Дорожный наказ

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

В завершение рабочей программы Николай Цуканов ответил на вопросы вологодских журналистов и заверил, что это не последний его визит в наш регион.

Полпред Президента в СЗФО поддержал инициативы правительства Вологодской области по ремонту и реконструкции местных дорог.

Вопросы содержания и развития дорожной сети региона обсуждались 13 октября на совещании, которое провел в Вологде полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.


Острые проблемы

Открывая заседание, представитель Президента отметил, что неудовлетворительное состояние дорог сегодня входит в пятерку самых острых проблем, которые обозначают жители почти всех регионов страны.

«Северо-Западный федеральный округ занимает четвертое место в стране по протяженности автомобильных дорог. При этом нормативным требованиям соответствуют менее половины из них. Основная причина — недофинансирование данной сферы, несмотря на ее важность для экономики любого региона, — подчеркнул Николай Цуканов. — Понимая, что ресурсов всегда недостаточно, я готов поддержать дополнительную аргументированную инициативу руководителей регионов, в том числе и Вологодской области, в адрес федерального центра».

Как доложил губернатор области Олег Кувшинников, общая протяженность сетей автомобильных дорог внутри региона составляет почти 29 тысяч километров. При этом их плотность более чем вдвое превышает средний показатель по Северо-Западу (197,3 метра на квадратный километр площади против 82,3 в других субъектах). В связи с этим в настоящий момент основные усилия регионального Правительства сфокусированы на увеличении пропускной способности дорог, улучшении транспортной инфраструктуры и снижении аварийности.

«За последние четыре года объем средств дорожного фонда, направленных на содержание и восстановление региональных дорог, превысил 16 миллиардов рублей… В этом году на эти цели направлено более одного миллиарда рублей», — отметил Олег Кувшинников.


Качество жизни

В рамках визита на Вологодчину Николай Цуканов посетил объекты социальной инфраструктуры. Первым из них стал дом по улице Строителей, 4в, построенный в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Осмотрев дом, представитель Президента поручил уделить особое внимание благоустройству прилегающей к зданию территории, а в целях безопасности детей ограничить скорость передвижения автомобилей во дворе.

Разговор о качестве жизни вологжан продолжился в Вологодском многопрофильном лицее, где Николай Цуканов пообщался с педагогами и воспитанниками учебного заведения, осмотрел современные аудитории и библиотеку.

Олег Кувшинников рассказал полпреду о том, что сейчас на Вологодчине активно реализуются две федеральные программы по созданию дополнительных мест в детских садах и общеобразовательных школах: «За последние четыре года в области построено и реконструировано 8 школ и 66 дошкольных учреждений. Благодаря этому удалось полностью выполнить программу президента по предоставлению мест в детских садах детям от трех до семи лет».

По словам Николая Цуканова, на федеральном уровне Вологодская область позиционируется как регион, сумевший выстроить эффективную систему общего и профессионального образования. «В вашем регионе виден системный подход к решению проблем, например, в части образования. Я увидел четкие планы по строительству школ, по подготовке кадров, очень качественно здесь работают ресурсные центры. Считаю, что этот опыт нужно транслировать на весь Северо-Запад», — отметил полпред, предложив провести на Вологодчине совещание по вопросам образования со всеми главами субъектов СЗФО.

«Нам поставлена задача разработать трехлетнюю публичную программу строительства и реконструкции дорог в крупных городах и муниципалитетах. Задача, которую поставил полпред, будет, безусловно, выполнена», — резюмировал Олег Кувшинников.

Марина Чернова

113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.