Незаменимый?

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Алексей Камулин.

Главу Ершовского сельского поселения Шекснинского района Алексея Камулина намерены привлечь к ответственности за захоронение в карьере бытовых отходов.

Природоохранная прокуратура на минувшей неделе возбудила производство по статье 8.2 КоАП России «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».


Экологический стандарт

Напомним, что в марте 2016 года в Шекснинском районе, в том числе на территории Ершовского сельского поселения, местные жители обнаружили несколько больших свалок бытовых отходов. При этом еще три года назад по иску Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры на территории района было закрыто и рекультивировано 17 свалок, в том числе и в Ершовском сельском поселении.

Однако весной этого года мусор появился вновь. И жители обратились к губернатору Вологодской области с требованием расчистить территорию. «Ниже свалки протекает ручей, который впадает в залив реки Шексны, неся с собой загрязнённые воды. Раньше место свалки было очень живописным, жили ласточки, росла земляника. Наведите, пожалуйста, порядок в нашем поселении», — написали ершовцы.

Проверка выяснила, что после предписания о ликвидации свалки глава Ершовского поселения организовал работы по вывозу мусора, но только частично. Большая часть была просто захоронена по его решению в бывшем карьере.

«Природоохранной прокуратурой возбуждено производство в соответствии со статьей 8.2 КоАП, — пояснила нашей газете природоохранный прокурор Ирина Бородина. — Дело передано в Росприроднадзор для принятия решения. Главе поселения грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей».

Глава Ершовского поселения Алексей Камулин не согласен с прокуратурой.

«Буду оспаривать решение, — пояснил «Премьеру» сам Камулин. — Эта свалка существует четвертый десяток лет. У нас тут много деревень, две трети жителей которых не платят за вывоз мусора, а контейнеры заполняются за две недели».


Особоохраняемые

Любопытно, что в послужном списке у Алексея Камулина не первый случай, когда к нему возникают вопросы у правоохранителей.

В 2008 году арбитражный суд уже рассматривал иск о выделении земли в Ершовском сельсовете, где он выступал в роли ответчика. По мнению межрайонной природоохранной прокуратуры, глава сельсовета самовольно выделял земли сельскохозяйственного назначения, относящиеся к особоохраняемым природным территориям.

Тем самым глава нарушил и Федеральный закон, и местное Положение о распределении земли. В поле зрения надзорных органов попали по меньшей мере пять подобных фактов, иски по которым направили Череповецкая природоохранная и Шекснинская районная прокуратуры.

А в 2010 году Алексей Камулин был осужден по двум статьям УК РФ «Злоупотребление» и «Превышение должностных полномочий». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.


Уйти, чтобы вернуться

«Осенью 2004 года глава Ершовского сельского поселения, достоверно зная о том, что согласно решению Представительного Собрания Шекснинского района «О районной целевой программе «Газификация Шекснинского района на 2000-2010 годы» малонаселенная деревня Анисимово не вошла в перечень населенных пунктов, подлежащих газификации, и бюджетные средства на эти цели выделены не будут, под предлогом газификации решил собрать денежные средства с граждан, имеющих дома в этом населенном пункте», — рассказали «Премьеру» в прокуратуре Вологодской области.

Действительно, в деревне Анисимово в основном живут сезонные дачники. И в качестве добровольных взносов глава поселения собрал с двенадцати граждан деньги в сумме 102 тысячи рублей, но никакой обещанной газификации проведено не было. Кроме того, Алексей Камулин предоставлял желающим земельные участки за суммы от 25 до 50 тысяч рублей.

В итоге в 2010 году Шекснинский районный суд признал Алексея Камулина виновным и назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года, постановив взыскать в счет возмещения материального ущерба 82 тысячи рублей в пользу потерпевших граждан и 9 133 рубля в пользу Шекснинского муниципального района.

Свой пост глава Ершовского поселения тогда покинул, а через несколько лет снова вернулся на прежнюю должность. 13 сентября 2015 года по итогам тайного голосования он одержал победу и вновь стал главой поселения.

Юлия Лаврова

35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.