Хорошее дело браком не назовут?

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

Настоятель храма Святителя Николая во Владычной слободе протоиерей Андрей Исаев уже дважды венчал осужденных. Он считает, что любовь побеждает все. | Фото Натальи Рюминой

В Шексне 34% от общего количества браков заключены с осужденными. Свадебные церемонии проходят в мужских колониях практически каждую неделю.

Кто-то говорит, что такая статистика просто от нехватки мужчин, кто-то называет женщин, которые выходят замуж за осужденного, глупыми, а их мужья считают, что когда на первом месте стоит любовь, неважно, где в этот момент находится муж.

Сотрудники же колонии видят во всем этом воспитательный момент.


Поощрительное свидание

Александр Годунов, ИК-17:

«Ирина у меня трепетная, нежная… Мы познакомились с ней еще в 2012 году — на дне рождения друга. Два года жили без росписи, а потом меня «закрыли». Она была, конечно, этим ошарашена, но все равно решила выйти за меня замуж. Сначала я сидел в СИЗО в Череповце, мы там подали заявление на 16 марта, а 2-го числа меня перевезли в колонию в Шексну. Мы снова подали заявление — на 28 апреля, но я попал в «больничку» в Вологду. В итоге мы расписались только 14 июня. Ирина сама привезла работников загса. Я стараюсь себя хорошо вести, ведь за это можно получить поощрительное свидание. Например, следующее у меня —15 августа. Она знает всю ситуацию, знает: то, что произошло со мной, — недоразумение».

Свадьбу Саша и Ира делать не стали, решили, когда он выйдет, они повенчаются. Хотя иногда невесты к колониям даже на лимузинах приезжают. Вообще женатым мужчинам положены долгосрочные свидания раз в три месяца — они длятся несколько дней. В том числе и поэтому многие хотят пожениться, чтобы чаще видеться.


Пути-дорожки…

Сергей Овсянников, ИК-17:

«Мы с моей женой были знакомы с детства, наши дачи стояли по соседству. Потом пути-дорожки разошлись. Когда я попал сюда, она узнала и решила приехать. Все произошло как-то спонтанно — краткосрочное свидание и решение пожениться. Она поддерживает и морально, и финансово».

Сотрудники колонии не всегда все списывают на любовь, есть у мужчин и корыстный интерес — жены баулами таскают на «свиданки» провизию. Посылают и деньги — «за стенкой» они тоже могут пригодиться. Свадьба у Сергея прошла в торжественной обстановке — в День смотра полезных дел. Она — в красном платье, и он — в рубашке в клеточку.


Марш Мендельсона

Андрей Митинев, ИК-17:

«Мы поженились 26 марта 2013 года, а познакомились еще в 1998 году. Я отдыхал в Борисоглебске. Я из Устюга, она из Калужской области. Нашла меня через моих родителей в социальных сетях, когда я уже здесь находился. Начали поддерживать общение. В 2012 году Наташа приехала на первое краткосрочное свидание. Она добрая, хорошая. На свадьбе мы решили выглядеть, как полагается: она в белом платье, я в костюме и бабочке. А роспись была под марш Мендельсона».

Перед торжественным моментом невесте по ту сторону ограждения необходимо было собрать множество справок, самой подать заявление, затем передать его в колонию, чтобы подписал жених, ну и, наконец, привезти работника загса…


На доверии

Виталий Сапрыгин, ИК-12:

«Этим летом нашим отношениям будет 10 лет. Я не хотел раньше жениться, все-таки надо встать сначала на ноги. Потом попал сюда. Она приехала и предложила пожениться. Конечно, она хочет детей, но не здесь же их заводить. Она поняла меня: все ошибаются. Но у нее возникли определенные сложности на работе, и уже через 4 месяца после свадьбы нам пришлось развестись.

Я, конечно, слышал, что сюда приезжают на свадьбы на лимузинах, но мы только кольца купили. Наши отношения строятся на доверии. Хотя мы оба ревнивые. Я понятно почему ее ревную, но и она умудряется меня ревновать. Даже к персоналу колонии».

После свадьбы новоиспеченным мужу и жене полагается свидание. Несколько медовых дней. Интересен и еще один факт: если в мужских колониях браки заключаются практически каждую неделю, то в женских это большая редкость.


Между первым и вторым

Эдуард, 46 лет, из Вологды, ИК-12:

«В первом браке я прожил 25 лет, но когда попал сюда, развелись. В январе этого года я женился на другой. Ее знал еще на свободе. Между первым и вторым браком разница в 6 лет».

Бывает, что осужденные меняют жен, находясь в колонии: не все готовы ждать вторую половинку из мест лишения свободы. Вторые браки часто заключаются очень быстро. Видимо, с мужчинами у нас в стране действительно напряженно.


Красноречивые письма

Евгений, ИК-12:

«Здесь нахожусь второй год. С первой женой мы развелись через полгода, как я сюда попал. Вторая жена — из Череповца. Как-то она приехала сюда со своей подругой навестить молодого человека. Тот показал фотографию, мы друг другу понравились, потом краткосрочное свидание, все как-то завертелось, и мы поженились».

Осужденные умудряются разыскивать будущих возлюбленных и на сайтах знакомств, но это уже нарушение дисциплины. Если выяснится, что у осужденного есть телефон с выходом в Интернет, впереди штраф в 200 рублей и ШИЗО…

Любить на расстоянии такие парни умеют: у них есть время писать красноречивые письма. А женщинам так часто в жизни не хватает нежности, поэтому они и кидаются с головой в этот непонятный многим омут.


Жизненный опыт

Никита Казаков, ИК-12:

«Когда я попал в колонию, пришлось развестись с первой женой. Если с этой разведусь, отношений больше строить не буду.

Во-первых, мы расписались для того, чтобы можно было видеться, с письмами ведь все затягивается.

Во-вторых, она сама этого захотела. Она надеется, что меня пораньше отпустят, но сейчас я буду заочно учиться, друг отца помогает. Мне — 26, ей — 32. Женщина постарше — это все-таки жизненный опыт, нет у нее закидонов, которые встречаются у совсем молоденьких».

…Когда разговор с Никитой уже закончился, к нам снова подошел Евгений и сказал: «Неправильно все это, я первую жену мучить не хотел, когда сюда попал, поэтому развелся.

Со второй женой — страсть, полгода прошло после брака, мы же вместе не жили, даже на свиданиях возникают ссоры, а что потом будет… Такие браки — они неправильные. Я очень жалею, что пошел на этот шаг. Обязательно об этом напишите».

Наталья Рюмина

215
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Общество

    Правдива ли легенда о том, что вологодский конвой отличается особенной жёсткостью, выяснял «Премьер» в дни 20-летия этой службы.

    391
    0
  • 19 июня' 18 | Жилье

    В Вологодской области найден потенциальный инвестор для достройки домов обманутых дольщиков в Шексне

    273
    0
  • 22 января' 19 | Трагедия

    В Шексне мужчина убил бывшую жену, ранил полицейского и покончил с собой. Подробности.

    1710
    3
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    518
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    252
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.