«Мы его теряем…»

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

«Меткомбанк» на сегодняшний день является одним из крупнейших коммерческих банков области. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Вологодская область лишилась еще одного регионального банка — третьего за последних два года. На этот раз не в результате претензий Центробанка.

АО «Меткомбанк», находящееся в собственности холдинга Алексея Мордашова, до конца октября 2016 года будет «слито» с одним из крупнейших кредитных учреждений России, входящих в топ-20, — ПАО «Совкомбанк».

25 августа «Совкомбанк» официально заявил о покупке «Меткомбанка» стоимостью одного капитала банка, при этом не уточняется, какого именно. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца третьего квартала 2016 года после получения необходимых одобрений со стороны регулирующих органов.

АО «Меткомбанк» на сегодняшний день является одним из крупнейших коммерческих банков Вологодской области. Он был основан в 1990 году. В 2015 году банк заключил партнерские соглашения об участии в совместных специальных программах автокредитования с ОАО «АвтоВАЗ», ООО «Лифан Моторс Рус», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» и занял серьезную нишу в сегменте автокредитования, на которую рассчитывает ПАО «Совкомбанк».

По словам первого заместителя председателя правления «Совкомбанка» Сергея Хотимского, эта сделка учитывает взаимные интересы кредитных структур. «Команда «Меткомбанка» получит в распоряжение более широкую географию филиалов и значительные ресурсы «Совкомбанка», — прогнозирует один из соучредителей ПАО «Совкомбанк». — Объединение позволит, сохраняя высочайшее качество обслуживания клиентов, увеличить продажи партнеров — автодилеров и автопроизводителей — по всей территории России через сеть продаж «Совкомбанка». Миллионы клиентов «Совкомбанка» получат доступ к автокредитам».

ПАО «Совкомбанк» зарегистрировано в Костроме. Основные направления деятельности — обслуживание частных клиентов, кредитование физических лиц и операции с ценными бумагами. Ключевыми источниками фондирования выступают привлеченные от Банка России кредиты и вклады физических лиц. Главными бенефициарами являются основатели банка — братья Сергей и Дмитрий Хотимские и предприниматель Алексей Фисун. 16 августа 2016 года «Рус-Рейтинг» подтвердил рейтинг кредитоспособности «Совкомбанка».

Любопытно, что в январе этого года московское издание «Мoscow-posт» сообщало, что Сергей и Дмитрий Хотимские в 2015 году имели намерения приобрести «Пробизнесбанк», однако сделка по каким-то причинам не состоялась, 12 августа 2015 года ЦБ отозвал лицензию у «Пробизнесбанка», и именно в Вологодской области, где у него были открыты филиалы, оказалось много пострадавших вкладчиков, в том числе пенсионеров.

Продажа АО «Меткомбанк» сократила количество региональных банков до пяти. Еще в 2015 году их было восемь. Однако в мае 2015 года ЦБ отозвал лицензию у ОАО «Комсоцбанк «Бумеранг», а 5 августа 2016 года приказом регулятора была отозвана лицензия у АО «Промэнергобанк».

Юлия Лаврова

57
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.