Точно в цель!

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

Екатерина готова улучшить свой результат на следующей Олимпиаде. | Фото Натальи Михайловой

Спортсменка Екатерина Коршунова рассказала, что стрелков на Олимпиаде не освистывали.

Екатерина только что вернулась из Рио-де-Жанейро, где выступила с очень достойными для дебютантки результатами: она заняла 5-е место в стрельбе из малокалиберного пистолета с дистанции 25 метров и 8-е место в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров.


Победы впереди!

«Пулевая стрельба — это не возрастной вид спорта. Для дебютантки Екатерина выступила просто прекрасно. У нее все впереди. Напомню, что, к примеру, на 3-м месте в Рио оказалась Хайди Дитхельм Гербер из Швейцарии — 47-летняя спортсменка, которая начала заниматься стрельбой только в 33 года», — пояснила Елена Михайлова, личный тренер Екатерины Коршуновой.

Спортсменка говорит, что обязательно будет готовиться к следующей Олимпиаде. «Особо отдыхать некогда, — смеется Екатерина. — Пора снова работать». По ее словам, в стрелковом виде спорта допинговый скандал никак не отразился на отношении к россиянам. «Видите ли, у нас такой вид спорта, что повлиять на результат с помощью каких-то медикаментозных средств невозможно практически. Возможно только использование бета-блокаторов (препаратов, которые воздействуют на симпатическую нервную систему, позволяют человеку сохранять спокойствие, выравнивают кровяное давление и сердечный ритм. — Прим.ред.). Это запрещено, но в принципе и без запрета спортсмены, использующие их, не смогли бы пробиться в финалы серьезных соревнований, так как масса последствий от этих веществ», — объяснила Екатерина.

После того как Международный олимпийский комитет позволил спортивным федерациям по каждому из видов спорта самим решать вопрос о допуске россиян к Играм в Рио, все стрелки из России тут же получили допуск. «Нас не освистывали, ничего такого не было», — говорит Екатерина. Однажды на пристрелке ей удалось увидеть российских болельщиков. «Обычно мы настолько сконцентрированы, что ничего и никого не замечаем вокруг, а тут я увидела россиян в олимпийской форме прошлого выпуска, и стало так приятно от этой поддержки!» — призналась спортсменка. По словам Кати, ей очень помогали и добрые напутствия от близких людей — от родителей, личного тренера и жениха (девушка готовится к свадьбе).


Олимпийская аскеза

Побывать в Доме российских болельщиков в Рио Екатерине не удалось из-за плотного графика тренировок и выступлений. «Но недалеко от Дома у нас проходили занятия по дыхательной гимнастике», — рассказала спортсменка. Условия проживания для спортсменов вологжанка назвала «аскетическими». «Нас проконсультировали, как правильно питаться: не употреблять незнакомых блюд, сырых продуктов, экзотических фруктов. Выбирать в столовой для спортсменов простую привычную еду», — говорит она.

По словам Кати, вернувшись в Вологду, она все еще не может привыкнуть к российскому времени: разница с Рио-де-Жанейро внушительная — 6 часов. Чтобы наши спортсмены быстрее адаптировались к иному часовому поясу, их сначала вывезли в Испанию, а при посадке в самолет тут же рекомендовали перевести часы на шесть часов вперед. «Оказалось, что привыкнуть, что называется, «в обратную сторону» гораздо труднее», — заметила девушка.

В Вологде она продолжает следить за выступлением российской сборной, особенно интересуется синхронным плаванием и гимнастикой. «Когда встречаешь девочек-синхронисток или гимнасток в столовой для спортсменов, кажется невероятным, что это те же самые люди, которые способны на удивительные вещи во время своих выступлений. В обычной обстановке они такие же, как мы с вами. И от этого дух захватывает — насколько безграничны возможности человека!» — восхищается Екатерина.

Интерес к самым красивым видам спорта у вологжанки не случаен. «Сказывается мое художественное образование, видимо», — признается она. Екатерина окончила художественную школу, а затем получила профессию ювелира. «Катя пришла на занятия в 2003 году. Ей было 15 лет, привела ее подружка, — вспоминает тренер Елена Михайлова. — В нашем виде спорта не сразу видно, как быстро растут спортсмены, но что было сразу заметно, так это то, что у Кати сильная кисть — как у художницы».


Как вырастить олимпийцев?

После возвращения Екатерины из Рио обсуждался вопрос, почему лишь немногие вологодские спортсмены после 18-летия выбирают профессиональную спортивную карьеру. Так, на Олимпиаде в Рио Вологодскую область представлял лишь один человек — Екатерина Коршунова. Причин здесь несколько. Одна из них — трудность «переходного возраста»: когда из юниорской среды спортсмен попадает на взрослые соревнования, как правило, результаты падают, и вчерашние чемпионы вновь становятся аутсайдерами. Не у всех хватает психологической стойкости перенести это испытание.

Вторая причина — необходимость зарабатывать на жизнь. «Я тоже, решив стать ювелиром, не имела возможности нормально тренироваться все время обучения. У меня был сломанный пистолет, я хранила его в общежитии под кроватью, чтоб хоть как-то упражняться, но по-настоящему я вернулась в спорт только после окончания учебы», — поделилась своим опытом Екатерина.

Третья причина — недостаток спортивных сооружений, инвентаря, тренеров. «Единственный сертифицированный тир, в котором можно готовить спортсменов по олимпийской программе, расположен сейчас в Вологде. Этого крайне мало! Не хватает и оружия. К примеру, когда Катя начала заниматься, она стреляла из пистолета, который на восемь лет ее старше. Это, конечно, говорит и о качестве советского оружия, хорошо тогда производили, на совесть, но материальную базу все же надо улучшать и обновлять в соответствии с современными стандартами», — делает вывод Сергей Просуков, председатель коллегии судей ВООО «Федерация пулевой и стендовой стрельбы Вологодской области».

Наталья Михайлова

65
0
Похожие статьи
  • 22 февраля' 18 | Особый случай

    Участник вологодского этапа «Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»  выставил на продажу олимпийский факел

    379
    0
  • 07 марта' 18 | Спорт

    Денис Спицов получил ключи от квартиры, а Анна Нечаевская — предложение руки и сердца

    257
    0
  • 20 февраля' 18 | Спорт

    Уроженцы Вологодчины уже завоевали 3 медали в олимпийском Пхёнчхане

    318
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.