Договор дороже денег

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Планировка будущего жилья, к удивлению дольщика, может измениться, и стоимость вырастет. | Фото с сайта planningandbuildingcontroltoday.co.uk

Вологжане вынуждены доплачивать за купленные квартиры сверх изначально оговоренной суммы.

Доплата составляет более 100000 рублей и возникает из-за того, что застройщик увеличивает площадь построенного жилья на несколько метров.

Вологжане, попавшие в такую ситуацию, пытаются судиться, подавая иски о незаконном обогащении, но проигрывают суды.

Вологжанин Андрей Иванов (ФИО здесь и далее изменено в соответствии с ФЗ «О СМИ») заключил с ОАО «Вологдастрой» договор, по которому он приобретал двухкомнатную квартиру за 2685000 рублей. В договоре говорилось, что квартира имеет два балкона. Но когда покупатель увидел жилье, то обнаружил, что застройщик вместо двух балконов построил две лоджии. В результате площадь квартиры выросла на несколько метров.

От Андрея Иванова потребовали заплатить за квартиру еще 104901 рубль. Мужчина обратился в Вологодский городской суд, в котором просил взыскать с ОАО «Вологдастрой» названную выше сумму. Но суд встал на сторону застройщика. Тогда Андрей подал апелляцию в Вологодский областной суд, который признал доводы истца несостоятельными, поскольку изначально в договоре о долевом строительстве был пункт, предусматривающий изменение площади квартиры.

Вологжанка Нина Сокольникова заключила договор о долевом строительстве с ЗАО «Горстройзаказчик». Она должна была получить двухкомнатную квартиру площадью 71,3 квадратного метра. Каково же было удивление Нины, когда она получила уведомление от застройщика о том, что ее квартира выросла почти на 4 метра. Женщину попросили оплатить разницу, но Сокольникова отказалась от подписания акта приема-передачи жилого помещения, так как квартира не соответствовала ожидаемым требованиям. Женщина обратилась с иском в суд, хотела обязать застройщика устранить недостатки, так как кроме увеличенной площади в квартире были недоделаны полы, нашлись перепады стен и так далее.

Однако на женщину был подан встречный иск от застройщика по взысканию задолженности за увеличенную площадь квартиры. На сторону Нины Сокольниковой встало управление Роспотребнадзора Вологодской области, но вологодский городской суд не удовлетворил иск женщины. Также не помогла и апелляция. Закон оказался на стороне застройщика, поскольку в договоре, заключенном с застройщиком, также был пункт об изменении площади квартиры.

«Дольщикам необходимо обратить пристальное внимание на содержание договора перед его подписанием. Подобные пункты договора, позволяющие застройщику получить сверхприбыль за счет низкой правовой грамотности либо невнимательности дольщика, к сожалению, постоянно встречаются в юридической практике. Этим злоупотребляют почти все строительные компании. Подобные пункты присутствуют практически в 100% договоров долевого строительства. Во избежание подобных ситуаций необходимо внимательно читать договор перед тем как его подписать. Либо просить данный пункт исключить, либо прописать максимальный размер возможного увеличения фактической площади от площади, указанной в договоре. К примеру, написать «не более одного метра». Как правило, застройщики неохотно идут на уступки по изменению договора, но сложившаяся ситуация на рынке жилья говорит о том, что предложение сейчас значительно превышает спрос, так что уступки возможны. Ни в коем случае нельзя подписывать договор, не посоветовавшись с юристом. Если площадь квартиры по факту уменьшится, то застройщик должен возвратить уплаченные за это деньги», — комментирует ситуацию юрист Александр Максименко.

Наталья Рюмина


Возвращаясь к напечатанному

Недострой-2

Директор ООО «Строительное управление-13» и ООО «Новый дом» Светлана Шабурина предупреждена об уголовной ответственности.

Напомним, 1 сентября в Вологде дольщики недостроенных домов этих компаний вышли на митинг, заявив о готовности разбить палаточный лагерь в центре города. А накануне этого областная прокуратура провела «горячую линию» по вопросам нарушения прав граждан в сфере долевого строительства.

«Результаты горячей линии показали, что в настоящее время одним из острых вопросов, волнующих граждан нашей области, является нарушение сроков строительства многоквартирных домов в Вологодском и Шекснинском муниципальных районах строительными организациями ООО «Строительное управление-13», ООО «Новый дом». Заместителем прокурора области Алексеем Васильковым директору ООО «Строительное управление-13» и ООО «Новый дом» Светлане Шабуриной 8 сентября объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов», — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

В случае невыполнения требований законодательства и нарушения обязательств, которые Шабурина взяла на себя перед участниками долевого строительства, она может быть привлечена не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Сама Светлана Шабурина обещает больше сроки строительства не нарушать. «Как только сдадим Майскую, 2, сразу примемся за Сосновую, 2. Сейчас составлен план мероприятий, по которому мы должны еженедельно отчитываться. Нам помогает правительство области и администрация Вологодского района. Каждое действие согласовано с ними», — комментирует застройщик. Она также пояснила, что задержка строительства произошла из-за отсутствия финансовых средств, так как не все деньги от дольщиков поступили на счет.

Наталья Рюмина


Ссылки по теме:

78
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.