Привычка к дисциплине

№40 (988) от 11 октября 2016 г.

Семья Заозеровых (в центре с кубком) на памятной фотографии с другими победителями и олимпийской чемпионкой Любовью Мухачёвой. | Фото ДФКиС

Лучшая спортивная семья России живет в Вохтоге.

Семья Заозеровых из грязовецкого поселка представляла Вологодскую область в финале телеконкурса «Папа, мама, я — спортивная семья!», проходившего в Санкт-Петербурге. Наши земляки стали чемпионами, заняв первое место.

«Мы абсолютно не ожидали, что победим. В финал из полуфинала мы пробились со скрипом. Все семьи были очень-очень хорошо подготовленными: где-то наши соперники оказались юрче, где-то — сильнее, где-то — сообразительнее. Мы с женой Юлией в полуфинале только в конкурсе по биатлону хорошо выступили», — рассказывает Игорь Николаевич, глава семьи Заозеровых.


Борьба за награды

Конкуренция действительно была очень жесткой. Телеконкурс проходил несколько дней — с 30 сентября по 3 октября. О его высоком статусе говорит тот факт, что руководство состязаниями взяло на себя Министерство спорта. Всего в борьбе за награды на заключительном этапе участвовало восемь семейных команд, состоящих из двух взрослых и двух детей в возрасте от 7 до 12 лет, из Республики Удмуртия, Вологодской, Воронежской, Калужской, Курганской, Ленинградской и Самарской областей и Санкт-Петербурга.

В команду Заозеровых вошли: папа Игорь Николаевич, мама Юлия Алексеевна, 12-летняя Вика и 7-летняя Даша. Все они, так или иначе, занимаются спортом. Игорь Николаевич — преподаватель физкультуры в вохтожской школе. Юлия Алексеевна работает продавцом, увлекается фитнесом и лыжными прогулками.

Виктория и Дарья посещают секцию по биатлону и лыжным гонкам, где тренером работает их папа. Причем у девочек уже есть первые спортивные успехи. Вика на первенстве России по зимнему полиатлону в этом году заняла 3-е место, а в своей возрастной группе стала еще и победительницей в традиционных областных соревнованиях по биатлону на призы олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. Младшая Даша в этом году завоевала «бронзу» в районной лыжной гонке «Кубок малыша».


На все 100%

Привычка к спортивной дисциплине помогла Заозеровым и в Петербурге. «После не слишком удачного полуфинала мы как-то успокоились. И вечером в гостинице приняли общее решение на семейном совете: просто выложиться в финале на все сто процентов, так хорошо, как только можем, не думая о победе, — делится секретом успеха Игорь Николаевич. — Наша тактика оказалась верна. На следующий день смотрим: соперникам нашим есть что терять, поэтому они нервничали и допускали ошибки».

В итоге Заозеровы одержали победу в конкурсе, состоящем из семейных эстафет и индивидуальных соревнований. Серебряные награды получила семья Суховых из Калужской области. «Бронза» досталась семьям Дроздовых из г. Санкт-Петербурга и Кощеевых из Республики Удмуртия.


Легенда спорта

В роли главного судьи состязаний выступила заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачёва.

«Нам посчастливилось пообщаться с этой легендарной спортсменкой. «Я за вас очень болела, — сказала она. — Спортивным семьям, таким, как ваша, надо помогать в регионе добиваться успехов». Любовь Алексеевна рассказала, что недавно была в Вологодской области, что знакома с нашим губернатором, что ей у нас очень понравилось», — вспоминает Игорь Николаевич.

Посмотреть выступление Заозеровых можно будет по телевидению и в Интернете.

Телевизионную версию Всероссийского конкурса «Спортивная семья» покажут на телеканале «Санкт-Петербург»:

  • — первый полуфинал: 16 октября в 11 часов, повтор — 22 октября в 9 часов;
  • — второй полуфинал: 23 октября в 11 часов, повтор — 29 октября в 9 часов;
  • — финал: 30 октября в 11 часов, повтор — 5 ноября в 9 часов.

Одновременно организуют интернет-трансляцию конкурса на сайте телеканала «Санкт-Петербург» — www.topspb.ru, а после премьерного показа запись станет доступна также на видеохостинге «Youtube» и в социальной сети «ВКонтакте».

Наталья Михайлова

98
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    275
    0
  • 04 февраля' 20 | Реклама

    Председатель регионального правительства, первый заместитель губернатора Антон Кольцов посетил строительную площадку приоритетного инвестпроекта ООО «Плитвуд» по производству большеформатной фанеры.

    74
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.