Всё впереди-2

№37 (985) от 20 сентября 2016 г.

Вячеслав Позгалёв: «Работа сделана на совесть».

Памятник писателю Василию Белову отправлен в Тимониху.

На этой неделе в Харовском районе, где похоронен классик деревенской прозы, начнутся основные работы по монтажу и установке. В порядок будет приведена и прилегающая территория.

Деньги на памятник Василию Белову собирали с помощью Русского географического общества. Председатель попечительского совета Вологодского отделения РГО Вячеслав Позгалёв год назад объявил о начале сбора средств на мемориальную доску и памятник писателю («Премьер» писал об этом в №37 (934) от 21 сентября 2015 года в материале «Вскладчину»). Минувшим летом необходимая сумма была собрана.

«Самые разные люди откликнулись, и не только из нашей области. Почитатели таланта Василия Ивановича живут и за пределами региона. Каждому из них мы обязательно скажем спасибо. Персонально. Я посмотрел, как изготовлен памятник, и могу сказать, что работа выполнена на совесть. Нам будет не стыдно», — отметил Вячеслав Позгалёв.

Надгробие изготовлено из карельского гранита под названием «габбро-диабаз», добытого в Дугорецком месторождении. Мастер-изготовитель — Антон Строков, барельф выполнен под руководством художника Сергея Фоминского, авторский надзор осуществлял архитектор Альберт Метский, а сами работы по производству и установке взяла на себя ритуальная фирма «Вечность».

«Высота 2,2 метра (от основания до верхней точки креста), вес — 1,6 тонны. Белов плотно стоял на земле, и памятник, выполненный в традициях православия, будет установлен на широкой и крупной платформе. И, несмотря на большой вес камня, он будет смотреться легко и солидно, — рассказал «Премьеру» директор фирмы «Вечность» Игорь Григорьев. — Перед нами стояла сложная задача, с которой мы справились, учитывая мнение широкого круга людей».

С 19 по 21 октября в Вологде и области пройдут III Всероссийские Беловские чтения «БЕЛОВ. ВОЛОГДА. РОССИЯ». «К этой дате все работы по благоустройству мемориального комплекса в Тимонихе будут завершены. Такое решение было принято нашей инициативной группой», — подчеркнул начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.

Сергей Калинин

120
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 20 | СтоЛица

    Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ  — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре. 

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.