«Сообщество» НКО

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

Алексей Шерлыгин.

Череповец на два дня стал центром плодотворной и насыщенной работы общественников, представителей бизнеса и власти Северо-Западного федерального округа.

Там прошел шестой по счету форум активных граждан «Сообщество». Его организатором выступила Общественная палата России. Главная задача форума — обсудить актуальные проблемы сектора НКО, презентовать лучшие практики гражданской активности в СЗФО.

«У нас много некоммерческих организаций, как старых, так и новых, но проблемы у всех одинаковые. Сейчас жизнь очень быстро движется, поэтому НКО необходимо быстро перестраиваться, чтобы соответствовать времени. Мы здесь собрались, чтобы обменяться мнениями, поделиться опытом, чтобы потом работать на благо наших граждан», — отметила директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Печникова.

За последние три года сумма средств, выделяемых из бюджета области на поддержку НКО, выросла почти в четыре раза и в 2016 году составила 36 миллионов рублей. Субсидии на реализацию общественно полезных проектов ежегодно получают объединения ветеранов, организации инвалидов, НКО, осуществляющие деятельность по направлениям профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства, социальной поддержки и социального обслуживания малоимущих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие. «Этот форум для Вологодской области — очень значимое мероприятие, — отметил первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин. — На территории региона мы поддерживаем большое количество некоммерческих организаций, занимаем второе место в Северо-Западном округе по количеству проектов, выдвинутых на гранты. В этом году мы получили большое количество федеральной поддержки, президентских грантов. Эти деньги идут на то, чтобы некоммерческие организации реализовывали права и интересы тех граждан, которых они объединяют».

Как отмечают организаторы, важно, что на дискуссионных площадках обсуждались, в том числе, и темы, связанные с поэтапным доступом НКО к бюджетным средствам на предоставление социальных услуг населению. «Я здесь представляю бизнес, и мы будем смотреть, как власть взаимодействует с крупным бизнесом, с гражданским обществом, решает те вопросы, которые являются насущными для той или иной территории. У нас есть конкретные примеры, и мы готовы ими поделиться», — прокомментировала эксперт форума, советник генерального директора дивизиона «Северсталь — Российская сталь» Людмила Гусева. «В нашем мире очень важно устанавливать не вертикальные связи, а горизонтальные. Форум «Сообщество» — именно такая площадка, где можно дотянуться до заместителя губернатора, к примеру, или до советника федерального министра, представителя крупной компании, — говорит руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты России Александр Свинин. — И эти горизонтальные связи помогают совместно решать проблемы определенных территорий. В этом году по итогам форумов появится конкретный документ «Концепция содействия развитию социально активных некоммерческих организаций». Сами организации весь год вместе с нами пишут эту концепцию, которая будет принята на федеральном уровне и реализована в течение нескольких лет».

Марина Чернова

73
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 19 | Страна и мы

    40 проектов вологодских НКО получили путевку в жизнь.

    128
    0
  • 20 февраля' 19 | Общество, Гражданин

    В Вологде завершается первый этап конкурса грантов для некоммерческих организаций

    67
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    263
    0
  • 07 ноября' 18 | Страна и мы

    4,5 миллиона рублей получили вологодские НКО от Фонда президентских грантов.

    133
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.