За «красной линией»

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Один из бывших заместителей главы города отстроил особняк в исторической части Вологды. И единственная дорога, ведущая к соседним земельным участкам, оказалась перегорожена высоким забором.

Едва заметный на карте Завражский переулок, примыкающий к улице Бурмагиных и заканчивающийся тупиком у дома №8, сегодня стал в буквальном смысле «тупиком» для всего только что построенного микрорайона, отрезав путь и возможным застройщикам, и самим жителям, которые опасаются, что из-за забора вокруг нового особняка экс-чиновника строительная техника теперь пойдет прямо по парковкам и детским площадкам.


Новый хозяин

Улица Бурмагиных и прилегающие к ней небольшие улицы и переулки в последние три года активно застраиваются. Ветхие деревянные дома продаются и сносятся, а на их месте вырастают небольшие малоэтажные микрорайоны с закрытой инфраструктурой.

Квартиры в таких домах стоят на порядок дороже, чем в спальных районах города, по двум причинам: при строительстве используются индивидуальные проекты, кроме того, сказывается расположение — тихий исторический центр.

Кроме малоэтажных домов, здесь немало личных особняков. Один из них, рассчитанный на две семьи, в Завражском переулке несколько лет назад начинали строить два известных предпринимателя. По проекту особняк был задуман двухэтажным.

Однако строительство так и не было завершено, и в 2014 году недострой вместе с земельным участком размером в 1091 квадратный метр приобрел высокопоставленный вологодский чиновник, который достроил дом, увеличив его этажность. Сейчас идет благоустройство территории, а одновременно возводится высокий глухой забор.

На плане видно, что граница участка бывшего муниципального служащего проходит фактически по краю Завражского переулка, однако… новый забор перегораживает дорогу и захватывает другой, располагающийся прямо напротив пустой участок земли размером 1160 квадратных метров. И таким образом забор объединяет два земельных участка в один — общей площадью уже в 2251 квадратный метр.


…и хозяйка?

Еще 24 сентября 2014 года Администрация города вынесла постановление №7198 о сдаче соседнего с чиновником земельного участка в аренду с разрешенным использованием под физкультурно-оздоровительные сооружения. Конкурс выиграла бывшая сотрудница вологодской мэрии — начальник отдела статистики, анализа и прогнозирования Управления информации Департамента экономического развития Администрации города Вологды.

Женщина заключила договор об аренде, а затем разрешенное использование земли под спортивные сооружения было изменено. Согласно данным публичной кадастровой карты на сегодняшний день его можно применять «для индивидуальной жилой застройки». В итоге в 2015 году договор об аренде участка был расторгнут по причине перехода в собственность все той же бывшей работницы Администрации. А в 2016 году вокруг двух участков появился новый забор.

Таким образом, как видно на плане, жители как минимум двух малоэтажных домов теперь имеют выезд из двора только на улицу Бурмагиных. И выезд этот — просто узкая дорога между домами, которая одновременно служит и парковкой для автомобилей жителей этих домов. А вот владелец участка, где стоит старенький дом №8 по Завражскому переулку, фактически изолирован от проезда, поскольку с одной стороны течет исторический Кайсаров ручей, где ранее проходила граница Старого города и стоял монастырь, заложенный основателем Вологды Преподобным Герасимом, а с другой теперь находится забор.


В поисках пути

Как удалось выяснить «Премьеру», дом №8 по Завражскому переулку остался в наследство бывшему заведующему кафедрой философии Вологодского государственного университета. Нам не удалось связаться с владельцем, но на кафедре газете подтвердили, что знают об его планах по сохранению земельного участка и восстановлению семейного дома.

Еще дальше находится другой земельный участок, на котором, по неофициальным данным, может начаться строительство нескольких малоэтажных домов, что тоже не может не вызывать беспокойства у жителей квартала, ведь теперь подъезда по Завражскому переулку нет.

«Получается, что строительной технике остается два пути: либо засыпать русло исторического ручья и строить дорогу, либо ехать по нашему двору! — возмущены жители малоэтажек. — Мы заплатили высокую цену за квартиры, обратились в Администрацию города с просьбой выделить нам дополнительные участки перед домами, чтобы «застраховаться» от возможных споров. Но спор возник. Из-за забора, который отрезал единственный проезд по Завражскому переулку».


Альтернативы нет

Формально все процедуры выделения и оформления земли внутри квартала законны. Участок Завражского переулка, который проходит у границы владений бывшего муниципального служащего, не выходит за так называемую «красную черту» на градостроительном плане, в рамках которой застройка запрещена. Но альтернативной дороги больше нет.

Мы обратились к экс-чиновнику за комментарием, и он ответил, что, несмотря на то, что забор, который он возводит, действительно объединяет два земельных участка, собственность их разная. Что же касается проезда непосредственно Завражского переулка, то участком этой дороги никто не пользуется, кроме него самого.

«Предварительно я провел переговоры с представителями жильцов всех домов этого квартала, никто претензий не имел, — пояснил «Премьеру» главный герой материала. — Более того, были произведены замеры проезда вдоль ручья — ширина дороги составляет 17 метров. Строительная техника в случае начала застройки микрорайона проедет. А подъезд к будущей стройке должен выполнить сам застройщик, как это и положено».

Однако жители квартала по-прежнему обеспокоены и уже подали документы в Администрацию города о выделении в собственность и участка земли, примыкающего к ручью. Если это будет сделано, то другой дороги, кроме как по их тихому уединенному двору, просто не останется.

Юлия Лаврова

127
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.