Гладко было на бумаге…

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

В Устюженском районе компания украла почти 3 миллиона рублей в рамках реализации государственной программы.

ООО «Выдвиженец-Плюс» торжественно открыло свой животноводческий комплекс 10 июля прошлого года в деревне Веницы Устюженского района. На открытии присутствовали высокие гости — начальник Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области, глава Устюженского муниципального района, руководители различных компаний и представители местных органов самоуправления.

Такой набор гостей был оправдан тем, что фирма участвовала в программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Благодаря программе и своим усилиям животноводческий комплекс был полностью реконструирован и даже блистал в ежегодном публичном докладе о результатах деятельности главы Устюженского муниципального района за 2015 год.

«Благодаря участию хозяйств в государственных программах в 2015 году дополнительно привлечено в район более 53 миллионов рублей. Это способствовало следующим результатам: по производству мяса район занимает 10 место в регионе, по молоку — 7. За 9 месяцев 2015 года произведено 645 килограмм молока в расчете на каждого жителя района. Проведены реконструкции молочнотоварных ферм в СПК «Пригородный Плюс» (д. Романьково) и ООО «Выдвиженец Плюс» (д. Веницы)», — сообщается в докладе.

Правда, не все государственные деньги в действительности пошли в дело. «В 2015 году ООО «Выдвиженец-Плюс» в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 — 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222, получена субсидия на возмещение части прямых затрат на строительство, реконструкцию животноводческих помещений и приобретение оборудования», — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

Одним из условий при получении государственной поддержки было увеличение поголовья скота. Добиться результатов по последнему показателю представители ООО «Выдвиженец-Плюс» решили с помощью фиктивных договоров, приобретя необходимое количество скота лишь на бумаге. Компания заключила два фиктивных договора на 2,8 миллиона рублей.

«В результате указанных действий Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму», — резюмируют в прокуратуре области.

По результатам прокурорской проверки СО МО МВД России «Бабаевский» возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств при получении субсидий путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенном в особо крупном размере».

Наталья Рюмина

97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.