А был ли мальчик?

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

В Тотьме родители 13-летнего школьника, которому оторвало пальцы на уроке труда, пытаются добиться справедливости и наказания виновных.

ЧП в Тотемской средней школе случилось еще в мае 2016 года. На уроке технологии (раньше это занятие называлось «урок труда») учитель попросил одного из учеников выточить на станке деталь — в тот день дети делали книжную полку.

Помещение для занятий в школе разделено на непосредственно учебный класс и подсобное помещение. «В учебном классе стоят токарный, сверлильный и другие станки, на которых могут работать ученики, — рассказала «Премьеру» директор школы Надежда Шмыкова. — А в подсобном помещении находится фрезерный станок, к работе на котором допускаются только юноши с 18 лет и сам учитель, который делает заготовки будущих изделий. Подсобное помещение всегда закрывается на ключ специально, чтобы оградить туда свободный вход для детей».

Тем не менее педагог решил разнообразить занятия и спросил ребят, кто из них хотел бы попробовать более сложную работу на фрезерном станке. В классе было три человека. Педагог подал 13-летний школьнику деталь нестандартных размеров и предложил обработать ее на фрезерном станке, а сам ушел. В итоге левую руку мальчика затянуло в машину и частично срезало четыре пальца.

Чтобы спасти руку, родители немедленно увезли ребенка в Вологду, а из областной столицы ребенка направили Ярославль, в отделение микрохирургии кисти при областной больнице, где работают опытные хирурги. Сложнейшая операция длилась семь часов, однако спасти все пальцы врачам не удалось. Сейчас ребенок разрабатывает один восстановленный палец, на двух других не хватает фаланг.

Как стало известно нашей газете, в мае в полиции была проведена проверка по факту ЧП в школе, а затем в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по статьям №293 «Халатность» и №118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» УК РФ. А в школе даже прошел благотворительный концерт в помощь пострадавшему ребенку.

Выяснилось, что педагогом в школе работал школьный водитель, имеющий высшую квалификацию учителя и подменивший на время заболевшего коллегу. Однако итогом стало прекращение уголовного дела уже в июле этого года, поскольку учитель труда в школе не является должностным лицом, а, согласно заключению судебно-медицинского эксперта из Тотьмы, оторванные пальцы ребенка — это «вред средней тяжести».

Директор школы была привлечена к административной ответственности, а учитель уволен, хотя сегодня он продолжает работать в школе, но только в должности водителя автобуса. «Я не отрицаю вину педагога, как и свою собственную», — согласна с наказанием Надежда Шмыкова.

В свою очередь, родители покалеченного мальчика подали в суд, не согласившись с органами следствия, и в конце августа Межрайонным следственным отделом регионального СУ СК РФ было возбуждено уже другое уголовное дело. На этот раз по статье 239 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». «Материалы вновь направлены на экспертизу, — пояснил «Премьеру» руководитель Тотемского межрайонного следственного отдела Дмитрий Питенин. — Пока результата нет».

Теперь исход дела зависит уже от вологодских судмедэкспертов, которые должны определить, какой тяжести вред был нанесен здоровью ребенка. Как нам стало известно, 13-летний мальчик вернулся в школу и благополучно продолжает учиться. Права на получение инвалидности он пока не имеет.

Юлия Лаврова

146
0
Похожие статьи
  • В июле в Вологодской области из-за обильных дождей вновь сложилась предпаводковая ситуация.

    65
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    377
    0
  • 06 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    6 сентября 1988 года в непосредственной близости от границ Вологодчины был проведён эксперимент «Рубин-1», завершивший серию так называемых «мирных» ядерных взрывов СССР. Говорят, что одним из его незапланированных последствий стала необычная для наших мест активность недр, время от времени провоцирующая землетрясения.

     

    467
    0
  • 12 августа' 18 | Скандалы

    Новый коллектив ансамбля «Тотьмяночка» обвиняют в присвоении бренда и плагиате

    514
    0
  • 14 января' 19 | Спорт

    На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.

    174
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.