Великое переселение

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Виталий Тушинов. | Фото с сайта vologdazso.ru

Пять тысяч вологжан получат новые квартиры до сентября 2017 года.

«До этого срока нам необходимо расселить 5007 человек из 81,16 тысячи квадратных метров аварийной жилплощади, — сообщил депутатам Законодательного Собрания в рамках «Правительственного часа» заместитель губернатора Виталий Тушинов. — В том числе до конца 2016 года в новые квартиры въедут 1875 жителей области в рамках третьего этапа реализации данной программы».

Областная адресная программа, связанная с переселением граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013–2017 годы, на данный момент продолжается.

Дома для переселенцев строятся в 16 муниципальных образованиях. На третьем этапе реализации программы осуществляется строительство 25 многоквартирных домов, из которых в настоящее время введено в эксплуатацию четыре: в Вожегодском и Кирилловском районе, еще 21 дом находится в стадии строительства. Кроме того, ведется и приобретение квартир для жителей области. Уже куплено 358 помещений, еще 110 будут приобретены до конца года (это — Сокольский район, Вологодский, Вытегорский, Харовский, Тарногский, Тотемский районы).

В следующем году из региональной казны на переселение вологжан из аварийного жилого фонда будет выделено 484,6 миллиона рублей. Все эти средства предусмотрены в проекте бюджета на следующий год. В рамках данного этапа осуществляется строительство 18 многоквартирных домов, а также покупка готового жилья — 701-й квартиры в Вологде, Великоустюгском, Череповецком и Вытегорском районах.

Отметим, что Вологодская область в рейтинге субъектов РФ по реализации Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на 61 месте. Сам рейтинг формируется из таких показателей, как процент заключенных муниципальных контрактов, количество переселенных граждан, расселенной площади и бюджетной обеспеченности.

«В области еще 486 многоквартирных аварийных домов, которые были признаны таковыми после 1 января 2012 года. То есть они не вошли в программу переселения. В этих домах проживает 5134 человека. Ориентировочная стоимость переселения этих объектов — порядка трех миллиардов рублей. Однако на федеральном уровне пока нет механизма финансирования переселения граждан из данных домов», — заметил заместитель губернатора.

Марина Чернова

52
0
Похожие статьи
  • 20 июля' 18 | Цитаты

    Заместитель губернатора области Виталий Тушинов о занятости инвалидов трудоспособного возраста

    129
    0
  • 30 января' 18 |

    Замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов о выделении средств на развитие общественных пространств в малых городах и исторических поселениях

    134
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.