Станция смерти

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.

Очистные сооружения — объект режимный. | Фото с сайта nashdom.vologda-portal.ru

Работница «Горводоканала» найдена мертвой на станции очистных сооружений в поселке Григорьевское.

В Следственном комитете ведется проверка странной гибели 55-летней женщины. Экспертиза показала, что она утонула, в то время как уровень воды в тот день достигал отметки всего в 61 сантиметр.


На условиях анонимности

20 августа работница канализационной насосной станции очистных сооружений №18, принадлежащих муниципальному предприятию «Горводоканал», Марина Контуева (ФИО изменены) вышла в ночную смену. Марине в 2016 году исполнилось 55 лет, но крепкая женщина на пенсию не собиралась, хотя работа у нее тяжелая.

Канализационные насосные станции устроены таким образом, что из коллекторов в них собираются канализационные стоки и задерживаются специальным сооружением, похожим на решетку. В ней остаются крупные отходы, которые не должны попасть в насос, поэтому они убираются вручную граблями, а затем выносятся в ведрах.

«За смену приходится 2-3 раза спускаться вниз в специальное помещение и выносить эти ведра, — на условиях анонимности рассказали «Премьеру» работники таких же станций в Вологде. — По 20 десятилитровых ведер, бывает, выносим. Работаем в респираторах, ведь убираем мы отходы жизнедеятельности человека».

В стоки помимо этих отходов на насосные станции попадает все, что выбрасывают жители домов в унитазы — тряпки, бумага, иногда даже обувь, а в сезон заготовок на зиму овощи — капуста, огурцы, гнилые помидоры. И все это убирается вручную.

Пункт оператора станции находится на верхнем этаже помещения, которое оборудовано датчиками. Когда они показывают, что мусора скопилось достаточно, оператор спускается ниже уровня земли и чистит решетку.

Утром 21 августа на смену заступала другая женщина, но дверь на станцию оказалась закрытой изнутри. Марину Контуеву нашли мертвой именно в том помещении, куда стекаются отходы из коллекторов. На лице погибшей был респиратор и никаких следов насилия. Позже экспертиза покажет, что женщина… утонула.


Загадки без ответа

«Последняя запись в журнале сделана ее рукой, — рассказал нашей газете директор МУП «Горводоканал» Александр Присяжный. — Это было в 23.00. Написано, что уровень воды поднимается. В тот день действительно шел сильный дождь, но до критической отметки он не дошел. По замерам, воды в помещении было не больше 61 сантиметра. Это примерно по колено».

Экспертиза нашла еще кое-что: небольшую гематому на голове погибшей женщины. Вероятно, она ударилась, когда падала. Но ответа на вопрос, почему Марина Контуева упала, и была ли она в этот момент в сознании, по-прежнему нет.

«Дверь была закрыта, посторонних в помещении не было, — констатирует заместитель руководителя вологодского городского Следственного отдела регионального СУ СК РФ Григорий Шубейкин. — Смерть не носит криминальный характер, однако назначены судебные экспертизы. Срок проверки по этой причине продлен».

Сами работники канализационных насосных станций уверены: вологжанка погибла в результате отравления метаном. «Она говорила, что на эту насосную станцию поступают отходы фермерских хозяйств, — рассказали коллеги погибшей. — В частности, со свинофермы, и метан скапливался в опасной концентрации в закрытом помещении».

Руководитель «Горводоканала» с этой версией не согласен. «Помещение станции оборудовано газоанализаторами, — пояснил Александр Присяжный. — Помещение внизу снабжено приточно-отточной вентиляцией. Как только уровень содержания опасных веществ в воздухе приближается к определенной отметке, включается вентиляция. Мы проверили: в тот день все работало исправно».

Однако коллеги погибшей считают, что Марина Контуева упала в коллектор и утонула, именно надышавшись газами, и опасаются, что никто из них не застрахован от такой страшной смерти.

«Экспертиза покажет, в том числе, и содержание ядовитых веществ в крови погибшей, — заверил Григорий Шубейкин. — В зависимости от результатов Следственным комитетом будет принято решение».

Юлия Лаврова

86
0
Похожие статьи
  • 17 апреля' 18 | Ситуация

    Из-за многочисленных жалоб вологжан «Вологдагорводоканалу» пришлось снизить уровень хлора в воде. Чтобы избежать проблем в будущем, специалисты предприятия разрабатывают несколько проектов, связанных с улучшением очистки водопроводной воды.

    219
    0
  • 22 августа' 17 | Культура, СтоЛица

    Вологда попрощалась с известным художником Михаилом Копьевым.

    158
    0
  • 13 сентября' 16 | Здоровье

    44-летняя вологжанка внезапно умерла в своей квартире.

    37
    0
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    51
    0
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    154
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.