По этапу

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

Ильдар Дадин. | Фото с сайта russie-libertes.org

Первый осуждённый за нарушение проведения публичного мероприятия в августе был этапирован в СИЗО №2 Вологды.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин 30 августа был доставлен из Москвы в Вологду и помещён в СИЗО №2. Об этом на минувшей неделе через социальные сети сообщила его жена Анастасия Зотова, опубликовав письмо супруга.

«Он написал, что 29 августа его увезли из Москвы, а 30 августа привезли в Вологодскую область, в СИЗО №2 («Вологодский централ»). Правда, пока письмо до меня дошло, прошел уже почти месяц», — сообщает Зотова.

«У меня на данный момент всё хорошо, — пишет Дадин в своём письме от 31 августа. — Нахожусь сейчас в просторной местной камере. Со мной сейчас всего один сокамерник — некурящий. Поэтому наслаждаюсь и радуюсь отсутствию сигаретного дыма».

Ильдар Дадин в декабре прошлого года был приговорён к трём годам колонии общего режима по ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Затем в апелляции ему сократили срок до 2,5 лет. Статья была введена в Уголовный кодекс в 2014 году, и Дадин является по ней первым осуждённым.

Уголовное дело было заведено по итогам трёх административных взысканий за публичные акции 2014 года. В декабре 2014 года Дадин вместе с другими активистами участвовал в перекрытии Мясницкой улицы в центре Москвы с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва». По итогам следующей акции — одиночного пикета в поддержку Алексея Навального — Дадин получил 15 суток административного ареста. Уголовное дело было заведено по истечении этого срока.

Нынешним летом на Дадина завели ещё одно уголовное дело по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за публикации в социальных сетях. Именно поэтому он вновь оказался в Москве, а затем был доставлен в Вологду.

В пресс-службе Вологодского управления ФСИН «Премьеру» объяснили, что имеют право сообщать о местонахождении любого заключённого только его родственникам при условии, что сам заключённый даст на это согласие. «В СИЗО №2 Ильдара Дадина в настоящее время нет», — уточнили в ведомстве.

Владимир Пешков

77
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 18 | Жизнь

    Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни  с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость. ВИДЕО

    414
    0
  • 30 января' 19 | Общество

    Правдива ли легенда о том, что вологодский конвой отличается особенной жёсткостью, выяснял «Премьер» в дни 20-летия этой службы.

    391
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    252
    0
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    518
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.