Обстоятельства устанавливаются

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

К ответственности могут быть привлечены оба родственника погибшего, которые не закрыли салон автомобиля, где лежало ружье. | Фото с сайта fxstock.ru

В Грязовце продолжается расследование одного из самых странных самоубийств за последние несколько лет.

В ночь на 11 июня этого года не стало 13-летнего школьника. За месяц до своего 14-летия мальчик принял роковое решение, о причинах которого до сих пор не догадываются ни его родители, ни друзья.


Выстрел в лесу

Мишу Сенокосова (фамилия изменена) — единственного ребенка в семье — любили и воспитывали не только родители. Лучшими друзьями с детства в походах, на охоте и рыбалке были два брата его матери, которые в парне души не чаяли. Мужчины брали пацана «в ночное», учили обращаться с оружием, охотиться, расставлять сети, разводить костры. Мать мальчика — учительница средней школы — была только рада, что у сына такие советчики.

Когда начались летние каникулы, родственники решили, что неделю Миша проведет в Череповце у своего дяди — работника «Северстали». Посмотрит город, погуляет по интересным местам. Накануне, 10 июня, дядя приехал за племянником в Грязовец, и, как обычно, вместе со вторым братом они решили отправиться на рыбалку в ночное на реку Великая в двух километрах к западу от деревни Боброво Грязовецкого района.

Вечером отошли от берега на лодке, наладили сети, а вернувшись, достали ружье — пострелять. С собой у мужчин был литр пива и литр водки. Обычно непьющие, на рыбалке слегка себе позволяли. Налили и племяннику.

После ужина, когда стемнело, братья, оставив Мишу на берегу в лагере у палатки и костра, снова поплыли проверять сети. На воде звуки разносятся отчетливо и далеко. Выстрел с берега прозвучал неожиданно и резко, и мужчины кинулись к веслам…


Круг обвиняемых

Когда вернулись в лагерь, увидели, что Миша мертв. Ружье, лежавшее в салоне автомобиля на заднем сиденье, валялось рядом… Позже экспертиза обнаружит в крови 13-летнего подростка дозу алкоголя в 2-3 промилле — состояние среднего опьянения, но для хрупкого, невысокого мальчишки она оказалась роковой.

21 июня Грязовецким межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», однако на сегодняшний день нет ни одного подозреваемого. Потрясенные родители и оба брата матери погибшего школьника утверждают, что Миша был в отличном настроении, когда уезжал на рыбалку, и очень ждал поездку в Череповец.

Когда отходили на лодке от берега, оставив подростка одного, мужчины тоже не заметили ничего подозрительного. Миша был веселым и ни на что не жаловался. По словам друзей, мальчик не страдал от неразделенной любви. Скорее наоборот, отношения с ровесницами были легкими, и подружек у Миши было хоть отбавляй.


Новый эпизод

Прокуратура Вологодской области на минувшей неделе сообщила, что в уголовном деле о самоубийстве Михаила Сенокосова появился еще один эпизод. На этот раз к ответственности могут быть привлечены оба родственника погибшего, которые не закрыли салон автомобиля, где лежало ружье.

«Прокуратурой Грязовецкого района в Грязовецкий межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека)», — пояснил нашей газете помощник прокурора области Максим Пегов.

В свою очередь, в Грязовецком межрайонном следственном отделе «Премьеру» рассказали, что уголовное дело по факту смерти подростка продолжается: «Изучаются результаты экспертиз, опрашиваются свидетели и родственники погибшего. Пока причина его поступка неизвестна».

Юлия Лаврова

89
0
Похожие статьи
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1189
    3
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    280
    0
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    312
    1
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    531
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.