Сливайте воду

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

В доме №155а на улице Ленина в Череповце затеяли капитальный ремонт.

В Череповце на жилых домах появились объявления об отключении горячего водоснабжения сроком… на 2 месяца.

Поводом стали ремонтные работы по замене теплосетей, которые нужно успеть провести до окончания года.


«В такой стране живем»

«За окном пошел снег, — рассказывает череповчанка, жительница дома №155а по улице Ленина Ирина. — Выхожу из подъезда, а мне сообщают, что в связи с ремонтными работами нужно будет провести без тепла два месяца».

Женщина перепугалась. «Дом старый, панельный, остывает моментально, — говорит Ирина. — Два-три дня, и он отсыреет в таком холоде. А у нас есть и лежачие старики, и маленькие дети, как же так?» Несмотря на все обращения в управляющую компанию, в четверг во дворе появилась техника.

Дом на улице Ленина в Череповце обслуживает УК «Гарант-Сервис».

«Это не мы ведем работу, это Фонд капитального строительства жилья, — ответили нашей газете в УК «Гарант-Сервис». — Речь идет о замене системы отопления. То есть полностью вся система, кроме радиаторов, которые находятся в квартирах, будет демонтирована. Включая стояки и разводку в подвалах. Радиаторы в квартирах тоже будут сняты, затем отвезены на промывку и установлены на прежнее место. Срок такой работы — дня 2-3 по одному стояку. Всего же работы действительно могут занять два месяца. А что делать — в такой стране живем, меняют отопление, когда оно как раз потребовалось».

Домов, попавших в план работ на осень 2016 года, только в городе металлургов больше десяти. Еще несколько находится в Вологде и Соколе.


Отстающие

В Фонде капитального ремонта жилья «Премьеру» объяснили, почему работы по замене системы отопления были перенесены на холодное время года. Оказалось, что утвержденный в сентябре 2015 года план работ на 2016 год был изменен в феврале этого года. Количество домов увеличилось с 500 до 559, а число запланированных капитальных работ, которые нужно было выполнить на домах, с 500 видов выросло до 1147. Пока вносили изменения и утверждали смету расходов, наступило лето.

«В июне мы разослали предложения, в частности, и по дому 155а на улице Ленина в Череповце, — рассказал нашей газете директор фонда Игорь Михельсон. — По закону мы не имеем права начать работы, пока общим собранием собственников жилья они не будут согласованы. Три месяца мы ждали, но решений собрания так и не последовало. В итоге уже в сентябре этого года решение принял муниципалитет, и только после этого мы объявили конкурс на выбор подрядчика. Закончились конкурсные процедуры, подрядчики выбраны. Середина октября — мы начинаем работы».

По словам Игоря Михельсона, если бы сами собственники жилья проявили инициативу и все-таки провели собрание, ремонт можно было бы начать еще в июле.

«Из «отстающих» у нас три города: Череповец, Вологда и Сокол, — говорит директор фонда. — Остальные районы все сделали вовремя и холодное время года встречают в уже отремонтированных домах».

Несмотря на снег за окном, работы по замене теплоснабжения, по словам Игоря Михельсона, остановлены не будут. «Будем стараться делать все оперативно и менять стояки за один день, — пообещал он. — И не во всех комнатах. Если один стояк будет отключен, остальные будут работать. Таким образом, будет холодно только в одном помещении квартиры. Конечно, речь не идет о двух месяцах. День, возможно два, но не больше».

Юлия Лаврова

52
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Экономика

    Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.

    94
    0
  • 28 марта' 18 | Новости компаний

    На долги вологжан за капремонт можно установить 90 лифтов или отремонтировать 72 крыши

    67
    0
  • 06 июня' 17 | Образование

    Вологда и Череповец одновременно начинают строительство новых школ.

    80
    0
  • 08 августа' 17 | Экономика

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключение концессионного соглашения.

    73
    0
  • 25 июля' 17 | Увлечения

    К семимесячной малышке из Череповца пришлось вызывать спасателей МЧС, чтобы достать палец из модной сегодня игрушки — спиннера.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.