В зоне риска

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

Центральный офис работает в штатном режиме. На момент подготовки материала никакого ажиотажа не наблюдалось. | Фото с сайта newsvo.ru

Банковский сектор на минувшей неделе вновь понес потери.

Центральный Банк России отозвал лицензию у «БФГ-банка», входящего в топ-100 российских кредитных учреждений, а вологодский «Промэнергобанк» был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП).

По данным интернет-портала Банки.ру, «Проэнергобанк» по активам занимает 377-е место в России. Его обязательства перед населением на 1 июля 2016 года составляли 2,3 миллиарда рублей.


Банк, который вздрогнул

Одни вологжане не смогли поменять валюту, другие — снять деньги со счёта. У вологодского бизнесмена Виктора Серова (ФИО изменены) в «Промэнергобанке» «зависли» полтора миллиона рублей. «У моего предприятия в этом банке счёт около десяти лет, — рассказывает предприниматель. — Две недели назад я оплатил поставку товара, но деньги до поставщика так и не дошли. А теперь оказалось, что банк отключили от электронных платежей. И как мне теперь вернуть деньги, я же не вкладчик и индивидуальный предприниматель?»

Первое тревожное сообщение о деятельности «Промэнергобанка» появилось еще 27 июня, когда ЦБ сообщил о том, что вологодское кредитное учреждение в числе прочих банков («Почта Банк», «Восточный Экспресс Банк») снизило норматив достаточности капитала Н1.0 до 9,51% вместо минимально установленного порога в 10%. Такое снижение показателя свидетельствует о значительно возросшей нагрузке на достаточность капитала.

Убыток «Промэнергобанка» от банковской деятельности за первые шесть месяцев 2016 года составил 289 миллионов 400 тысяч рублей. На 1 июля этого года норматив текущей ликвидности в банке был равен 51,6%, лишь немного превышая пороговый уровень 50%, а доля вкладов физических лиц составляла 61,8% от общего объема пассивов.


Все меры

26 июля «Промэнергобанк» был отключен от системы электронных платежей Банка России и перешел в ручной режим работы, что повлекло за собой задержки проводимых платежей и, как следствие, затруднения у вологодского бизнеса, который не может вовремя рассчитаться с работниками по выплате заработной платы, а также с поставщиками продукции.

На следующий день рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности банка до «С++» — «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)». А 28 июля заместитель губернатора Алексей Кожевников сообщил: «Информация об отключении от БЭСП «Промэнергобанка» — это очень плохой признак, но мы знаем, что руководство пытается сейчас принимать меры по улучшению ликвидности, и сейчас все зависит только от них. Очень надеюсь, что руководство и собственники найдут способ докапитализации, чтобы выйти из зоны риска. Потому что, если они этого не сделают, будет продолжаться процесс, который неминуемо приведет их к известной ситуации».

В «Промэнергобанке» нашей газете пояснили, что согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» все вклады и средства индивидуальных предпринимателей на сумму 1400000 застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Банк работает в штатном режиме. Утром в понедельник, 1 августа «Премьер» побывал в офисе банка на улице Чехова. Никакой паники действительно не наблюдалось. Сообщений ЦБ об отзыве лицензии у банка на момент выхода этого номера не было.


«Это нонсенс»

«Проэнергобанк» был создан в результате преобразования банка «Традиция», зарегистрированного 4 марта 1994 года. В 2000 году банк был переименован в «Промэнергобанк». На сегодняшний день это одно из семи региональных кредитных учреждений.

«В Вологодской области один из самых развитых рынков банковских услуг, — говорит заместитель губернатора Алексей Кожевников. — У нас количество кредитных учреждений по уровню на одного человека выше, чем в Санкт-Петербурге. Даже в крупных регионах количество региональных банков сократилось до одного-двух, редко трех. В Вологодской области на сегодняшний день функционирует семь региональных банков. Это даже не рекорд, это нонсенс».

На самом деле до 2015 года региональных банков было восемь, пока 20 мая прошлого года приказом Банка России не была отозвана лицензия у череповецкого ОАО Комсоцбанк «Бумеранг». Сейчас иск о банкротстве «Бумеранга» находится в арбитражном суде, а параллельно в следственной части УМВД РФ по Вологодской области расследуется дело о мошенничестве в отношении его основного учредителя Валерия Сикорского.


Под давлением

Однако ситуация с вологодским «Проэнергобанком» и причина снижения его рейтинга совершенно другая. Региональные банки — учреждения, которые могут оперативно решать вопросы финансовой поддержки местных предприятий. Региональный банк, понимая экономические условия, в которых работает территориальный бизнес, понимая возможности и бизнес-модели каждого клиента, максимально оперативно формирует решения под его потребности.

«Региональные банки находятся под серьезным давлением, — считает Алексей Кожевников. — В частности, есть сложности с привлечением капиталов, есть дефицит банковской ликвидности. ЦБ в свою очередь ужесточает банковскую дисциплину. Банки, ведущие высокорискованную кредитную политику, обязаны формировать дополнительные резервы. В то же время банкам необходимо поддерживать свою ликвидность на достаточном уровне. Поэтому региональные банки находятся ну просто в очень сложной ситуации».

«Ни один крупный банк не будет кредитовать региональный банк, — считает заместитель председателя региональной Ассоциации российских банков Алексей Игнатьев. — В этом случае не нужно испытывать иллюзий: рассчитывать на доступ к федеральным ресурсам региональным банкам просто не приходится. Поэтому кредитовать экономику региона банк может только теми ресурсами, которые привлек в виде средств вкладчиков и средств юридических лиц».

Кроме того, региональный банковский сектор фактически лишен и права на участие в страховании федеральных программ. Учитывая, что, по некоторым данным, в год на федеральные целевые программы в России тратится до 5 триллионов рублей, запрет на страховые операции на этом рынке для региональных банков несет существенную упущенную выгоду.


Региональный резидент

Впрочем, в ЦБ, вероятно, понимают, что потеря сети «местечковых» банков наносит серьезный ущерб экономике регионов. 28 июля Центральный банк России заявил о готовящемся законе, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк.

Предполагается, что ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом в 300 миллионов рублей и величиной активов не более 7 миллиардов рублей.

Такие банки не смогут открывать филиалы за пределами своего региона и проводить операции с нерезидентами, но одновременно получат регулятивные послабления: для них число обязательных нормативов ЦБ будет сокращено.

«Изменения в банковское законодательство, которые приведут к тому, что региональные банки будут выделены в отдельную категорию, могут быть внесены уже этой осенью, — считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Мы очень рады, так как долгое время добивались этого. И не раз слышали от высокопоставленных представителей Центробанка, что этого не будет никогда».

Воспользоваться статусом, который предусматривает упрощенное регулирование, смогут 80% региональных банков.

Юлия Лаврова, Владимир Пешков

35
0
Похожие статьи
  • 06 сентября' 16 | Экономика

    Вологодская область лишилась еще одного регионального банка — третьего за последних два года. На этот раз не в результате претензий Центробанка.

    26
    0
  • 29 ноября' 16 | Громкое дело

    Известный вологодский бизнесмен задержан за вымогательство 43 миллионов рублей у банка «Северный Кредит».

    350
    0
  • 02 мая' 17 | Экономика

    Вологжанка проиграла иск Агентству по страхованию вкладов по возмещению вклада в 1 миллион 200 тысяч рублей, который она сделала в региональном филиале АО «Промэнергобанк».

    446
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.