Николай Рыбаков: «Мы не намерены сидеть внутри границ Садового кольца»

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

В Вологодской области на минувшей неделе побывал кандидат в депутаты Государственной Думы, входящий в так называемую «федеральную десятку» от партии «Яблоко». На встречах Николай Рыбаков четко обосновал предвыборную программу.

«Уважение к человеку — вот вся суть того, что отсутствует сегодня в России,— считает кандидат в депутаты. — Между тем именно уважение к собственным гражданам со стороны государства и есть основа благополучия страны в целом».


Расставить приоритеты

«Выборы-2016 как никогда важны и нужны именно нам, россиянам, — считает Николай Рыбаков. — Разница между выборами депутатов Государственной Думы созыва 2011 года и нынешнего — колоссальная. И прежде всего потому, что нынешний состав Думы недееспособен. Депутаты голосуют не за свои законы, а за решения, спускаемые из правительства и Кремля, поэтому сегодня страна фактически находится в тупике. Экономика 2016 года равна по размеру экономике 2008 года. Для примера: только в прошлом году экономика России сократилась на 3,9%, за эти полгода сократилась еще на 1,5% и этот процесс продолжается».

Лидеры партии «Яблоко» считают, что роста экономики можно добиться не с помощью квазиналогов, косвенных сборов в бюджет с населения, которые сегодня активно практикуются, а принятием понятных законов в интересах всех граждан.

«Население беднеет, и это очевидный факт, если сравнить рост заработной платы и рост инфляции, — считает Николай Рыбаков. — Сокращаются и доходы бюджета, поскольку страна сегодня находится практически в изоляции от внешнего мира. Как следствие, иностранные инвесторы стараются не работать с Россией, а доходы и возможности российских инвесторов не так высоки. Если говорить о кредитных учреждениях, которые могли бы и обязаны поддерживать развитие экономики, то российские банки из-за дефицита средств и довольно высоких рисков не имеют возможности предоставлять достаточно большие кредиты, а иностранные — отказываются».

В результате растут налоги и сборы, ужесточается регулирование бизнеса, учащаются проверки и излишний контроль. Все чаще в экономические процессы вмешиваются силовые структуры. В 2016 году нормальным явлением стали постоянно возникающие уголовные дела в отношении представителей бизнеса.

«В бюджете РФ на 2016 год есть три серьезные статьи расходов, которые в сумме своей составляют порядка 32% от объема государственной казны: это — чиновники, силовики и содержание госаппарата и госструктур на местах, — приводит цифры Николай Рыбаков. — Для сравнения: на такие сферы как образование, здравоохранение, культура, спорт и поддержка регионов заложено всего 11,7% расходов бюджета. Это явный «перекос»: создавать огромную армию и в то же время экономить на здоровье населения».


Отдайте деньги регионам!

«Яблоко» на сегодняшний день — единственная партия, которая настаивает на пересмотре межбюджетных отношений и выступает за то, чтобы регионам предоставили возможность распоряжаться как минимум половиной средств собственных доходов. Прежде всего это касается муниципалитетов, которые не в состоянии нести ту нагрузку и выполнять задачи, возложенные на них российским законодательством в социальной сфере.

В 2012 году норматив отчислений основного источника доходного бюджета по НДФЛ уменьшился с 40% до 20%. Бюджеты российских городов, за исключением таких богатых мегаполисов как Москва, стали предельно дефицитными. Города в буквальном смысле слова «полезли» в кредитные долги с тем, чтобы платить зарплату бюджетникам. В 2014 году доход от НДФЛ сократился до 15%, и таким образом муниципалитеты начиная с 2012 года потеряли почти 50% собственных средств.

«Эту ситуацию необходимо немедленно пересмотреть, — считают спикеры партии «Яблоко». — Необходимо не менее 50% сборов оставлять на уровне регионального правительства. Кроме того, прекратить тройное налогообложение на транспорт и дороги: отменить систему «Платон», снизить акцизы на бензин и отменить транспортный налог. Регионы не должны сидеть на «голодном пайке» и ждать федеральной милости. Только главы региональных правительств на местах имеют представление о проблемах конкретных городов. Им нужно дать возможность и средства оперативно эти проблемы решать. На деле сегодня происходит так, что губернаторы понимают: школ не хватает, ученики учатся в три смены. Если бы у них были деньги — они бы за год эти школы построили! Дороги привели в порядок!».

Именно поправки в бюджетный кодекс России, которые позволят изменить распределение налогов между бюджетами, станут одной из первых инициатив партии «Яблоко», если она пройдет необходимый порог в 5% и войдет в Государственную Думу нового созыва.

«Для развития удаленных сельских поселений, а таких в Вологодской области достаточно много, мало одной политической воли, нужны деньги, и эти деньги у регионов есть, но они вынуждены отдавать их вверх по вертикали. Для чего? Для того, чтобы, к примеру, в Москве этим летом только на благоустройство и озеленение было выделено 123 миллиарда рублей! — возмущен Рыбаков. — И вся проблема решения этой несправедливой ситуации заключается только в одной поправке в бюджетный кодекс, которую партия «Яблоко» внесет на первом же заседании!».


Национальные интересы

Безусловно, нельзя не учитывать национальные интересы России, но они должны выражаться не в количестве произведенного вооружения в рамках государственного заказа, а в показателях продолжительности жизни в стране, в качественной продовольственной продукции на прилавках, в независимости судов, расходах на образование и медицину.

«В России продолжительность жизни всего 70 лет, а конкретно в Вологодской области еще ниже, разве это и есть национальный интерес государства? — задает риторический вопрос спикер партии «Яблоко». — На прилавках 30% фальсификата — это то, что мы с вами едим. Половина территорий не освоена, еще часть инфраструктуры только так называется, а на деле представляет собой не дороги, а направления. Государство никак не обеспечивает защиту частной собственности, если только речь идет не об олигархической частной собственности. Нынешняя система, так, как она устроена последние 20 лет, не может решить эти задачи. Поэтому мы считаем самым главным мирную, законную, постепенную, но неуклонную перестройку этой системы, изменение ее и смену политики, смену власти. Непрерывная работа в этих направлениях сможет сделать нашу страну мировым лидером. Это наша с вами задача! Если мы будем просто сидеть и ждать перемен, они никогда не наступят. Мы считаем необходимым законную, конституционную смену власти и смену политики в России.

И именно на решение этих задач нацелена программа партии «Яблоко» «Уважение к человеку».

«Мы не намерены сидеть внутри Садового кольца, — говорит кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко» Николай Рыбаков. — В этом году впервые за 15 лет «Яблоко» пригласило всех, кто хочет участвовать в выборах и у кого есть убеждения. 40% списка в Госдуму от партии «Яблоко» — не члены партии. Это специалисты в разных сферах жизнедеятельности, представители науки, искусства и образования, правозащитники. У этих людей нет громких имен на политическом поприще — они им не нужны. Но это команда настоящих профессионалов, которые хотят работать. В том числе мы готовы создавать коалиции с другими партиями, если они будут стоять на защите интересов народа. Вологодская область — самая трудолюбивая в стране. Здесь живут промышленники и работники аграрного сектора, активные думающие граждане, которые, я уверен, придут на выборы, и тогда в стране многое изменится».

Публикация оплачена из избирательного фонда Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.