Налог на недвижимость может увеличиться в 5 раз

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия»

Жить в своей квартире многим станет не по карману.

С 1 января 2016 года налог на имущество организаций и физических лиц в Вологодской области рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. Новые правила поставят небогатых вологжан на грань разорения.

Как говорится, хвост «собаке» будут отрубать по частям, поэтапно — по 20% в год, а к 2020 году россияне будут платить уже полную сумму, рассчитанную по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости. До сих пор исходили из оценки БТИ. По словам экспертов, новый налог особенно сильно ударит по небогатым людям, которые будут вынуждены бросать нормальные квартиры и перебираться в малолитражки на окраины и за город.

Вологжанам хватало и старых поборов на недвижимость, но чиновникам все мало. Например, Вологодская городская Дума, сплошь единороссы, уже в 2014 году приняла для «любимых» вологжан ставку выше, чем в Москве.

Многие вологжане уже платят в 10 раз дороже и с ужасом сравнивают свои квитки в соцсетях:

— А нам налог на 2-комнатную квартиру 15 тысяч пришел, — пишет Ирина.

— Считаю принятое решение необоснованным, непосильным и просто грабительским! Доходы не только не увеличились, а, наоборот, в условиях экономического кризиса еще и уменьшились! В 2014 году я заплатила за свою трешку (74 кв, дому 10 лет) порядка 8 тысяч. В этом году пришел налог с суммой 15 тысяч. Я просто обалдела! Наверное, наши чиновники думают, что зарплаты у всех такие же высокие, как у них?! – возмущена вологжанка Наталья.

Такие суммы в квитанциях от налоговой пришли в прошлом году хозяевам относительно новых квартир. Их инвентарная стоимость близка к рыночной (а, значит, и к кадастровой). Владельцы квартир постарше оказались в более выигрышном положении: инвентарная стоимость их квартир может быть в десятки раз ниже рыночной. Но теперь налог будет исчисляться только по кадастровой стоимости, и волна повышения накроет всех без исключения.

Депутатам «Справедливой России» удалось спасти от страшного ограбления пенсионеров и отвоевать для них льготу на один объект недвижимости. Но аппетиты партии власти с каждым годом растут, и никто не может дать гарантии, что они эту льготу по-тихому не отменят, как только пройдут выборы.

Задолженности по учтенным в налоговых регистрах объектам в области насчитывают сотни миллионов рублей, жалуются чиновники. Делают вид, будто не понимают, что люди не платят потому, что им элементарно не хватает денег на жизнь.

С 1 июля до 7,7% снова выросли цены на воду, электричество, отопление… Свой ценник на обслуживание поднимают управляющие компании, люди платят поборы на капремонт, а вскоре им придут требования из налоговой с новыми безумными цифрами.

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия»:

— Жилье, которое люди заработали сами, горбатились, отдавая последнее банкам за грабительскую ипотеку, теперь становится недоступным. Безумные поборы, которые все наращивает партия власти, попросту выживают людей из собственных домов.

Нам удалось отстоять льготу для пенсионеров, иначе бы их попросту сжили со свету.

Власти работают только на интересы богатых, выкачивая последнее из обычных людей. Они хотят превратить население в вечных должников. «Справедливая Россия» требует срочно прекратить поборы с населения, это требование уже поддержали миллионы россиян.

Публикация оплачена из избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области

53
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.