Шаг навстречу

№32 (980) от 16 августа 2016 г.

Домокомплекты, построенные ООО «Никольский лес», словно сошли с картинки.

В Никольске строят уникальные дома.

В 2009 году четырнадцать никольских предпринимателей основали ассоциацию ООО «Никольский лес». Этот «шаг навстречу» позволил предприимчивым никольчанам реализовать инвестпроект, направленный на развитие сельских территорий, и внедрить в производство новые технологии.


Есть работа!

Сегодня ООО «Никольский лес» — деревоперерабатывающие предприятия в более чем 10-ти населенных пунктах Никольского района, осваивающие современные технологии и постоянный лесофонд.

«Почти 6 лет мы работаем с постоянным лесным фондом. Для этого, в принципе, и объединялись. Но самое важное, если бы не реализация инвестпроекта, многие деревни остались бы без работы. Важную роль при объединении сыграли Департамент лесного комплекса и администрация района», — рассказывает директор ООО «Никольский лес» Николай Кучумов. Сохранить рабочие места в селах — одно из условий инвестпроекта, который реализует ООО «Никольский лес»

«В деревнях идет заготовка и первичная обработка леса, то есть лесопиление. Люди работают на пилорамах и делянках. Где-то делаем лесные дороги, где-то покупаем технику. Но главное, у людей есть работа», — комментирует Николай Кучумов и приводит в пример поселок Дунилово Никольского района, где нашлось двое предпринимателей, которые вошли в ассоциацию и также участвуют в реализации инвестпроекта. В итоге деревня живет. В Дунилове почти 200 работающих человек. Из них почти половина трудится на производстве у предпринимателей, входящих в ООО «Никольский лес».


Во всех направлениях

«Чтобы понять, как инвестпроект помогает селу, стоит сравнить два поселка, которые при советской власти были примерно равны. Это Дунилово и Высокинский. В последнем предпринимателей нет, соответственно, работать негде. Работающего населения человек шесть, школа закрыта, деревня умирает на глазах. В Дунилове же в детском саду не хватает мест, есть школа, Дом культуры, медпункт, библиотека. То есть существует перспектива для учителей и воспитателей. Деревни, в которых предприниматели входят в ООО «Никольский лес», нормально живут и развиваются. Даже в кризис мы не можем временно приостановить работу и потерять лесфонд. Несмотря на экономические трудности в стране, продолжаем реализовывать инвестпроект», — рассуждает Николай Кучумов.

На предприятии установлено чешское, немецкое, итальянское, тайваньское и отечественное оборудование. Оно закупается в зависимости от вида производства. Никольчане производят всё: от домокомплектов до топливных брикетов. ООО «Никольский лес» стремится к безотходному производству и правильной утилизации отходов. Так, из опилок здесь производят топливные брикеты.

«Топливные брикеты отлично заменяют дрова и намного удобнее. При хранении занимают в несколько раз меньше площади, чем дрова. Допустим, сарай под дрова занимает 50 квадратных метров, а для хранения брикетов на всю зиму требуется всего 2 квадратных метра. Брикеты, в отличие от дров, не надо по несколько раз перекладывать, колоть, сушить… Хлопот намного меньше, а эффективность больше», — рассказывает об одном из направлений производства компании Николай Кучумов.


Основная задача

«Главная задача основной производственной базы компании — это углубленная переработка древесины. Мы производим половую доску, имитацию бруса, вагонку, плинтус, обналичку и другие погонажные изделия. Всего у предпринимателей, входящих в ООО «Никольский лес», работает более 500 человек», — продолжает Николай Кучумов.

Уникальный продукт ООО «Никольский лес» — домокомплекты из цельного профилированного сухого бруса. Для этого предприятие специально приобрело итальянскую сушилку.

«Новейшее итальянское оборудование позволяет нам сушить цельный брус и производить домокомплекты, не требующие внутренней отделки. Это высокотехнологичный и удобный в использовании натуральный строительный материал. В отличие от клееного бруса, профилированный брус — это цельный материал, стопроцентное дерево, не содержащее никаких химических или синтетических добавок. Качество цельного бруса видно сразу. Дом из профилированного бруса дышит, естественная структура дерева в нём не нарушена. Благодаря этому в доме естественным образом поддерживается оптимальный уровень влажности и происходит воздухообмен, это хорошая экология дома из-за отсутствия клея. Наши дома не дают усадки, смотрятся аккуратно, очень теплые и при этом достаточно экономичны. Причем собираются домокомплекты, как конструктор. Со сборкой могут справиться всего два человека, после чего можно сразу вселиться туда и жить», — рассказывает о новом направлении производства Николай Кучумов.

Аналогов такому строительству в Вологодской области нет. Кстати, домокомплекты ООО «Никольский лес» доставляет во все уголки региона.

Компания позиционирует себя как социально ответственный бизнес. Так, в деревне Дунилово предприниматели ООО «Никольский лес» принимали участие в строительстве медпункта, когда старый уничтожил пожар. Предприятие оказывает помощь и при строительстве мостов на дорогах района, предоставляя строительные материалы.

Наталья Рюмина

Адрес: Вологодская обл., г.Никольск, ул. Ленина, д.12. Телефоны: (81754) 2-18-35, 2-21-53

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Никольский лес»

275
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.