По взлётке, по грунтовой дороге…

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Тот самый легкомоторный самолет «TL-3000 Sirius» 2010 года выпуска на снимке, приложенном к объявлению о его продаже на специализированном сайте. | Фото с сайта saon.ru

В Вологодском районе появилась частная взлётно-посадочная полоса.

Необычное сооружение расположено рядом с деревней Нагорье и может принимать легкомоторные самолеты.

Взлётная полоса находится на землях, которые ранее принадлежали племзаводу «Майский». По словам очевидцев, садится здесь небольшой частный самолет.

«Премьеру» удалось выяснить, что взлётно-посадочная полоса принадлежит известному вологодскому предпринимателю Александру Г. Бизнесмен работает в области тяжелой промышленности, кроме того, является большим любителем снегоходного спорта. На эту полосу садится частный самолет Александра, кроме того, некоторое время назад сюда прилетал частный самолет «TL-3000 Sirius» предпринимателя из Белозерска, который занимается сельским хозяйством. Ранее это воздушное судно базировалось на взлетных площадях Вологодского авиапредприятия, однако чуть больше двух лет назад самолет передислоцировался в другой район.

Любопытно, что 23 мая 2014 года около 20 часов вечера дежурному УМВД по Вологодской области поступило сообщение об аварии воздушного судна именно такой модели возле деревни Марково Вологодского района: «При заходе на посадку самолет задел шасси линии электропередачи. В кабине находилось два человека, никто не пострадал».

Как удалось установить нашей газете, «TL-3000 Sirius» производства 2010 года не в первый раз садился аварийно. В 2013 году с ним уже случались такие происшествия, и тогда судно получило серьезные повреждения: шасси были оторваны, сломан винт, а в корпусе образовалась пробоина. Бывший владелец в таком виде его и продал, а новый хозяин восстановил и… снова попал в аварию.

На место происшествия немедленно выехали спасатели, автоцистерна и пожарный автомобиль, однако помощь не понадобилась.

Именно в районе деревни Марково, неподалеку от деревни Нагорье, и сделана частная взлётная полоса, на которую предположительно заходил на посадку потерпевший аварию самолет. Как видно по картам спутникового наблюдения, длина взлетной полосы примерно 400 метров. Она оборудована сигнальными огнями и необходимым инвентарем для определения ветра.

Нам удалось связаться с владельцем экзотического сооружения, однако предприниматель заявил о вторжении журналиста в частную жизнь.

«Этот объект зарегистрирован и находится в моей частной собственности, — пояснил Александр Г. — Стоимость работ обсуждать не намерен».

Как рассказал «Премьеру» председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев, взлетная полоса действительно находится на землях сельхозназначения.

«Мы продали предпринимателю один гектар на краю поля, это разрешает закон Вологодской области. Долго уговаривал, потому что выходило, что, по расчетам, именно там самое подходящее место для взлета и посадки, — рассказал нам Александр Баушев. — Самолёт летает, а мы продолжаем косить совхозные поля прямо на краю полосы. Насколько мне известно, земля под сооружением не поменяла свое назначение и остается землей сельхозназначения».

Как пояснил сам владелец взлётной полосы, как раз сейчас идут все необходимые юридические процедуры по изменению назначения земли.

Юлия Лаврова


Факт

Первая в России частная железобетонная взлётная полоса была построена в конце 2012 года нефтяной компанией «Сургутнефтегаз». Стоимость проекта составила порядка 4 миллиардов рублей, а окупаемость, по оценкам экспертов, — 100 лет. Полоса может принимать самолеты «Boeing-737», «Airbus-320» и «Ту-154М».


Это интересно

  • САМОЙ КОРОТКОЙ взлётно-посадочной полосой в мире принято считать полосу аэропорта Хуанчо-Ираускин на острове Саба (архипелаг Малые Антильские острова). Её длина всего 396 метров. Этот аэропорт признан самым опасным в мире, хотя ни одной авиакатастрофы здесь не было.
  • САМОЙ ДЛИННОЙ «взлёткой» в мире стала полоса с грунтовым покрытием, расположенная на авиабазе Эдвардс в США. Полоса идет по дну высохшего озера Роджерс, а ее длина 11917 метров.
  • ОДНА ИЗ САМЫХ ОРИГИНАЛЬНЫХ взлётно-посадочных полос находится на острове Мадейра и представляет собой эстакаду, под которой проходит автодорога.
  • Единственный в мире АЭРОПОРТ БЕЗ ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ — это аэропорт на острове Барра в Шотландии. Самолёт садится прямо на песок во время отлива.
210
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 18 | Особый случай

    Житель Вологодского района 12 лет борется  с теплотрассой, которую провели вплотную с его домом

    534
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.