Процедура наблюдения

№34 (982) от 30 августа 2016 г.

Полицейские побывали в офисе корпорации «Вологдалеспром» на Лермонтова, 15.

В офисе корпорации ОАО «Вологдалеспром» и дома у ее бессменного президента, известного вологодского предпринимателя Алексея Полысаева прошли обыски.

По информации газеты «Премьер», из кабинета бизнесмена был вывезен сейф весом почти в 300 килограммов.

Оперативные мероприятия, как удалось выяснить нашей газете, проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 199 части 2 «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Речь идет о предприятии «Великоустюгский леспромхоз», головной компанией которого является корпорация «Вологдалеспром».

Известно, что Великоустюгский ЛПХ не первый год испытывает финансовые затруднения. В 2014 году Вологодский арбитражный суд рассматривал иск бывшего директора леспромхоза о невыплате ему заработной платы. Кроме того, задолженность по зарплате на предприятиях, аффилированных с «Вологдалеспромом», либо на предприятиях, имеющих отношение к известному предпринимателю, продолжает оставаться довольно высокой.

Схемы используются разные. В том числе и по численности официально оформленных сотрудников. Иногда на предприятии может числиться не больше одного-трех человек.

Именно такую практику применял, к примеру, Великоустюгский ЛПХ, директор которого в Арбитражном суде дал показания, что в 2014 году он работал на предприятии в одиночку. Затем предприятие было признано банкротом, и с 20 февраля этого года в отношении Великоустюгского ЛПХ введена процедура наблюдения.

За это время выяснилось, что деньги предприятия, в том числе и средства, которые леспромхоз должен заплатить в государственную казну, выводились через другие, подконтрольные корпорации «Вологдалеспром» фирмы. В их числе фигурирует ООО «Премиум лес», зарегистрированное в городе Красавино Великоустюгского района.

Эта структура тоже являлась дочерней компанией «Вологдалеспрома» и просуществовала до октября 2015 года, пока не была официально признана банкротом. По данным следствия, через ООО «Премиум лес» в том числе выводились средства, предназначенные для налоговых выплат. Общая сумма неуплаченных налогов, по предварительным данным, составляет порядка 6 миллионов рублей.

Как стало известно газете «Премьер», уголовное дело, которое сейчас возбуждено в отношении директора Великоустюгского ЛПХ Сергея Попова, было выделено из другого уголовного дела о невыплатах заработной платы.

«В результате проверки налоговых органов и работы следственных органов установлено, что директор Великоустюгского леспромхоза, головной компанией которого является ОАО корпорация «Вологдалеспром», скрыл от государства крупную сумму, — прокомментировал заместитель руководителя регионального следственного управления СК РФ Александр Коротких. — 25 августа было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Прошли оперативные мероприятия».

Полицейские побывали в офисе корпорации «Вологдалеспром», а также в доме у Алексея Полысаева. В результате был изъят сейф, от которого не нашлось ключей: несгораемый шкаф весом почти в 300 килограммов пришлось вывезти из офисного здания, и в ближайшее время он будет вскрыт экспертами.

Сам Алексей Полысаев на момент подготовки этого номера находился в Санкт-Петербурге в командировке. «Как только полиция появилась в офисе, мне об этом сообщили, — рассказал «Премьеру» бизнесмен. — Я категорически отрицаю все обвинения. И сейф еще зачем-то унесли!»

По словам предпринимателя, он не намерен скрываться от следствия и вернется в Вологду уже на этой неделе, чтобы дать объяснения в Следственном комитете.

Юлия Лаврова

2073
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.