Кому что?

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

Скоро месяц, как Вологда живет с новой системой управления городом.

26 сентября Евгений Шулепов сложил полномочия, Главой города был избран Юрий Сапожников, а на должность мэра объявлен конкурс. В ожидании назначения мэра вологжане обсуждают, кто теперь за что отвечает в городе и что принесут эти изменения его жителям. Пока конкурсная комиссия рассматривает документы претендентов, Глава города Юрий Сапожников уже выполняет свои обязанности. Какие и как, он рассказал в интервью нашему изданию.

— Юрий Владимирович, как изменилась ваша жизнь с момента назначения Главой города?

— Прибавилось ответственности, обязанностей, убавилось свободного времени. График работы стал более насыщенным и плотным. В нем появились совещания по вопросам местного самоуправления, где я представляю Вологду, стали регулярными встречи с федеральными и региональными чиновниками. Количество документов увеличилось в разы.

— А количество сотрудников аппарата тоже увеличилось в разы?

— Нет. Штатное расписание не изменилось. Нагрузка на депутатов, работающих на постоянной основе, и на сотрудников аппарата, конечно, выросла. И сейчас мы занимаемся, к примеру, вопросами ЖКХ не потому что пришло обращение на эту тему, а потому что теперь наша работа с органами исполнительной власти стала более плотной.

— Кстати, об обращениях вологжан. Их стало больше?

— Их стало больше в 7 раз! Если раньше я получал в среднем 15 обращений в неделю, то за прошлую неделю их было более 100. Вопросы самые разные. Многие, конечно, не по полномочиям. Но я вологжан не отправляю в другие инстанции, все беру в работу. Люди и раньше путались с полномочиями органов власти, а сейчас, с переходом на новую систему управления, они вообще не понимают пока, к кому и с чем идти. Принимаю всех и дальше буду принимать. И решать вопросы с профильными департаментами Администрации города, с различными ведомствами. Это наша работа. А людям важен результат решения их проблемы, а не исполнитель.

— Так все-таки где заканчиваются ваши полномочия и начинаются полномочия мэра?

— Глава Вологды — политическое лицо, определяющее основные направления развития города, межмуниципального сотрудничества, взаимодействия с федеральной властью. Как руководитель представительного органа, он участвует в принятии бюджета и контроле за его исполнением. Он представляет Вологду как муниципальное образование на различных мероприятиях областного и федерального уровня.

Мэр же — это «хозяйственник». Он решает вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды, рационального расходования бюджетных средств, развития инфраструктуры.

— Получается, что теперь городом будут управлять два человека. И не страшно, что люди будут еще долго изучать разницу в их полномочиях. Важно, чтобы сами градоначальники понимали, кто из них чем занимается, и умели слаженно работать.

— Законодательство устроено таким образом, что практически невозможен конфликт интересов. Формально новая система напоминает корпоративные отношения: совет директоров и его председатель, у нас это Глава и депутаты, определяют стратегию; исполнительный директор (мэр) занимается реализацией поставленных задач. По моему мнению, очень четкое распределение обязанностей.

От себя могу сказать, что я человек неконфликтный, опыт работы с разными органами власти, организациями и людьми у меня большой. Не думаю, что конкурс на должность мэра выиграет человек, не имеющий подобного опыта и не умеющий наладить отношения с людьми. Мне кажется, что должность эту должен занимать грамотный управленец, который любит вологодскую землю и уважает интересы каждого ее жителя. И это важнейшая характеристика мэра, по моему мнению. Если к ней прибавится профессиональный опыт в различных хозяйственных сферах, то это замечательно.

— Наверняка Вы уже планируете совместную с мэром работу. Какие будут первоочередные задачи?

— Главная общая задача — сделать город Вологду комфортным для проживания. Необходимо провести оздоровление бюджета и снижение его дефицита. Городу необходимо научиться жить по средствам и не превышать существующие лимиты. И здесь потребуются свежие идеи, новые подходы. Будем вместе с мэром, сотрудниками Администрации, Правительством области, депутатами разных уровней, общественными организациями обсуждать будущее Вологды, планировать работу и выполнять намеченные планы.

Анна Артемова

Материал опубликован в рамках договора с Вологодской городской Думой

89
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    942
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    139
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    152
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    280
    0
  • 23 октября' 20 | Политика

    25 октября исполнится ровно год, как специальная комиссия заслушала доклады претендентов на пост мэра Череповца. В результате город возглавил теперь уже бывший директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»  Вадим Германов. Год выдался крайне богатым на события, главным из которых стала пандемия коронавируса. Об этой и других темах с Вадимом Евгеньевичем побеседовал корреспондент «Премьера».

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.