Пепел как улика

№42 (990) от 25 октября 2016 г.

Убийца разжег огонь и закрыл дверцу... | Фото с сайта serovglobus.ru

В Череповце будут судить соучредителя частного металлургического завода. Мужчина сжег человека в печи, а пепел «развеял» по территории предприятия.

Если бы у Николая Абросимова не было брата, быстро пропажу 56-летнего мужчины так бы и не заметили.

Абросимов жил бобылем с тех самых пор, как много лет назад расстался с семьей: женой и двумя маленькими дочками. С тех пор дочери повзрослели и сами вышли замуж, а Абросимов как был холостяком, так и остался. На жизнь не жаловался, пить — не пил, поэтому и на работу его брали охотно. В последнее время трудился сторожем на металлургическом заводе: охранял территорию и металл, который привозили в переработку коммерсанты — заказчики.


Невыплаченные дивиденды

Завод был основан еще в 2002 году и изготавливал металлоизделия для строительных предприятий. Среди учредителей есть люди, совершенно не связанные с металлургической отраслью. В свое время они просто вложили деньги в организацию нового предприятия, чтобы впоследствии получать дивиденды. Одним из них был череповецкий предприниматель Сергей Шонин (фамилия изменена).

Все эти годы завод исправно работал, с разным успехом переживая экономические трудности. Директор искал заказчиков, поставлял продукцию, а один раз, в 2007 году, даже выплатил учредителям дивиденды. По одной из версий, сумма на тот момент составила 300 тысяч рублей. На этом выплаты закончились. А 25 ноября 2015 года завод сменил форму собственности, превратившись из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью с учредительным капиталом в 10200 рублей.

У Сергея Шонина, как одного из учредителей, росло недовольство. Предприятие, в которое в свое время он вкладывал сбережения, развивалось и работало, однако никакой прибыли он не получал. Не раз Шонин приезжал к директору завода на переговоры, предлагая различные варианты: последним было предложение оформить многомиллионный кредит на завод с тем, чтобы раздать эти деньги учредителям, а впоследствии расплатиться после реализации продукции. Но директор не спешил принимать решения и брать дополнительную долговую нагрузку. По данным системы анализов рынка «Спарк-Интерфакс», завод стабильно показывал убыток. В 2014 году — 20 тысяч рублей, а в 2015 году — более двух миллионов.

Тогда Сергей Шонин решил действовать самостоятельно и рассказал одному из покупателей металлопродукции, что на заводе, учредителем которого он является, хранится на складе несколько тонн металла, который он готов продать. Сумма сделки составила более 4,5 миллиона рублей. Договорились, что вечером 23 января 2016 года они вместе приедут, отгрузят продукцию и тут же рассчитаются.

Условились о встрече, но Сергей Шонин приехал на завод раньше, нашел сторожа — Николая Абросимова — и попросил открыть склад.

«Покупатели приедут, будет отгрузка», — пояснил он Абросимову. Однако сторож, к удивлению учредителя, наотрез отказался и собирался сообщить руководству завода о том, что один из учредителей распоряжается на территории.


В поисках доказательств

«В полицию позвонил брат Николая Абросимова и сообщил, что тот пропал, — рассказал нашей газете следователь СУ СК РФ Сергей Конев. — Его не было ни на работе, ни дома. Попросил найти».

Искать начали с места, где в последний раз видели мужчину, — со сторожки на территории металлургического завода. Вагончик вскрыли и внимательно осмотрели.

«На подушке, на кровати и на полу обнаружили следы крови, — рассказал главный криминалист области Кирилл Бураков. — Однако тела погибшего не было».

Быстро выяснилось, что кто-то взломал офисное помещение, где стояло компьютерное оборудование, и буквально «выдрал» блоки памяти и диски с записями. Впоследствии оказалось, что убийца ошибся. Заметая следы и желая уничтожить записи с камер видеонаблюдения, он перепутал комнаты и уничтожил информацию об отгрузках товара. А вот камеры видеонаблюдения бережно сохранили все, что произошло в ту ночь…

На записи видно, как Сергей Шонин — учредитель предприятия — тащит в руках тяжелый сверток. Вот он притащил его к порогу производственного цеха, передохнул и вновь взялся за ношу, постепенно подтаскивая ее к огромной печи, которая служила для обогрева помещения в холодное время года. Бывший спортсмен внушительных габаритов, Шонин легко закинул ношу в топку, разжег огонь и закрыл дверцу. Несколько раз он подбрасывал дрова, а когда огонь догорел, разнес золу по территории завода, так что у следователей-криминалистов не осталось никаких улик для проведения генетической экспертизы.

«Были найдены фрагменты костей и установлено, что они человеческие, но идентифицировать останки не представлялось возможным, — рассказал нашей газете Кирилл Бураков. — Экспертизу ДНК провели на основе найденных образцов крови в сторожке, сравнив с образцами крови родственников пропавшего сторожа».

Позже стало известно, что покупатели металла, которые все-таки приехали в ту ночь на сделку, отказались платить. Сергей Шонин вел себя странно: не мог найти ключи от склада, не знал точное количество того, что хотел продать. Поэтому покупатели предпочли не связываться с сомнительным продавцом и спешно покинули территорию завода.

Сергея Шонина арестовали, как только получили первые результаты экспертизы. Мужчина долго отрицал свою вину, несмотря на записи с видеокамер и выводы экспертов, однако на минувшей неделе обвинительное заключение было утверждено прокурором, и дело по обвинению в убийстве вскоре будет рассмотрено городским судом города металлургов.

Юлия Лаврова

38
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.