Свидетель побед

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

Тренер Игорь Цель признается, что Олимпиада дала ему колоссальный эмоциональный заряд.

Череповецкий тренер стал свидетелем олимпийских побед наших фехтовальщиков.

Игорь Цель — тренер Центра боевых искусств по фехтованию — один из немногих представителей Вологодской области, которым посчастливилось побывать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Череповчанин вошел в состав группы поддержки фехтовальщиков сборной России. Такую группу, состоящую из тренеров, ведущих спортсменов и родственников выступающих, создал президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов в 2013 году: тогда на чемпионат мира по фехтованию в Будапеште поехало 300 человек. С тех пор эту традицию фехтовальщики неукоснительно соблюдают. Стоит отметить, что Игорь Цель не понаслышке знает, как много значит поддержка болельщиков, особенно в чужой стране — в 2000 году он сам был участником Олимпийских игр в Сиднее (Австралия).


В свою пользу

На Олимпиаде в Рио наших фехтовальщиков поддерживали 130 человек, и эта поддержка не раз помогла спортсменам переломить ход поединка в свою пользу. В итоге российская команда заняла первое место по медальному зачету, завоевав 7 наград — 4 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых.

«Самыми яркими воспоминаниями о Рио стали «медальные» финалы наших фехтовальщиков. Но меня больше всего взволновало командное золото у саблисток, поскольку мы в ЦБИ развиваем именно это направление. Россиянки показали настолько высокий уровень, что сразу стало ясно: в финале украинским спортсменкам с ними не тягаться! Обычно смотрят на выступление лидера сборной, в данном случае Софьи Великой, но когда вышла третий номер нашей команды Юлия Гаврилова и блестяще выступила, все поняли: шансов у конкуренток нет! На зрительских трибунах началась просто эйфория. И самое главное, все три фехтовальщицы выступили безупречно, все примерно на одном высоком уровне: и Софья Великая, и Яна Егорян, и Юлия Гаврилова!» — восхищен Игорь Цель.

Он стал свидетелем и другого исторического события: в Доме болельщиков в Рио Тимур Сафин и Яна Егорян под прицелом видеокамер побрили «под ноль» тренера национальной сборной по фехтованию Ильгара Мамедова. «Случился спор: Ильгар Мамедов пообещал, что побреется наголо, если наши спортсмены завоюют больше двух золотых медалей, а они «взяли» четыре «золота». Как человек слова Мамедов выполнил обещание. Это было и очень весело, и очень трогательно», — говорит Игорь Геннадьевич.


Бразильский колорит

Группе поддержки фехтовальщиков пришлось столкнуться со знаменитыми теперь уже «олимпийскими кражами». «Среди нашей делегации было где-то 2-3 случая не грабежа, но кражи. Пропали деньги и сотовые телефоны», — рассказывает Игорь Цель. Несмотря на это, по его словам, жители Рио вели себя вполне дружелюбно. Если нужно, подсказывали, как куда-то пройти, в помощи не отказывали.

Весьма колоритно реагировали бразильцы на проигрыш своих спортсменов: если бразильский олимпиец уступал представителю другой страны, то соперника обязательно освистывали и в дальнейшем обязательно болели за кого угодно, только не за человека, победившего бразильца.

«Олимпиада дала колоссальный эмоциональный заряд. Хочется дальше жить и работать от души», — подводит итог Игорь Геннадьевич.

Наталья Михайлова


Награды фехтовальщиков в Рио

«ЗОЛОТО»

  • 8 августа — Яна Егорян (сабля).
  • 10 августа — Инна Дериглазова (фехтование, рапира).
  • 12 августа — Артур Ахматхузин, Тимур Сафин, Алексей Черемисинов (фехтование, рапира, командный турнир).
  • 13 августа — Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян (фехтование, сабля, командный турнир).

«СЕРЕБРО»

  • 8 августа — Софья Великая (фехтование, сабля).

«БРОНЗА»

  • 7 августа — Тимур Сафин (фехтование, рапира).
  • 11 августа — Виолетта Колобова, Ольга Кочнева, Татьяна Логунова, Любовь Шутова (фехтование, шпага, командный турнир)
172
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.