Не про вашу честь

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

К лесовосстановлению и посадке деревьев привлечен и стар, и млад. | Фото с сайта mosposelok.ru

Региональный бюджет экономит на средствах, выделяемых на лесовосстановление Вологодской области.

По данным Департамента лесного комплекса, в этом году от использования лесов казна области получит более полумиллиарда рублей. В то же время на новые посадки не выделено ни рубля.

В ситуацию пришлось вмешаться региональному отделению ОНФ.


Игры с законом

До 2008 года малый бизнес, ведущий лесозаготовку, был освобожден от арендной платы за лес. Затем в Лесной кодекс были внесены изменения, и с 1 января 2008 года заниматься заготовкой деловой древесины могли только те предприятия, которые заключали договор аренды сроком на 49 лет.

На сегодняшний день на территории Вологодской области работает 1442 хозяйствующих субъекта в сфере лесозаготовки и переработки, и большинство из них оказались в безвыходной ситуации. Часть либо ушла с рынка, либо объединилась между собой в небольшие предприятия по 15-20 учредителей, чтобы взять расчетные площади в аренду.

24 апреля 2015 года новый закон разрешил заготавливать древесину по договору купли-продажи, отменив обязательную для всех аренду лесных участков. Согласно документу, малые и средние предприниматели получили право участвовать в аукционах и заключать краткосрочные договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины сроком до одного года. За это они платили, но с учетом регионального коэффициента, в который входят расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Уход за лесом, равно как и посадка новых насаждений перешли в зону ответственности государственных и муниципальных профильных организаций. Таким образом, покупая право на лесозаготовки, предприниматели сразу, авансом, оплачивали коэффициент, вся сумма которого поступает в региональный бюджет, который и должен на эти деньги обеспечивать уход за лесом.

По данным Департамента лесного хозяйства Вологодской области, на момент подготовки этого номера таких авансовых коэффициентов в областную казну поступило более чем 100 миллионов рублей. Всего в 2016 году было проведено 63 аукциона и реализовано 640 тысяч кубометров леса.

Однако на восстановление лесов из бюджета не выделено ни одного рубля.


Проблема следующих поколений

Полное игнорирование проблемы со стороны Правительства Вологодской области в итоге вызвало вмешательство регионального отделения ОНФ.

«Для регионального бюджета лесные богатства Вологодской области являются неплохим источником дохода, — отметил в ходе рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Григорий Олейник. — В 2014 году в региональную казну поступило свыше 344 миллионов рублей, в 2015 году — свыше 394 миллионов, кассовый план на 2016 год составляет уже 447 миллионов рублей. От лесных аукционов для малого бизнеса в этом году в казну поступило 95 миллионов рублей, реализовано 630 тысяч кубометров древесины, а на лесовосстановление не выделено ни копейки».

«Обязанность восстанавливать лес прописана в Лесном кодексе, такое право есть и у регионов, — прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ Николай Неволин. — Финансировать лесовосстановление не запрещено, и мы видим, что это делается в соседних областях, например, в Архангельской. Если правительство области не изменит свой подход к лесовосстановлению, то через двадцать-тридцать лет область столкнется с огромной проблемой утраты хвойных лесов, расхлебывать которую придется уже следующим поколениям».

В ответ представители Департамента финансов Вологодской области заявили, что в федеральном законодательстве не прописана обязанность регионов выделять средства на восстановление лесов, а данные расходы в Минфине считают нецелевыми при решении вопроса о выделении Вологодской области государственных кредитов.

В итоге активисты регионального отделения ОНФ, которые сейчас работают над составлением общественных предложений Правительству области по итогам работы в 2016 году, заявили о включении в этот перечень пункта по финансированию лесовосстановительных работ, особенно на землях лесного фонда, выделенных малому и среднему бизнесу.

На момент выхода этого номера в распоряжении «Премьера» появилась неофициальная информация о том, что Правительство Вологодской области до конца 2016 года все же направит деньги на восстановление леса в сумме порядка 5 миллионов рублей.

Юлия Лаврова


Кстати

Правительство России буквально завалено жалобами с требованием облегчить условия работы в лесу малому бизнесу.

15
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Политика

    С нового года районы Вологодской области, не выполнившие план по налоговым сборам и увеличившие бюджетный долг, будут лишаться части дотаций из областного бюджета.

    30
    0
  • 01 октября' 17 | Общество

    Детская площадка «Сказка» в Соколе, на которую потрачено более 6 миллионов рублей в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», разваливается на глазах.

    243
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Обеспеченность финансами бюджетной сферы может снизиться ещё больше.

    38
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Казна Вологодской области может потерять одну из самых стабильно доходных статей — акцизы на алкогольную продукцию.

    24
    0
  • 01 августа' 17 | Здоровье

    В Вологодской области выросла смертность населения.

    70
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.