наКАРкал

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

Название «BlaBlaCar» состоит из сленгового «bla-bla» (болтовня) и «car» (автомобиль). | Скриншот интернет-сервиса blablacar.ru

В Череповце будут судить водителя, который по объявлению на популярном сервисе «Бла-бла-кар» посадил в салон двух пассажирок. Обе девушки погибли.

Эта страшная авария, случившаяся 30 мая на 160 километре автодороги Вологда — Новая Ладога близ деревни Хохлово, унесла жизни троих человек. 22-летний житель Вологды взял по объявлению двух девушек 18 и 21 года в Санкт-Петербурге, чтобы отвезти их в Вологду.

«Девушек этих он не знал, они его тоже видели в первый раз, — пояснила прокурор Череповецкого района Вера Тулякова. — Пассажирок водитель нашел в Интернете — искал попутчиц».

В пути водитель задремал, вылетел на встречную полосу и врезался в иномарку, где погибла 67-летняя женщина. «Сначала молодой человек вину не признавал. Соглашался, что выскочил на встречку, но говорил, что его должны были заметить, — говорят в прокуратуре Череповецкого района. — Но та машина шла по своей полосе, есть правила дорожного движения. Когда горячность прошла, он все осознал, мнение насчет своей вины изменил, признав ее полностью. Погибших трое, родственников много, будут иски за моральный вред. Тяжкого вреда здоровью у предполагаемого виновника аварии зафиксировано не было».

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Сайтом «Бла-бла-кар» регулярно пользуются десятки тысяч россиян. Ресурс собирает попутчиков, тем самым сокращая расходы и время в пути. «Это удобно, — говорит вологжанин Владимир, который постоянно ездит с этим Интернет-сервисом, — иногда только этот сайт и выручает. И дело тут вовсе не в экономии денег, а в том, что нет удобных маршрутов поездом или самолетом, а попутную машину найти легко».

Водители, которые выступают «бла-бла-карами», считают, что не в заработке дело.

«Я часто езжу в роли водителя и беру попутчиков, — говорит вологжанин Алексей Сметанин. — Стараюсь сообщать о себе как можно больше информации: регистрируюсь на сайте, советую пассажирам сфотографировать мой автомобиль с номерами и водителя и отправить эту фотографию родственникам. Никогда не беру пьяных. Я берегу свою репутацию и не поеду в дорогу, если устал. Но беру попутчиков не только из экономии топлива, а потому что ехать не скучно. Чаще всего, конечно, ездит молодежь».

Однако полицейские предупреждают, что садиться в незнакомые автомобили опасно, причем не только потому, что придется ехать с незнакомым водителем, но еще и потому, что техническое состояние автомобиля — это по сути «кот в мешке», в то время как за безопасность перелетов и железнодорожных перевозок отвечают специальные службы.

Юлия Лаврова

188
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.