За чей счет ремонт?

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

42 образовательных учреждения приняла специальная комиссия, школы готовы к приему детей. Об этом заявил 17 августа Глава Вологды Евгений Шулепов по итогам выезда в школу №4. | Фото с сайта vologda-portal.ru

86% вологодских школ, детсадов и колледжей готовы к учебному году, сообщает Департамент образования Вологодской области.

Однако родители школьников и дошкольников в социальных сетях жалуются на то, что ремонты проведены за счет собранных с них средств, пеняя при этом, что власти на текущие ремонты не выделили ни копейки.

«Парты в школе с дырками. Просим заменить. Классный руководитель: денег нет, если только вы сами поможете школе их закупить или хотя бы новые столешницы».

«Возмущению моему нет предела... Моему ребёнку государство предоставило место в детском саду. Помимо того, что озвучили цифру в 5 тысяч рублей на ремонт (а там действительно просто убогое состояние всего), так ещё закажите шкафчик за 900 рублей. Сегодня объявили о том, что надо купить матрац для своего ребёнка. Спрашивается, наше государство вообще что делает для благополучия наших детей?»

«В прошлом году нас, родителей, попросили сдать деньги на установку стеклопакетов. В этом году звучали «толстые» намеки на замену линолеума. С нетерпением жду, когда ребенок закончит школу». Накануне нового учебного года в соцсетях можно найти десятки подобных сообщений.

Как пояснили «Премьеру» в Управлении образования Вологды, денежные средства на образовательные учреждения выделяются и областным правительством, и администрацией города. Область выделила на зарплату педагогов 919 млн. рублей (школы) и 913 млн. рублей (детские сады). Также выделяются деньги на текущие учебные расходы (в первую очередь связь и Интернет): в сады — 5, а в школы — 6 млн. рублей в год. Почти 27 млн. рублей потрачено на закупку новых учебников, соответствующих новым ФГОС, а также учебников для первоклассников, которых с каждым годом становится все больше.

Средства городского бюджета идут на коммунальные расходы и содержание зданий. Кроме того, в этом году за счет городского бюджета школа №14 получит новый стадион, а большинство учреждений — ремонт подъездных путей. По 174 млн. рублей потрачено на строительство двух новых детских садов.

Получается, что школам, действительно, не выделяются средства на ремонт и благоустройство. Но нельзя забывать, что учебные учреждения сегодня могут зарабатывать сами за счет предоставления платных услуг.

«Примеров такой успешной работы много, — рассказывает Ирина Гуляева, начальник Управления образования Вологды. — К примеру, один из городских детских садов только за 7 месяцев учебного года заработал 900 тысяч рублей. 1 млн. 900 тысяч рублей за прошедший учебный год заработала школа №26».

Конечно, в эту сумму включается и финансовая помощь со стороны. К примеру, школам активно помогают шефы, которые вложили почти 100 миллионов рублей в ремонты зданий и оборудование. Уже упомянутая 26 школа сумела привлечь к помощи школе шефов, которые подарили учреждению линолеум на 450 тысяч рублей. По информации администрации Вологды, успешна в этом и школа №4. «За школой №4 закреплено 5 предприятий-шефов. За последние 3 года их совместные вложения превысили 10 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба администрации.

Напомним, что по закону ремонтировать учреждения образования обязано государство, с родителей не должны собирать на это средства. Если в школе или детсаду, где занимается ваш ребенок, на ремонт собирают деньги с родителей, вы имеете право ничего не сдавать и сообщить об этом на «горячую линию» в Департамент образования Вологодской области.

Елена Литвинова


В тему

Готовятся к школе

Мэр Череповца инспектирует туалеты, а глава Вологды — подходы к учебным заведениям.

На минувшей неделе во время приемки школ к новому учебному году Юрия Кузина возмутило состояние школьных туалетов. Во время осмотра санитарной комнаты в одной из школ обнаружился неприятный запах. Картину дополнили многочисленные жалобы родителей учеников школы.

«Не должно быть в системе образования таких туалетов! — заявил Юрий Кузин по итогам осмотра. — Мы живем в XXI веке, и это неприемлемо! Здесь даже не вопрос денег, а скорее, отношения конкретных людей. А в таком случае это требуется изжить. Если запах касается качества содержания, то с этим вопросом необходимо разобраться до начала учебного года. Если требуются средства на кабинки, то мы пересмотрим бюджет, но туалеты нужно сделать».

В результате на уровне мэрии было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета города на ремонт санузлов, а Юрий Кузин пообещал в следующий раз посетить туалет в декабре этого года.

В Вологде приемка школ к новому учебному году пока проходит без происшествий. Глава Вологды Евгений Шулепов не имел претензий к туалетам, но вопросы вызвали подходы к учебным заведениям.

«В этом году удалось сдать образовательные учреждения раньше запланированного срока. Теперь мы сосредоточили все усилия на завершении работ по ремонту подходов к школам и детским садам, до 31 августа подрядчики обязаны объекты сдать», — заявил Евгений Шулепов на своей странице в социальной сети.

Глава Вологды дал поручение начальнику департамента гуманитарной политики Александру Груздеву взять на личный ежедневный контроль выполнение ремонта подходов к школам и детским садам. На сегодняшний день выполнено 80% от плана.

Добавим, что 1 сентября в школу пойдет почти 36 тысяч вологодских детей, более 4 тысяч из них — первоклассники.

Юлия Лаврова


Замечания устраняются

«Образовательные учреждения Вологодской области готовы к началу нового учебного года», — заявил 22 августа заместитель губернатора Олег Васильев на оперативном совещании в правительстве области.

1 сентября откроют двери для детей 841 образовательная организация, в том числе 364 школы, 396 детских садов, 54 организации дополнительного образования детей, 27 учреждений среднего профессионального образования.

«Первыми завершили приемку без замечаний 100% образовательных организаций 7 муниципальных районов: Бабаевский, Вашкинский, Вожегодский, Вологодский, Кадуйский, Сокольский, Шекснинский», — отметил Олег Васильев.

По итогам проведенных мероприятий по пожарному надзору выявлено 339 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 218 устранено.

Органами Роспотребнадзора общеобразовательным организациям выдано 111 предписаний, из них: 91 устранено, 20 будут устранены в установленные сроки. Указанные замечания в предписаниях не повлияли на ведение образовательного процесса.

«В целом на подготовку образовательных организаций области к новому учебному году из бюджетов всех уровней было потрачено почти 250 миллионов рублей», — подвел итог Олег Васильев.

Марина Чернова


Цифры

  • Численность обучающихся в общеобразовательных организациях составит 128410 учеников (рост к предыдущему учебному году — 2494 чел.).
  • В Вологодскую область по программе Минпромторга России поступит 9 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета.
165
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.