Выучить ребенка становится все дороже

№34 (982) от 30 августа 2016 г.

Ирина Ясакова, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия».

Новый учебный год жестко ударит по семейному бюджету вологжан.

Подсчитывая траты на сборы ребенка в школу, родители хватаются за сердце. В среднем суммы на одного школьника достигают 20-30 тысяч рублей. Многим папам и мамам приходится брать кредиты или просить помощи у бабушек и дедушек.

— Сын — первоклассник, пришлось покупать всё: от карандашей и ручек до письменного стола, — делится вологжанка Мария в соцсетях. — Вышло почти 40 тысяч рублей.

Повезло, что учебники в школе выдадут. Правда, на комплект рабочих тетрадей к ним сдавали почти по 2 тысячи. С деньгами помогли родители-пенсионеры, у них были небольшие накопления. Самой бы мне было не справиться».

Но многим родителям рассчитывать не на кого и приходится залезать в долги, чтобы более-менее достойно собрать свое чадо в школу. А это только начало учебного года. Впереди траты на школьное питание, кружки и секции, даже школьный проездной в Вологде подорожал с 450 до 650 рублей.

Покупательская способность жителей резко упала, говорят продавцы школьных товаров. Сборы детей в школу для многих жителей Вологодчины стали большой проблемой. Ещё 2 года назад родители имели возможность отправить детей в школу без сильного ущерба для кошелька семьи. А сейчас экономят на всем. Многим уже не до красивых нарядных портфелей, покупают то, что подешевле. Цены взлетели на все. Людям приходится экономить даже на еде.

Раньше цена на школьную форму была фиксированной, и сама форма была единая, а не у каждой школы своя. Ребята из многодетных семей и с низким достатком вообще получали форму бесплатно. Теперь фирмы, которые шьют и продают одежду для школьников, к учебному году накручивают цены, как в модном дорогом магазине.

Но куда больше проблем у сельских родителей. После очередной волны оптимизации только в прошлом году закрыли 5 сельских школ, 42 учебных заведения попали под укрупнение. Жертвами беспощадной реформы становятся тысячи вологодских детей. Почти 7 тысяч ребятишек в области вынуждены добираться до школы за десятки километров от дома. Более 700 школьников будут вообще оторваны от родителей, и жить в интернатах, так как на сотню километров от их деревень вообще не осталось школ. Основной причиной закрытия сельских школ послужило так называемое нормативно-подушевое финансирование, когда деньги школе выделяются в зависимости от числа учеников. Чем больше школа, тем больше денег она получает. Маленькие сельские школы в таких условиях становятся невыгодными, поэтому власти их безжалостно ликвидируют.

Власти только говорят о том, что в стране нужно повышать рождаемость, и тут же создают такие условия, когда воспитывать и учить ребенка становится роскошью, которую не каждая семья может себе позволить.

Ирина Ясакова, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия»:

— Мы боремся за то, чтобы школьная форма для детей продавалась по фиксированной доступной цене, а дети из многодетных и мало- обеспеченных семей получали ее бесплатно. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается того, чтобы выдача рабочих тетрадей была бесплатной и финансировалась из федерального бюджета. Это значительно снизит нагрузку на кошельки родителей. Детские учреждения должны быть в каждом населенном пункте, где насчитывается не менее 20 детей. Результат школьной оптимизации оказался вполне предсказуемым: семьи собирают чемоданы и отправляются вместе с детьми в города – не всякий родитель допустит, чтобы ребенок трясся за десятки километров на школьном автобусе или жил в интернате. Деревни и села, попавшие под школьные укрупнения, стремительно деградируют. Это в городе школа – место, где учатся дети, а на селе вокруг нее вертится вся жизнь.

При этом экономия бюджетных средств, на которую упирали «оптимизаторы», оказалась сомнительной. Школьные автобусы нуждаются в бензине, обслуживании, ремонтах и гаражах, в специальном оборудовании. А дороги, по которым они ездят, — в дополнительных знаках и прочих гарантиях детской безопасности. Сэкономив на одном, в итоге начали тратиться на другое.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также будет добиваться бесплатного проезда для школьников и студентов.

Публикация оплачена из избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области

96
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.