Очередная жертва?

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

Жизнь Евгения оборвалась на взлете... | Фото из семейного архива

В Каменке покончил с собой солдат-контрактник из Вологды.

«Он не планировал оставаться в армии по контракту, ему там не нравилось. Не понимаю, зачем Женя это сделал. Почему там остался, и почему его там оставили? Уже после смерти выяснилось, что он не был готов психологически к службе по контракту», — рассказывает мать погибшего Евгения Ланге, которому было всего 22 года.


Подписывать не буду

«Следствие рассматривает версию несчастной любви. Я в это не верю. Он неоднократно посылал фотографии с синяками», — продолжает Ирина Ланге.

Евгения Ланге призвали на военную службу 5 июня 2014 года. После призыва молодой человек попал в Каменку, в 138-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, расположенную в Ленинградской области (в/ч 02511), известную своими ЧП. Служба парня не радовала. Уже в августе 2014 года он писал маме: «Главное, чтобы давали спать и есть, на остальное наплевать». В сентябре попросил денег на инвентарь и нашивки. В ноябре написал: «Мам, я в Каменке не буду подписывать контракт!»

Контракт был подписан 5 марта 2015 года сроком на 2 года. 5 июня этого же года специалистами группы психологической работы у Евгения Ланге «наряду с позитивными качествами личности выявлена высокая степень нарушений в экстремальных ситуациях, в том числе при значительных эмоциональных нагрузках».

13 июля 2015 года Женя написал матери: «Мы выпили вчера в свой законный выходной и завалились спать, и перед обедом все шакалы залетают и всех начинают месить! И зуб мне сломали, и Монахову нос сломали!» А в ноябре сын попросил родных «забросить» 2 тысячи рублей на мази от синяков. Свою банковскую карту, на которую поступали деньги за службу по контракту, он отдал матери. В Каменке Женя держать ее не хотел.


Несмотря на риск

Психологические тестирования проводились еще несколько раз. Например, 24 ноября 2015 года и 13 мая 2016 года у Евгения «наряду с позитивными качествами личности была установлена высокая степень суицидального риска при повышенных эмоциональных нагрузках». Несмотря на это, 22 июня ефрейтор Евгений Ланге заключает новый контракт сроком на 3 года.

Согласно заключению по результатам административного расследования по факту самоубийства, 14 августа, в свой выходной, Женя вместе с сослуживцами выпивал в поселке Каменка. Позже молодой человек беспрепятственно вернулся в казарму, пройдя через КПП-2 в нетрезвом виде.

В девятом часу вечера Женя поссорился с девушкой Катей, в которую был влюблен, и написал ей смс с угрозой самоубийства. В 21.42 Евгений Ланге отправил Кате свое последнее смс-сообщение: «Любимая Екатерина, жаль, что трубку не берешь». Через 2 минуты молодой человек позвонил своему сослуживцу и сказал, чтобы тот пришел в 6 утра на танкодром и нашел его труп. Друг решил поговорить с Женей, но тот все время повторял, что уйдет из жизни. Затем в трубке послышались хрипы.

О том, что произошло, сослуживец сообщил командиру роты. Последний распорядился о поисках Ланге. В 22.30 Женю нашли в пятистах метрах от объединенного парка боевых машин. Предсмертной записки при нем не было.

Ефрейтора Ланге привезли в медицинскую роту войсковой части 02511, где констатировали смерть. По данным расследования, следов физического насилия на теле Жени не нашли. Также было установлено, что ефрейтор переживал нервно-психический стресс на фоне конфликтов с девушкой, был предрасположен к суициду, посещал Интернет-сайты, где обсуждались темы самоубийства.

О том, что Евгений периодически ходил по роте избитый, в заключении не сказано ни слова.


Разбор полетов

Явные «упущения» в то же время были найдены в работе командного состава. Они касаются «воспитания, обеспечения высокого морально-психологического состояния личного состава, проведения индивидуальной работы с личным составом, знания личного состава роты, индивидуальных особенностей».

В связи с этими недоработками заместитель командира войсковой части 02511 по работе с личным составом Алексей Антуфьев, проводивший расследование, предложил начальнику штаба бригады провести служебное совещание. Последовали и другие распоряжения: начальнику ГПР — провести повторное психологическое обследование, командирам подразделений бригады — повторно изучить требования к организации системы мониторинга психического здоровья военнослужащих в войсках Западного военного округа и объявить два строгих выговора. На этом внутренний «разбор полетов» был завершен.

Председатель Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина считает, что очередное ЧП в Каменке — это следствие должностного преступления, а не банальных «упущений».

«Около 15 лет назад наш Совет совместно с ЗСО поднимал вопрос о том, что в Каменке от дедовщины и равнодушного отношения командования к военнослужащим срочной службы погибают вологодские ребята. Проводили свое расследование. В Каменке — страшная дедовщина. Тогда мы добились того, чтобы наших ребят туда не отправляли. Последние 7-8 лет проблем не было. В Каменке готовят ребят-призывников к дальнейшей службе в различных воинских частях, дают базовое ратное обучение. Из-за этого коллектив постоянно меняется, солдаты живут не по уставу, а по «понятиям», не успевая сдружиться, почувствовать себя товарищами», — комментирует Маргарита Ираклиевна.


Сам по себе

«Данный случай произошел с контрактником. Это значит, парень был предоставлен сам себе, у него уже был какой-то жизненный опыт. Кроме того, Евгений был эмоционален. Это те факторы, которые могли повлиять на произошедшее. Но исключать доведения до самоубийства нельзя. Военно-врачебная комиссия допустила Ланге к службе на контрактной основе, несмотря на его наклонности. Причем контракт был заключен через полгода после срочного призыва. Это либо формализм, либо желание выполнить госзаказ, либо в Каменке не хватает кадров. Такой подход — это должностное преступление лиц, подписавших контракт. За это надо снимать с должности командование части», — отмечает Маргарита Савоськина.

Она также не исключает, что Евгению могли за что-то отомстить. Молодой человек постоянно ходил в синяках, у него всегда лежали в тумбочке мази от ушибов и гематом. Этот факт косвенно подтверждает, что в части процветало самоутверждение за счет силы, которое и могло привести к серьезным последствиям.

«Сейчас мы готовим письмо в Главную военную прокуратуру о несогласии с заключением комиссии о том, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. Будем настаивать и на масштабной проверке войсковой части 02511. Для этого готовим письмо в Комитет Государственной Думы по обороне. Такие инциденты подрывают авторитет российских Вооруженных Сил», — считает Маргарита Савоськина.

Наталья Рюмина

В случае возникновения проблем в войсковой части можно обратиться в Общероссийскую общественную организацию «Комитет солдатских матерей России» по «горячей линии»: 8 (499) 369-52-18 или в Совет солдатских матерей в Вологде: 8 (8172) 51-00-3

Ланге Евгений*, самоубийства, Каменка**, Савоськина Маргарита*, Совет солдатских матерей***

2106
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.