Флагман востока

№32 (980) от 16 августа 2016 г.

Никольский район делает ставку на лесопромышленную отрасль и сельское хозяйство и внедряет проект активного долголетия «Забота».

«Приоритетными отраслями мы считаем лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. В этих секторах экономики у нас работают предприятия, которыми мы гордимся по праву», — говорит глава Никольского района Вячеслав Панов.

В 2015 году никольские лесозаготовители по объему вывозки древесины добились лучшего показателя за минувшие пять лет — 970 тыс. куб.м. Что касается аграрного сектора, то еще совсем недавно считалось, что сельское хозяйство практически застопорилось в своем развитии. Однако есть районы в Вологодской области, которые своим опытом опровергают эти пессимистические настроения. Так именно в Никольском районе работает флагман сельского хозяйства на востоке Вологодчины — агрофирма им. Павлова. По словам Вячеслава Васильевича, в Никольском районе за последнее время реализовано порядка шести проектов по государственным программам «Начинающий фермер» и «Семейный фермер». Сельчане приобретают технику, строят животноводческие помещения.

Глава Никольского района Вячеслав Панов гордится достижениями уроженцев Никольской земли. | Фото с сайта nikolskreg.ru

В социальной сфере совсем недавно в Никольске произошло очень значимое событие: в рамках ХVIII межрегиональной Никольской-Ильинской ярмарки открылся центр активного долголетия «Забота», такой же, как уже 8 лет работает в Вологде. После подписания соглашения с Администрацией города Вологды в районе введены и пластиковые карты «Забота», позволяющие льготным категориям граждан приобретать товары и пользоваться услугами со скидками. «Девять предпринимателей, в основном из сферы торговли, уже дали согласие поддержать этот проект, еще одиннадцать сейчас обдумывают свое участие в проекте «Забота», — пояснил Вячеслав Панов.

К слову, о торговле: одной из приоритетных задач администрации района является сохранение стабильной ситуации на потребительском рынке. Среди мер, направленных на стабилизацию цен и насыщение рынка недорогой и качественной продукцией местного производства, проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Значительный объем на прилавках магазинов занимает продукция, произведенная в Вологодской области. Более 60% магазинов принимают участие в реализации бренда «Настоящий вологодский продукт», что способствует и туристической привлекательности района, ведь вологодские продукты являются желанным «сувениром» для представителей других регионов.

Никольский район обладает богатым потенциалом в плане развития туристических маршрутов. Здесь находится знаменитый Бобришный угор, воспетый уроженцем Никольской земли поэтом и прозаиком Александром Яшиным. Здесь начинал свою военную карьеру прославленный советский полководец маршал Иван Конев (он был уездным военным комиссаром в городе Никольске). Большое внимание у гостей района ежегодно вызывает Ильинская ярмарка. «Для нас Ильинская ярмарка — это своеобразная веха, наш маленький личный «новый год». Во время этого мероприятия мы ежегодно подводим итоги развития, присваиваем звание почетного гражданина и просто празднуем вместе, одной большой семьей», — говорит Вячеслав Панов.

Наталья Мелёхина


Факты

Экономика района

Экономика района представлена предприятиями среднего и малого бизнеса. На территории района на 01.01.2016 года зарегистрировано 237 юридических лиц, 370 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Здравоохранение

В структуре БУЗ ВО «Никольская центральная районная больница»: поликлиника, стационар с круглосуточным пребыванием, 2 участковые больницы, отделение скорой медицинской помощи, 26 фельдшерско-акушерских пунктов.

Культура

Сеть учреждений культуры состоит из 21 культурно-досугового учреждения, 1 центра традиционной народной культуры, 1 ИМЦКиТ, 1 музея, библиотеки с 19 филиалами, 1 школы искусств.


После длительного перерыва возрожден древний обычай крестных ходов из Никольска в Дунилово.

Традиции предков

В Никольском районе всё более популярным становится паломнический туризм.

В никольских деревнях возрождают традицию православных праздников, в том числе престольных. Престольный праздник отмечается в память святого или события, которому посвящён сельский храм или его приделы. До революции свой престольный праздник был практически у каждой деревни Вологодчины.

Советская власть сначала активно боролась с традицией, потом старалась не замечать этот обычай, но искоренить его так и не смогла: крестьяне все равно ходили друг к другу в гости в ту деревню, которая отмечает торжество, а также собирались на небольшие вечеринки.

«Благодаря проекту «Село родное», в реализации которого наш район участвует с 2006 года, возрождаются традиции православных праздников в наших деревнях», — говорит заведующая отделом по делам культуры Администрации Никольского района Наталья Бушманова. Например, в этом году Николин день отмечали в Займище, Троицу — в Филимоновых Гарях, Духов день — в Беляевке. В деревня Кривяцкое праздновали Заговенье — последний день перед Петровым постом (пост заканчивается 12 июля — в праздник святых апостолов Петра и Павла). Причем все обычаи конкретно этой деревни соблюдаются неукоснительно.

Так, в Кривяцком на Заговенье с утра у хозяйки-большухи поджидали гостей с блюдами народной кухни. Они приготовили картовницу и селянку, пироги-молявники, овсяный и ржаной кисели, жаркое из русской печки, караваи, гороховые сочни и картовнушки. Все это подоспевшие на гулянье гости могли отведать из глиняной посуды на накрытых столах под открытым небом, на выставке-дегустации блюд никольской кухни «У хозяюшки в куте», и совершенно бесплатно.

Кроме того, в Никольском районе есть и постоянно действующий паломнический маршрут «Мои святые места». Он разработан в двух направлениях. Первое — деревня Чернцово в 50 км от города Никольска по трассе Никольск — Вологда. Там на месте разрушенной церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери построена часовня. Есть и святой источник.

В речке Студенке лежит камень, на котором, по преданию, стояла Пресвятая Богородица, даже отпечаток ее стопы различить можно. Паломники со всей Вологодской области ежегодно собираются 9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери в местечке Борок совершить 4-километровый крестный ход из деревни Аргуново, набрать воды и умыться в святом источнике, поклониться Пресвятой Богородице. Это намоленное место очень популярно: когда в этом году подводили итоги конкурса туристских объектов «Вологодчина: сокровища Русского Севера-2016», источник в деревне Чернцово занял пятую строчку по итогам народного голосования.

К слову, в конкурсе участвовал и Дормидонтов колодец. Он находится в лесу, в 5 км от деревни Скочково. Колодец сохранился с того самого времени, как его выкопал праведник Дормидонт Ракутин, заменялись лишь стенки сруба, сгнившие от времени. Вода считается лечебной, святой.

Второе направление «Моих святых мест» — деревня Дунилово. Она находится в 40 км от города Никольска по трассе Никольск — Шарья. Дуниловская Богородицкая пустынь когда-то была духовным центром Никольского края. В этом месте верующим явился образ Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, Казанская икона Божией Матери в 1677 году была принесена течением речки Дуниловки.

На месте явления иконы поставлена деревянная часовня. Позднее — деревянная церковь, уникальный памятник конца ХVII века. Место постройки деревянного храма также указано самой Пречистой — «жребием стрелы». Об этом напоминает поклонный крест на месте явления и укрепленный на нем лук с натянутой тетивой и стрелой, направленной в сторону храма на противоположном берегу реки Юг.

Рядом с деревянной церковью — действующий каменный храм, где находится список Дуниловской Казанской иконы Божией Матери. Ежегодно 11 июля все больше паломников из разных регионов России приходят на поклонение святыне. 12 июля в день явления Дуниловской иконы у поклонного креста совершается богослужение.

Наталья Мелёхина


На ярмарке можно было увидеть изделия в различных техниках народных промыслов, например, домотканые половики.

Никольский район славится своей Ильинской ярмаркой

Каждое лето этот традиционный праздник собирает множество гостей. На Ильинской ярмарке можно попробовать домашнее пиво и разнообразные угощения, послушать народную музыку и приобщиться к культуре Никольской земли.

В этом году Ильинская ярмарка проводилась в восемнадцатый раз и имела девиз «Хлебосольный край на Северных Увалах», поэтому в программу было включено несколько кулинарных конкурсов. Но начался праздник с очень важного события: с утра в районной библиотеке открылся центр активного долголетия «Забота», цель которого — объединить все ветеранские клубы района. Ветераны всех поселений представили направления работы своих объединений: самодеятельные вокальные коллективы, декоративно-прикладное творчество, физкультура и спорт, огородничество и садоводство, другие увлечения. «В ближайшее время и ветераны Никольского района будут пользоваться картами «Забота», действующими ранее только в областном центре», — сообщает администрация Никольского района.

Среди кулинарных конкурсов был и такой: «Пирог ешь, хозяйку тешь». Впервые в этом конкурсе приняли участие соседи никольчан: Устюгский и Нюксенский районы, поселок Кологрив Костромской области. Впервые в истории Ильинской ярмарки прошёл конкурс брендовых блюд «Жемчужина Северных Увалов». Блюда будут использоваться в меню никольских ресторанов для продвижения брендов Никольского района.

Дневная культурная программа, включавшая и множество других конкурсов, плавно перетекла в вечернее гулянье «Над Юг-рекой». Закончилась ярмарка масштабной дискотекой и ночным фейерверком.

Наталья Мелёхина


Ссылки по теме:

188
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.