает вологжанин Сергей Цыпин, менеджер в крупном магазине бытовой техники. То есть «я вас услышал», вовсе не означает, что вам помогут. Эта фраза имеет скрытое значение: «Отстаньте. Мне некогда заниматься вашими делами».

В общем, как пишет Максим Кронгауз, «глупо вообще пенять на язык, коли жизнь у нас такая. И надо быть терпимее и помнить, что слова — суть отражения».

Наталья Мелёхина


Говорим по-русски

«-тся» или «-ться»?

Наша рубрика называется «Говорим по-русски», но и писать по-русски тоже нужно уметь правильно. В последнее время в связи с популяризацией общения в социальных сетях очень распространенной стала ошибка в правописании «-тся» и «-ться» в глаголах.

Соцсеть предполагает: «быстрей написали — быстрей ответь», и многие люди перестали обращать внимания на орфографию. Давайте вместе вспомним школьное правило.

Буква «ь» пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?»

На небе начали (что делать?) появляться первые звёзды.

Буква «ь» НЕ пишется в формах глагола, которые отвечают на вопросы «что делает?» и «что сделает?»

На небе скоро (что сделают?) появятся первые звёзды.

Саша (что делает?) учится читать.

Если в предложении нет подлежащего, и вопрос к глаголу поставить нельзя, значит, этот глагол стоит в форме 3-го лица ед. ч. и пишется без «ь». Часто мы видим такие примеры в русских народных пословицах:

«Учиться всегда пригодится»,

«Не годится ей молодиться!»


Байки от Анатолия Ехалова

Все слова на «О»

У нас на Вологодчине всё не так, как у других. Недаром ее в советские времена шестнадцатой республикой звали. В войну, старики рассказывают, нас даже Гитлер не хотел завоевывать.

Вот как было. Поймали наши мужики в лесу диверсантов или разведчиков. Стали документы проверять.

Открывают стратегические карты. Понятно. На каждой территории нарисованы разнообразные значки. Если танк нарисован, значит, эту область танками брать будут, если мотоцикл — пехота пойдет, если парашют, значит, жди десантников. Только вот на нашей территории никаких значков. Что такое? Мы-то что, хуже всех? Всех берут, а нас забыли. Обидно даже.

Стали тех диверсантов допрашивать. Наконец, один и сознался:

— Это, говорит, сам Гитлер решил. Я, говорит, эту Вологодчину брать не стану, больно, говорит, народ здесь бузовой. Я, говорит, вот чего сделаю. Пошлю им две цистерны спирта да вагон ножиков. Они напьются, передерутся, друг дружку перережут, а я приходи и бери ихних баб голыми руками.

Да не тут-то было. Вовремя рассекретили вражеские планы, ножи архангелогородцам переслали треску чистить, а спирт выпили. До сих пор некоторые живы.

А поскольку мы народ всё же драчливый, бузовой, стараемся острых углов избегать. У нас даже речь ото всех отличная. Округлая. У нас все слова на «О», окромя одного — «карасин». Потому что карасин — он и есть карасин. Не скажешь ведь «коросин» — неловко выговаривать…

А вот соседи наши «черепана», те совсем, как «англичана», только наречьё на «ч». Вот они и говорят: «Шла овча из Череповча, да как торкнетча, да опрокувыльнетча… Овча, овча, на хлибча, а овча и не шевелитча…»

Гордые они, черепана.

— У нас, говорят, всё, как в Париже, только дома пониже да асфальт пожиже.

А соседи, которые с востока, вятские, те так похваляются: «Вяцкиё, робята хвацкиё — двадцать на двадцать, так будем дратьца, а как двадцать один, так и котомки отдадим…»

Или еще про них такая молва, правда, нет ли, но: вяцкие – робята хвацкиё: сколько один пропьет, семерым не заработать.

Вот так и живем, всё, что поострей, закругляем, катаем на языке эту «о» во все стороны. Иной, колесо у телеги спустит, подставим наше круглое «о» и дальше едем…

Анатолий Ехалов

104
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.