Без бумаг?

11 октября' 16

«Правда ли, что можно больше не оформлять свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость?»

Людмила, г. Вологда

Да, это так. С 15 июля прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость. Документ заменила Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Свидетельство о государственной регистрации права удостоверяло только факт проведения госрегистрации, то есть настоящую ценность представляют не внешне эффектные листы бумаги, а соответствующая запись в базе данных. «Таким образом, данное упрощение призвано минимизировать риски мошенничества на рынке недвижимости — случаи перепродажи одной и той же, например, квартиры нескольким покупателям по подложным свидетельствам», — сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Документ не имеет срока действия, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.

Чтобы гражданам заказать Выписку на бумажном носителе, необходимо обращаться в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ. Для подачи документов в электронном виде необходимо иметь электронно-цифровую подпись и обращаться через сайт Росреестра в любое удобное время. Также документы можно подать по почте. Стоимость выписки из ЕГРП: в бумажном виде для физических лиц — 200 рублей, для юридических — 600 рублей. В электронном виде — 150 и 300 рублей соответственно.

Сроки и размеры госпошлины сохраняются: регистрация права обойдется физическим лицам в 2000 рублей, а юридическим — в 22000 рублей. Однако при подаче документов в электронном виде для физических лиц размер пошлины снижен на 30%. Срок регистрации также сохранится и составит максимум 10 рабочих дней.

Идти менять свидетельство о государственной регистрации права, которое было выдано до 15 июля 2016 года, на выписку нет необходимости. Оно может понадобиться в случаях, когда будут проводиться какие-либо операции с недвижимостью.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

31
  • А где не рискованно?

    «Постоянно приходится слышать: мы живём в зоне рискованного земледелия. В Вологодской области льют дожди, почва из-за переувлажнения и холода не даёт достаточного роста для растений. В более тёплом Татарстане, напротив, жара и засуха, и там, оказывается, тоже зона рискованного земледелия. В России вообще есть места, где земледелие не рискованное?»

  • Законно ли введение школьной формы?

    «В советское время школьная форма была обязательной, но затем эти требования не действовали. Со временем постепенно в школах снова стали вводить дресс-код. Законны ли требования администрации школы по его установлению?»

  • Правильно ли оценили жильё при переселении?

    «Наша семья в апреле 2001 года купила две комнаты в 3-комнатной квартире, жилая площадь – 29 квадратных метров, у соседа в собственности одна комната площадью 13,3 квадратного метра. Коммуналку платили за полную площадь. Дом признан аварийным и подлежит сносу. При расселении учитывают только площадь комнат, говорят, что дадут деньгами. Но правомерно ли, что учитывают только комнаты? Куда относится остальная площадь и кто за нее получит деньги при сносе дома?»

  • Когда же наконец отремонтируют дорогу?

    «На Ярославской, 17, в процессе ремонта двора не заасфальтировали въезд во двор. То есть сам двор заасфальтировали, а въезд в него — нет. Он находится в плохом состоянии. Будет ли он всё-таки заасфальтирован и куда обращаться, чтобы этого добиться?»

  • Как вернуть деньги?

    «В марте 2020 года я оплатил электронный пополняемый проездной «Забота» на апрель (950 рублей), однако поездка 1 апреля 2020 года по понятным причинам оказалась единственной. С тех пор общественным транспортом я больше не пользовался. Недавно поинтересовался в почтовом отделении состоянием своего проездного, но никаких признаков его оплаты обнаружено не было. Возник классический вопрос: «Где деньги, Зин?»

     

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.