Курочка по зёрнышку клюёт

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

На Великоустюгской птицефабрике делят власть.

В понедельник, 5 сентября, на предприятие приехали представители конкурсного управляющего и предложили арендаторам изменить условия договора или покинуть территорию.

По слухам, в ситуацию пришлось вмешаться правительству Вологодской области.


Московский след

ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» находилось под управлением ООО «Вологодский центр птицеводства» (далее — «ВЦП»), которым на момент 2011 года владел Департамент имущественных отношений Вологодской области. Директором «ВЦП» и соответственно представителем управляющей компании на ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» был Вячеслав Пашин. Кроме того, он же являлся на тот момент и совладельцем ярославской структуры ООО «Капитал-Профи», которой, в свою очередь, принадлежало более 20% «ВЦП».

10 декабря 2014 года ООО «ВЦП» было признано банкротом, а на птицефабриках, которые находились под управлением холдинга, начались финансовые проблемы. Выход нашли в Правительстве Вологодской области. В ноябре 2015 года бывший на тот момент заместителем губернатора Вологодской области Николай Гуслинский заявил, что основным кредитором «ВЦП» — «Россельхозбанком» — предложен новый инвестор: ООО «Вологодские продукты».

Представитель этой структуры Николай Зубов уже являлся исполняющим обязанности директора ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская». В итоге в 2015 году был подписан двусторонний договор аренды между Николаем Зубовым со стороны птицефабрики и бывшим на тот момент совладельцем фирмы ООО «Вологодские продукты» Александром Распутним.


Встали с колен?

По данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», Александр Распутний в 2015 году имел прямое отношение к ООО «Деметра трейд Северо-Запад» и ООО «Паритет трейд Северо-Запад», которые аффилированы с ООО «Паритет» и ООО «Фобос». Учредителем ООО «Фобос» с долей в 51% является бывшая супруга главы «Роснефти» Марина Сечина.

Напомним, «Премьер» писал, что в апреле 2016 года решением Законодательного Собрания ряду предприятий агропромышленного комплекса Вологодской области были выделены субсидии на возмещение затрат на содержание птиц яичных пород в размере 98 миллионов рублей. Две трети от этой суммы пришлись именно на птицефабрики агрохолдинга Марины Сечиной.

Директор Великоустюгской птицефабрики Николай Зубов неоднократно давал интервью в СМИ, в которых говорил о том, что предприятие «встало с колен» и способно выпускать до 50 миллионов яиц в год, что на фабрике работает 74 человека, а заработная плата сотрудников выросла на 30%.


Долговые обязательства

Однако долги птицефабрики никуда не делись. На сегодняшний день, по данным системы «Спарк-интерфакс», у ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» остаются действующими три договора залога имущества предприятия в «Россельхозбанке». Помимо этого, есть и другие долговые обязательства.

В частности, 4 112 706 рублей предприятие задолжало ООО «Северная промышленная компания», которая 18 марта 2015 года обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» банкротом. 5 июля 2016 года соответствующее решение было вынесено, а конкурсным управляющим назначен Василий Анчуков.

5 сентября 2016 года представители управляющего появились на предприятии и в одностороннем порядке заявили о прекращении договора аренды с ООО «Вологодские продукты».

«На сегодняшний день есть подсчеты, согласно которым предприятие имеет в зависимости от сезона до 20 миллионов рублей выручки в месяц, в то время как по договору аренды платит всего 190 тысяч рублей, — поясняет свою позицию «Премьеру» Василий Анчуков. — Настаиваю, что в интересах кредиторов условия должны быть прекращены, и сумма аренды должна быть как минимум 1 миллион рублей. Я защищаю только интересы кредиторов, которым должен вернуть долги. Никаких личных интересов у меня нет».

В свою очередь, директор и учредитель ООО «Вологодские продукты» Николай Зубов, сменивший на этом посту Александра Распутнего, тоже возмущен. «Приехали представители управляющего, предприятие остановилось, они привезли с собой охрану и предложили нам уйти. Расцениваю все это как захват! — считает Зубов. — Предприятие успешно работает, мы выпускаем и поставляем продукцию, обеспечиваем рабочими местами людей, а нам хотят помешать представители бывшего собственника. Звонят люди от структур Пашина и говорят, что поставщики кормов теперь будут другими, что условия аренды будут другими!»


Роли распределены

Николай Зубов уже обратился к главному кредитору птицефабрики — «Россельхозбанку».

«У банка нет к нам претензий, — пояснил нашей газете арендатор. — Банк признает, что мы добросовестно исполняем обязательства, и направил в наш адрес соответствующее письмо. Мы же, в свою очередь, уже подали иск в суд на действия конкурсного управляющего».

Как стало известно «Премьеру», арендаторы обратились и за силовой поддержкой. И уже в среду, 7 сентября, в Великий Устюг приехали сотрудники охранной структуры, оцепившие предприятие по периметру. По слухам, о ситуации в Великом Устюге было доложено губернатору Олегу Кувшинникову.

В итоге на момент выхода этого номера ситуация выглядела следующим образом: Василий Анчуков как глава компании ЗАО БЦ «Вологда-Консалтинг» настаивал, что действует в правовом поле, а условия аренды предприятия умышленно занижены и ущемляют права кредиторов.

Арендаторы и «Россельхозбанк» заняли позицию, которая оговорена в условиях договора аренды, заключенного в 2015 году. Бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, сопровождавший в прошлом году сделку с инвестором, по нашим данным, на сегодняшний день является сотрудником компании «Деметра», аффилированной со структурами Марины Сечиной.

«Премьер» будет сообщать о развитии событий.

Юлия Лаврова

488
0
Похожие статьи
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    537
    0
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    674
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.