Вот это поворот-2

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Эта публикация стала самым читаемым материалом недели на сайте нашей газеты.

Инспекторы отдельного батальона ДПС УМВД по Вологодской области, которые перепутали водителя мотоцикла с пассажиром, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, только суд поставил точку в разбирательстве, где инспекторы ДПС Смирнов и Юрин не разобрались, кто именно был за рулем преследуемого ими мотоцикла в ночь с 8 на 9 мая 2016 года, и «назначили» водителем Иван Рожина.


Отстоять правоту

Представители правоохранительных органов не учли, что Иван — водитель-дальнобойщик и будет до последнего отстаивать правоту. Рожин действительно настоял на том, чтобы судья просмотрел видеозапись преследования, и производство по делу прекратили.

Как ответил «Премьеру» врио начальника ГИБДД УМВД по Вологодской области Герман Бобков, «по факту непринятия мер по всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств правонарушения проведена служебная проверка». В итоге инспекторы были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Правозащитник Сергей Кушеев, который часто представляет интересы вологодских водителей в суде, считает, что случай с Иваном Рожиным — обычное дело для работы полиции: «Особенно часто это бывает в районах, когда водители представляются данными других людей, не имея при себе удостоверения и правоустанавливающих документов на автомобиль. В этом случае инспекторы ДПС спрашивают, что еще зарегистрировано на человека. И если водитель отвечает правильно, составляется протокол на названное имя».

По словам Кушеева, лишь спустя несколько месяцев люди узнают, что были оштрафованы. Одному из его клиентов в Тарноге новость о том, что он лишен прав на управление автомобилем, свалилась на голову спустя один год и 4 месяца! «За это время он успел права поменять, и человеку слова не сказали, что он, оказывается, их лишен за нарушение правил дорожного движения», — рассказывает Сергей.


За десятки километров

Хулиганом, который представился именем клиента, оказался друг его детства. Его опознали, так как сотрудники ДПС сфотографировали нарушителя и оставили фото в деле. «Бывают ситуации, когда алиби установить легко. Например, один из клиентов, именем которого назвались, оказался в момент задержания на свадьбе, в 60 километрах от дороги — парень никуда не отлучался и был на всех фото и на видео», — приводит еще один пример Кушеев.

По мнению правозащитника, основная проблема в том, что сотрудники ДПС ленятся доставлять задержанных в отделение полиции для установления личности, где должно быть проведено обязательное дактилоскопирование и фотографирование. «Мы так и делаем, если у человека нет паспорта, — объясняют в пресс-службе ГИБДД УМВД по Вологодской области. — Но если задержанный предъявляет документ, протокол составляется на месте».

«Иногда сотрудники не могут задержать водителей, так как те быстро убегают от преследования, а многие полицейские, прямо скажем, с избыточным весом, им не до бега. И тогда водителем назначается пассажир, который замешкался и не успел скрыться. Один из таких случаев сейчас разбирается в суде, я представляю интересы пассажира», — рассказал Сергей Кушеев, отметив, что в этом случае, как и в ситуации с Иваном Рожиным, истинный водитель признался, что за рулем был именно он. Однако на выводы полиции это не повлияло, и вологжанин обратился в суд.

«Премьер» расскажет, сможет ли мужчина доказать, что был не за рулем, а на пассажирском сиденье.


В тему

Он — не он-2

Сотрудники ППС УМВД по Вологодской области прошли проверку на полиграфе и утверждают, что они задержали именно того человека, который хулиганил.

Напомним, служебная проверка была проведена после разбирательства административной комиссии, на которую был вызван вологжанин Сергей Шилов (ФИО изменено. — Прим. ред.). Сергея обвинили в том, что 13 июля этого года он приставал на улице Мира, 96 к прохожим и матерился в общественном месте.

Вологжанин был уверен, что полиция во всем разберется, поскольку сам в момент инцидента был на работе. Но на комиссии сотрудник ППС, увидев Сергея, сразу его «узнал». «Вместо очной ставки, когда нужно было пригласить несколько человек моего возраста, нас по сути представили друг другу», — вспоминает мужчина.

«Но так как видео вторая сторона предъявить не смогла, дело прекратили и передо мной извинились», — считает Шилов. Он так и не понял, откуда человек, представившийся его именем, мог знать его паспортные данные. Впрочем, Сергей подозревает, что это мог быть одноклассник, пропивший квартиру и регулярно называющий его адрес для получения корреспонденции.

После выхода публикации в «Премьер» обратились вологжане, которые утверждают, что тоже стали жертвами оговора неизвестных, которые при задержании назывались их именами. В первом случае жертвой стал мужчина, юрист по образованию, который был вынужден оплатить штраф за переход улицы в неположенном месте. В своих неприятностях он подозревает друга детства, с которым одновременно получал паспорт, поэтому данные документов отличаются лишь на одну единицу, и их легко запомнить.

Во втором случае пострадала вологодская журналистка, которую обвинили… в воровстве в супермаркете. К счастью, охранник супермаркета честно признался, что девушка, которую после скандала пригласили для разбирательства в УМВД по Вологодской области, не та, что украла продукты в магазине, хотя и назвала имя и данные паспорта журналистки.

Сотрудники пресс-службы УМВД по Вологодской области так и не предоставили Сергею Шилову доказательства его правонарушения. Оказалось, что восстановить видео невозможно: «Дело в том, что файлы записались друг на друга, поэтому мы не можем представить видео. Но наши сотрудники ППС прошли проверку на полиграфе, и проверка пришла к выводу, что они говорят правду. Они действительно задержали Шилова, который, по их словам, предъявил свой паспорт!»

Сергей Шилов возмущен выводами проверки: «Конечно, они задержали неизвестного, который назвался Шиловым. Я работаю в негосударственной сфере, и если бы я так действительно себя вел на улице, просто пошел бы и заплатил штраф. На моей работе факт правонарушения никак бы не сказался. Но почему тогда дело о моем так называемом правонарушении было прекращено?»

Пресс-служба УМВД поясняет, что, пока проводили необходимые действия, срок рассмотрения дела (а это два месяца по действующему законодательству) вышел. Сергей Шилов тоже согласен пройти проверку на полиграфе, но пока полицейские не горят желанием ее проводить. «Сергей может это сделать в рамках судебного производства, если подаст в суд», — сообщила «Премьеру» сотрудница пресс-службы.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

138
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 21 | Ситуация

    Сотни жителей Вологды вот уже который месяц не в состоянии пересдать экзамен на водительские права. Они просто не могут на него попасть.

    704
    0
  • 11 февраля' 21 | Ситуация

    Некорректная работа видеокамеры, установленной неподалёку от Лосты, привела к тому, что многие автовладельцы Вологодчины оказались незаконно оштрафованы за превышение скорости.

    144
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.