…Олимпийская сказка, прощай!

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

Екатерина Коршунова прошла допинг-контроль и будет участвовать в Олимпиаде в Рио. | Фото с сайта newsvo.ru

На Олимпиаде-2016 из вологжан выступит лишь Екатерина Коршунова.

Олимпиада, старт которой будет дан 5 августа в Бразилии, будет самой сложной для России за всю историю олимпийского движения.

Виной тому международный допинговый скандал: наших спортсменов обвинили в массовом применении допинга, а Россию назвали страной, где система применения допинга является частью государственной политики.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) постаралось сделать все от него зависящее, чтобы российская делегация в составе 387 человек не получила допуска к Олимпиаде. Решение WADA отразилось и на судьбе двух вологодских спортсменок — Елены Черняевой и Екатерины Коршуновой.

Бегунья Елена Черняева была включена в команду в качестве запасной для участия в эстафете 4 х 100. В феврале этого года девушка завоевала «бронзу» на чемпионате России, да и в целом предолимпийский цикл длиной в четыре года складывался для нее удачно.

Елена в числе других россиян поставила подпись под иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Мы рассказывали об этом в номере «Премьера» от 19 июля.

Однако ни суд, ни МОК не поддержали россиян. Напротив, накануне Олимпиады Международный олимпийский комитет оборвал последние надежды российских легкоатлетов: попасть в Бразилию не сможет ни один из них. Исключение сделано только для прыгуньи Дарьи Клишиной.

24 июля Исполком МОК принял решение не отстранять от участия в Олимпиаде всю сборную России. Решение о допуске наших спортсменов принимали международные федерации по видам спорта при выполнении ряда критериев. Нашей спортсменке Екатерине Коршуновой повезло.

Исполнительный комитет Международной федерации спортивной стрельбы единогласно проголосовал за то, что «все 18 российских спортсменов отвечают критериям, установленным МОК».

Когда WADA во главе с Ричардом Маклареном представило свой доклад о массовой замене допинг-проб в России, в нем говорилось, что пробы были подменены в 643 случаях с 2012 по 2015 год, три инцидента относятся к стрельбе.

«Сообщения из доклада Макларена о замене трех допинг-проб российских стрелков были проверены. ISSF получила подтверждение, что эти три образца были обработаны верно в системе АДАМС. Все вопросы по этому поводу были решены», — говорится в сообщении ISSF для прессы.

Но ни один из российских стрелков, упомянутых в докладе Макларена, не был включен в сборную для участия в Олимпийских играх, поэтому все 18 россиян поедут в Рио.

После Олимпиады традиционно стартует Паралимпиада (с 7 по 18 сентября). В паралимпийскую сборную включены Александр Курзин и Анна Шевченко.

Александр будет фехтовать на сабле в личных соревнованиях (фехтование на колясках).

Анна вошла в состав российской сборной по голболу (спорт слепых). О наших паралимпийцах мы рассказывали в номере от 5 июля этого года.

Наталья Михайлова


В тему

Накануне Олимпиады Екатерина Коршунова одержала две победы

Золотую медаль всероссийских соревнований и серебряную медаль чемпионата России в стрельбе из пистолета завоевала Екатерина Коршунова.

В стрельбе из пневматической винтовки вологжанин Илья Марсов занял 10-е место, подтвердив тем самым статус одного из самых сильных юниоров в России, способных бороться уже и со взрослыми, более опытными соперниками.

В стрельбе из пистолета Олег Рощупкин в упражнении МП-10 занял 8-е место чемпионата России, а Валерия Филипенко стала двенадцатой на малокалиберной винтовке в упражнении МВ-9.

52
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 18 | Спорт

    Денис Спицов получил ключи от квартиры, а Анна Нечаевская — предложение руки и сердца

    257
    0
  • 20 февраля' 18 | Спорт

    Уроженцы Вологодчины уже завоевали 3 медали в олимпийском Пхёнчхане

    318
    0
  • 22 февраля' 18 | Особый случай

    Участник вологодского этапа «Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»  выставил на продажу олимпийский факел

    379
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.