Волшебный баян

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Александр Комельков (на снимке — момент награждения) по праву занимает 1-е место в мировом рейтинге исполнителей на баяне и аккордеоне среди юниоров. | Фото с сайта big-rostov.ru

Вологодский баянист Александр Комельков получил главный приз на 69-м Всемирном конкурсе баянистов и аккордеонистов «Кубок мира».

Церемония награждения участников 69-го Всемирного конкурса баянистов и аккордеонистов «Кубок мира» состоялась 16 сентября в Ростовском академическом молодежном театре.

Награждение проходило по восьми номинациям: «Электронный аккордеон», «Юниор. Эстрадная музыка», «Юниор. Академическая музыка», «Эстрадная музыка», «Эстрадный ансамбль», «Академический ансамбль», «Эстрадный ансамбль», «Концертные исполнители».


Впервые в России

Кубок мира считается самым главным мероприятием баянистов. Это престижное состязание ежегодно проводится в разных странах Всемирной конфедерацией баянистов и аккордеонистов. До этого Кубок проводился в различных странах, среди которых были США, Франция, Италия, Финляндия, и в этом году впервые за историю конкурса он прошел в России.

С 11 по 17 сентября в мастерстве состязались более 100 музыкантов из 17 стран и четырех континентов. Отличный класс игры, как пишут музыковеды, продемонстрировали итальянцы. Также среди победителей — музыканты из Украины, Австрии, Молдовы, Бразилии.

Лауреаты и победители номинаций были награждены кубками, грамотами и премиями в размере от 90 до 450 тысяч рублей. Российские исполнители 12 (!) раз стали призерами, пять из которых заняли первое место в номинации.


Дуэт победителей

Обладателем Кубка мира стал баянист из Вологды Александр Комельков, которому нынешней весной исполнилось всего 20 лет. «Саша в этом году закончил Вологодский колледж искусств и поступил на 1-й курс Российской академии музыки имени Гнесиных. Но, чтобы участвовать в Кубке мира, он репетировал пьесы на конкурс со своим педагогом из нашего колледжа Вячеславом Михайловичем Наумовым, а вместе с его сыном Михаилом сыграл на конкурсе в ансамбле», — рассказывает директор колледжа Лев Трайнин.

В результате дуэт Михаила Наумова и Александра Комелькова стал победителем в номинации «Академический ансамбль». В номинации «Эстрадный ансамбль» вологжане стали вторыми. Успехи Александра и Михаила подтвердили репутацию вологодской баянной школы как одной из лучших.

Как рассказывает Лев Исаевич, Александр учился в школе при колледже и с детства проявлял талант и желание стать лучшим. «Для Саши музыка — главное дело в жизни. Он — не только прекрасный исполнитель, но и композитор. Например, его пьеса для баяна, посвященная Валерию Гаврилину, очень понравилась вдове известного вологодского композитора и была отмечена на V международном конкурсе имени Гаврилина», — говорит руководитель колледжа искусств.


Лидерские позиции

С 2014 года Александр Комельков удерживает лидерские позиции и в этом году, борясь за Кубок мира, обошел взрослых, более опытных, зрелых музыкантов.

«На новом этапе жизни в первую очередь хочу обновить репертуар, больше уделять внимания концертам и наконец-то заняться композиторской деятельностью, на которую, к сожалению, не хватало времени», — поделился своими дальнейшими творческими планами музыкант с сайтом www.cultinfo.ru.

По словам Льва Трайнина, немаловажную роль в победе Александра сыграла поддержка Вячеслава Позгалева и Олега Кувшинникова: «Вячеслав Евгеньевич помог приобрести Саше дорогостоящий инструмент, ведь, чтобы победить на конкурсах такого уровня, ехать туда с плохими инструментами бесполезно». А губернатор Олег Кувшинников оплатил поездку в Ростов-на-Дону.

«Такая поддержка очень важна, — говорит Лев Трайнин. — Потому что победители таких конкурсов могут затем претендовать на гранты Президента и получать ежемесячно стипендию размером в 20 тысяч рублей, развиваясь как музыканты».

Марина Чернова

109
0
Похожие статьи
  • 19 сентября' 17 | Жизнь

    В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.