«Зачем мне орден?»

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

Серебряные медали для заслуженных вологжан привезут из Челябинска.

Местная художественная фабрика «Брегет» взялась за производство медалей «За заслуги перед Вологодской областью» и почетных знаков для лауреатов Государственной премии Вологодской области. 50 знаков и 30 медалей обойдутся бюджету в 114 558 рублей.


Налетай, подешевело

Медаль «За заслуги перед Вологодской областью» была учреждена постановлением губернатора области № 148 11 июня 2014 года. Это высшая награда региона, а награждены ею могут быть вологжане, которые внесли особый вклад в развитие Вологодчины.

Первые медали «За заслуги» были вручены 8 июля 2014 года, и среди награжденных действительно оказались простые люди «от земли»: оператор машинного доения, учитель, врач, художник…

Почетная награда отливается из серебра 925 пробы за бюджетный счет за пределами Вологодской области. Например, в 2014 году Правительство заказало первые такие медали в количестве 120 штук на общую сумму в 162 639 рублей в Хабаровске на предприятии ООО «Производственная компания Палладий». В 2015 году 30 серебряных медалей отливали в Кемерове. Заказ на сумму 86 800 рублей тогда выполнило ООО «Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно».

Этим летом за право на медали для вологжан боролись сразу три ювелирных фабрики: уже знакомое нам «Золотое руно» из Кемерова, ООО «Корпоративная символика «Атолл» из Новосибирска и Челябинская художественная фабрика «Брегет».

Последняя и стала победителем, получив 5 июля на конкурсной основе заказ и снизив цену с 328 250 рублей до 114 558 рублей. На эти средства в Челябинске отольют 30 медалей и еще 50 почетных знаков лауреата Государственной премии Вологодской области. Знак тоже представляет из себя медаль, но не из серебра, а из латуни.

«Государственные премии Вологодской области учреждены Законом области от 10.02.2008 № 1749 и присуждаются за достижения в области науки и техники, образования, в сфере культуры и искусства», — пояснили нашей газете в Управлении информационной политики Правительства Вологодской области.


Тихо сам с собою…

В то же время наградные часы с символикой Вологодской области, которые в качестве поощрения вручает губернатор, сделают специалисты легендарной фабрики «Полет». Конкурс на изготовление 50 наручных брегетов на ремне из натуральной кожи, имитирующей фактуру кожи крокодила, с позолоченным корпусом и стрелками на сумму 124 500 рублей Правительство Вологодской области провело 26 июля.

Интересно, что в аукционе соревновались между собой две компании: ООО «Полет-Классика» и ООО «Полет-Инвест», учредителем которых является один и тот же человек – Илья Денисов, сын знаменитого главного конструктора Первого московского часового завода «Полет» Владимира Денисова. Именно эта компания, например, делает часы для Московской патриархии. Выиграло конкурс ООО «Полет-Инвест».

В 2015 году Правительство Вологодской области уже заказывало часы у этого производителя, заключив с ним контракт на сумму 128 752 рубля. А в 2014 году областной бюджет потратил на изготовление памятных часов марки «Полет» 340 953 рубля.


Мы больше не будем?

Любопытно, что в июне Вологодское отделение Общероссийского народного фронта распространило заявление о том, что считает излишней роскошью покупку за счет бюджета дорогостоящих сувениров, например, хрустальных колокольчиков по 11 тысяч рублей за штуку, накидки на телевизор за 24 тысячи рублей и скатерти по 26 и 50 тысяч рублей.

«На эти цели всего за полтора года из дефицитного бюджета Вологодской области было потрачено почти 7 миллионов рублей, — заявили «фронтовики». — Предложение сократить расходы на дорогостоящие сувениры было направлено в адрес первого заместителя губернатора области Андрея Луценко.

В ответ Правительство сообщило, что дорогостоящие сувениры не относятся к продукции массового производства, являются изделиями народно-художественных промыслов, изготавливаются по особым технологиям и в ограниченных количествах, что обусловливает их высокую цену. Однако с замечаниями в Белом доме все же согласились, пообещав сократить количество закупаемой продукции и заместить дорогостоящие сувениры продукцией массового производства.

А 18 июля казенное учреждение Вологодской области «Презентационно-сервисный центр» разыграло очередной контракт на сумму 750 000 рублей на поставку сувенирной продукции. В заказе, например, значится изготовление бумажных пакетов с ручками в количестве 100 штук на сумму 53 000 рублей и десяти штук неких «гравюр на меди» стоимостью 91 200 рублей. В этом же перечне есть ежедневники, каждый из которых оценили в 960 рублей и заказали сразу 50 штук на 48 000 рублей.

Юлия Лаврова

40
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 16 | Среда обитания

    Вологодские активисты ОНФ раскритиковали качество ремонта дороги между деревнями Остюнино и Пучинино в Вологодском районе.

    29
    0
  • 01 августа' 17 | Здоровье

    В Вологодской области выросла смертность населения.

    70
    0
  • 06 декабря' 16 | Выставки

    В Вологодской области подвели итоги творческой акции, приуроченной к Международному дню инвалидов.

    32
    0
  • 01 февраля' 18 | Скандалы

    Конференцию для уполномоченных по правам человека, в которой участвовал Олег Димони, организовала компания, которую возглавляет Генриетта Димони.

    1500
    0
  • 09 июня' 18 | Громкое дело

    «Презентационно-сервисный центр», размещающий миллионные контракты  на проведение выставок и семинаров для областной администрации,  проиграл апелляционный суд компании «Шалаевский и партнеры»

    683
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.