Битва за урожай

№34 (982) от 30 августа 2016 г.

У Константина Советова яблоки уродились на любой вкус, а девать их уже некуда. Он и в редакцию принес. Аромат — закачаешься! | Фото Марины Черновой

Вологодские дачники и сельчане этим летом вырастили огромный урожай огурцов, кабачков, тыкв и яблок. Теперь стоит вопрос: что с ними делать?

«Тонну яблок я вывез на поля — на корм кабанам», — рассказывает Константин Советов, владелец большого сада в деревне Бачманка Вологодского района.


С ума сойдешь!

В связи с огромным урожаем прозаик и публицист Анатолий Ехалов, работающий с деревенской тематикой, поднял важную проблему: «Каждый день звонят из разных мест, из садов и огородов: «Урожай огромный. Наросло тыкв, кабачков, капусты, картошки огромное количество. А зайдите в магазины, супермаркеты, загляните в ларьки… Непоколебимые цены на забугорные, похожие на пластиковые муляжи яблоки: 60-80 рублей за килограмм и выше. Что в этом случае должна сделать власть, радеющая о народе, продовольственной безопасности? Спасать урожай, организовать закупку, стимулировать торговлю своим товаром, качественным, экологически чистым… Кооперация могла бы спасти мелкого собственника. Но ее нет, нет заготовителей, сборщиков, реализаторов...»

Когда-то Константин Советов, к примеру, отдавал излишки яблочных урожаев в детдом. «Потом плоды принимать у меня перестали — нужны документы о санитарном контроле. Теперь раздаем яблоки только знакомым», — рассказывает Константин Михайлович. Некоторые дачники и сельчане все же находят возможность реализовывать фрукты и овощи частным порядком через объявления в соцсетях или на стихийных рынках. Есть даже предприниматели, которые закупают излишки урожая на Вологодчине и везут их на Север, скажем, в Мурманскую или Архангельскую область.

Один из них на анонимных условиях дал комментарий: «Получить документы, чтобы открыть такой бизнес официально, — с ума сойдешь! Да и год на год не приходится: в этом много яблок, а в другом — не будет. Сразу прогоришь. Нужно, чтоб санэкспертиза была пройдена, а это целое дело. Например, нужно, чтоб сорта были указаны, а не все вологжане сорта своих яблок знают. В общем, я закупаю частным порядком по объявлениям, везу на своей машине на Север, а там продаю по знакомым в основном. Берут хорошо: и дешевле, и вкуснее, чем в магазинах! В этом году особенно хорошо покупают яблоки, огурцы и тыквы. Доход небольшой, но получаю».

Есть и официальный путь реализации урожая. Как пояснил директор Вологодского городского рынка Владимир Соколов, сельчане могут привезти свою продукцию на продажу. «В рамках наших возможностей примем: конечно, если их будет человек 100-200, то не сможем, а вот если 15-20 человек, то пожалуйста!» — говорит Владимир Борисович. Для того чтобы получить право торговать на рынке, необходимо предоставить справку из сельской администрации о наличии садово-огородного участка, а также пройти санитарный контроль в лаборатории рынка.


Рекордов не бьем

Огромный урожай в этом году получили не только вологодские садоводы и огородники. Об этом пишут федеральные СМИ, например, «Коммерсантъ»: «Россия в этом году соберет рекордный урожай зерна в своей постсоветской истории. Таковы данные Минсельхоза. Однако, как отмечают чиновники, это не является радостной новостью — российская инфраструктура не готова принять столько сырья». Дело в том, что в нашей стране не хватает зерносушилок, амбаров, рынков сбыта. Грубо говоря, мы не умеем сохранять урожай и продавать его».

На Вологодчине, наоборот, урожай зерновых рекордов не бьет, но это неудивительно: все-таки наш край никогда не имел статуса «всесоюзной житницы», как, например, Кубань или Алтай. Причина — северный климат. «В области продолжается уборка зерновых культур. Видовая урожайность сохраняется на уровне прошлого года. Убрано 67 тыс. га, из них обмолочено — 61 тыс. га. Намолочено зерна в пересчете на амбарный вес 130 тыс. тонн. Урожайность зерна с обмолоченной площади составляет 21 ц/га», — сообщает областной Департамент сельского хозяйства.

«У нас в хозяйстве урожай зерновых выше, чем в прошлом году, но стоит вопрос, как завершить уборку, потому что начались дожди. Не убрано на данный момент около 350 га зерновых. А вот морковь уродилась гораздо хуже, чем в прошлом году: урожайность в два раза ниже! В прошлом году урожай моркови был громаднейший», — говорит Владимир Жильцов, директор ООО «Покровское».


Картошечка с грибками

На момент подготовки статьи три района области — Вологодский, Усть-Кубинский и Череповецкий — приступили к уборке картофеля. «Убрано 16 га, урожайность составляет 237 ц/га. Вологодский и Череповецкий районы ведут уборку овощей. Собрано 232 тонны при урожайности 258 ц/га», — сообщает Департамент сельского хозяйства. Как говорят фермеры, урожайность картофеля в этом году зависит от сорта.

«У меня растет несколько сортов. Есть такие, которые дали очень хороший урожай, а есть те, что уже гниют. В общем, с картофелем этим летом по-разному. Но как много было кабачков в этом году! Как минимум 200 кг я уже скормила поросятам», — рассказывает Дина Рудакова, хозяйка большого подсобного хозяйства в Верховажском районе. За прошлый год на подворье Дины Леонидовны было выращено 2000 кг картофеля и 500 кг овощей. «По овощам точно в этом году показатель будет больше, чем в прошлом, хотя я выращиваю в основном кормовые сорта, так как у меня 6 коров, 5 телят, много поросят. Я просто не задавалась целью растить овощи на продажу, хватает дохода от продажи молока», — объясняет предпринимательница.

Лесной урожай в этом году тоже радует: белые, подосиновики, серые и маслята появились в лесах всех районов Вологодской области. Этому способствовало совпадение нескольких обстоятельств: теплая погода накануне, так что земля хорошо прогрелась, а затем обильные дожди при летних еще температурах по ночам. «Начали собирать рыжики», — говорит Константин Советов, который выращивает эти ценные грибы прямо на своем огороде в специально высаженных еловых аллеях.

И как обычно в начале сезона, медики напоминают: грибы — безопасное лакомство только для тех, кто может похвастаться крепким здоровьем. Оно противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно тем, у кого больная печень, а также детям в возрасте до 5 лет.

Наталья Мелёхина

108
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.