Вспоминая писателя

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Наталия Солженицына многое делает для увековечения памяти своего супруга. | Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Вологодскую область посетила вдова Александра Солженицына.

Наталия Дмитриевна — президент Фонда Солженицына — открыла выставку фотографий в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и выступила на встречах-беседах, посвященных биографии и творчеству классика, создавшего бессмертные «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Матренин двор».

«Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов лично провел экскурсию для Наталии Солженицыной и ответил на вопросы об этапах развития памятников архитектуры и важных исторических событиях, связанных с ними», — говорится в пресс-релизе музея.

В ходе экскурсионной программы Наталия Дмитриевна совершила прогулку по территории архитектурного ансамбля, познакомилась с экспозициями. Особенно ее заинтересовало собрание уникальных древнерусских икон и произведений церковного искусства в Архимандричьих кельях. Также гостья побывала в Музее фресок Дионисия и в музейном комплексе «Цыпино», расположенном в двух километрах от Ферапонтова монастыря.

В Кириллове Наталия Дмитриевна открыла выставку фотографий швейцарского периода жизни Александра Солженицына, провела встречу с кирилловчанами и ответила на вопросы зрителей о творчестве мужа, о его взаимоотношениях с коллегами-литераторами, о жизни за рубежом.

В Вологде Наталия Солженицына прочитала лекцию для студентов и преподавателей ВоГУ. Все этапы биографии писателя были проиллюстрированы фотографиями из архива семьи. К слову, рассказала Наталия Дмитриевна и о знаменитом снимке, на котором Александр Солженицын запечатлен на фоне вокзала в Вологде. Оказывается, это именно она тогда, летом 1969 года, нажала на кнопку фотоаппарата.

«Мы возвращались с будущим супругом из Архангельской области, где Александр Исаевич безуспешно искал могилы своих высланных на Север в 1930-е годы родственников, а заодно изучал и особенности местного говора. Поезд делал в Вологде долгую стоянку. Выйти в город не решились, но не стали отказывать себе в прогулке по перрону», — поделилась воспоминаниями Наталия Солженицына.

Наталья Мелёхина

38
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.