В списках не значится

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Согласно каталогу 2004 года, эта небольшая (11х17,3 см) работа Куинджи под названием «Днепр. Этюд» с 1955 года числится за Вологодской картинной галереей (инв. №322-Ж ВОКГ).

Из Вологодской областной картинной галереи пропала картина Архипа Куинджи — гениального художника с мировым именем.

О таинственном исчезновении неизвестно ничего. В марте этого года дело о краже из музея прекращено. Розыск картины не объявлен. К ответственности никто не привлечен.


Редкий мастер

Куинджи — уникальный мастер. Он творил картины настолько пронзительные, что, по словам современников, им «хотелось заглянуть за холст, чтобы убедиться в отсутствии искусственной подсветки луны». Но дело не только в этом.

Высокая стоимость работ мастера объясняется тем, что он оставил всего 178 каталогизированных картин плюс несколько десятков этюдных и графических работ. Известно, что на аукционе Сотбис за все годы существования было продано только три полотна Куинджи: два этюда и большая работа «Березовая роща», которая в 2008 году ушла «с молотка» в Нью-Йорке за 3,1 миллиона долларов.

После смерти художника его работы были переданы в собственность Общества имени Куинджи, где вдова и ученики тщательно датировали все работы и закрепили их подписями художников. Впоследствии картины Куинджи были переданы в советские музеи. Большая часть хранится в Русском музее и Третьяковской галерее. Кроме того, картины мастера были переданы в галереи Ярославля, Ростова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Харькова, Самары, а две работы попали в Вологду.

В официальном каталогизированном списке в Вологодской картинной галерее находится только этюд «Закат в лесу», написанный мастером около 1878 года. Однако на самом деле, как стало известно «Премьеру», Вологде были переданы две работы Архипа Куинджи. Второй стал этюд «Днепр», выполненный на картоне маслом, который картинная галерея получила в 1955 году.

Эту небольшую работу размером 11 на 17,3 сантиметра художник написал приблизительно с 1898 до 1900 года. На обороте картины имеется наклейка со штампом Общества имени Куинджи и подписями — «А. Рылов (автор знаменитой работы «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году». — Прим. ред.), Федоръ Бухгольцъ».

История этюда окутана тайной…


№322-Ж ВОКГ

Точно известно, что в 1960 году «Днепр» Куинджи находился в фондах Вологодской картинной галереи. Этот факт подтверждает имеющаяся учетная запись. Инвентарный номер полотна 322-Ж ВОКГ. Последний раз картину можно было увидеть в каталоге «Избранные произведения», изданном картинной галереей в 2004 году. С этого момента след произведения путается и теряется. Сейчас этюда «Днепр» в фондах нет.

Неофициально один из работников музея рассказал нашей газете, что якобы в Вологду приезжал некий художник-фотограф из Москвы, который фотографировал именно это произведение. После его визита картину никто не видел.

На наш вопрос, сообщили ли в полицию о пропаже Куинджи, главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина ответила, что картина действительно пропала, но точная дата исчезновения и обстоятельства ей неизвестны.

«Я написала заявление в полицию. Мне ничего не ответили», — пояснила Любовь Соснина.

Как удалось выяснить «Премьеру», в правоохранительные органы Любовь Соснина действительно обращалась в феврале 2016 года. Ее заявление было передано во второй отдел полиции. Затем оно было «спущено» на уровень участковых уполномоченных, а в марте 2016 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем заявителей официально уведомили. Таким образом, пейзаж Архипа Куинджи в розыск объявлен не был, а поисками никто не занимался.

На самом деле во втором отделе полиции было еще одно заявление, датируемое 2011 годом. И тоже о пропаже картин. Всего по заявлению числилось 9 предметов, однако они не были описаны. Не могли музейные работники прояснить и обстоятельства, при которых пропали картины. Был ли среди этих работ этюд Архипа Куинджи — неизвестно.

О реальной стоимости полотна полицию в известность тоже не поставили, якобы потому, что никто не давал рыночную оценку этой работе, да и экспертизу тоже никто не проводил. В электронной базе картинной галереи, по нашей информации, напротив этюда Куинджи значится следующая запись: «Отсутствует по неустановленным обстоятельствам».


Дело особой значимости

Пытаясь восстановить эту удивительную историю пропажи шедевра мастера с мировым именем, мы связались с директором картинной галереи Владимиром Воропановым.

«Это небольшая работа, и она действительно пропала, — подтвердил нам Владимир Воропанов. — Как? Не знаю. Возможно, при переезде. Такое бывает. Мы обращались в полицию после того, как во время инвентаризации в 2011 году было выявлено отсутствие нескольких картин. Был ли среди них этюд Куинджи и пропал ли он именно в 2011 году, сказать затрудняюсь».

В итоге «Премьер» связался с начальником УМВД по Вологодской области Виталием Федотовым, чтобы рассказать генерал-майору эту странную историю. Оказалось, что главу региональной полиции тоже никто не поставил в известность о пропаже картины.

«Немедленно возьму это дело на личный контроль, — пообещал генерал Федотов. — В максимально короткое время будет сформирована оперативно-следственная группа и возбуждено уголовное дело, это я обещаю. Такие факты не могут и не должны оставаться без тщательного расследования. В любом случае мы сделаем все, чтобы картина была объявлена в розыск».

Действительно, сразу после обращения нашей газеты, 31 октября, в картинной галерее появились сотрудники полиции, а уголовное дело было возбуждено по статье 158 УК «Кража». Как поясняют полицейские, дело ввиду особой значимости будет расследовать следственная часть областного управления.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, в чьем непосредственном подчинении находится Вологодская областная картинная галерея, сообщил, что также намерен разобраться в деле о пропаже девяти картин. О произошедшем ЧП он узнал только после нашего звонка: «Мы должны будем выяснить и причину, и дату их исчезновения. И мы уже начали этим заниматься».

Газета «Премьер» надеется, что по итогам всех мер, которые предпримут силовые структуры, этюд Архипа Куинджи все-таки будет объявлен в розыск, а при благоприятном стечении обстоятельств найден и возвращен вологжанам.

Юлия Лаврова


Кстати

По предварительным заключениям экспертов, стоимость пропавшего этюда может составлять от 50 до 150 тысяч евро.


В тему

В 2001 году две картины Архипа Куинджи «Вечерний закат» и «Развалины в степи» были украдены из Челябинской картинной галереи. Полотна похитили, выдавив оконное стекло.

За несколько дней до кражи в галерее дважды срабатывала сигнализация и дважды на место приезжала милиция. Вызовы оказались ложными. Впоследствии стражи порядка признали, что вероятнее всего похитители таким образом планировали кражу и засекали время до момента приезда патрульной машины.

Любопытно, что рядом с работами Куинджи висели более ценные полотна, однако их не тронули. Картины не найдены.


Наша справка

Дата рождения Архипа Куинджи неизвестна. Исследователи сходятся во мнении, что он родился 15 января 1841 года в пригороде Мариуполя в семье бедного художника-грека.

В 1855 году Архип Куинджи пешком отправился учиться рисованию в Феодосию к мастеру Айвазовскому, однако Иван Константинович не стал заниматься с ним и предложил Куинджи покрасить забор.

В 1860 году Куинджи переезжает в Санкт-Петербург, где неудачно пытается поступить в Академию художеств. В 1868 году художник выставляет свою первую картину под названием «Татарская сакля в Крыму». В 1874 году картины Куинджи завоевали признание, художник становится обеспеченным человеком, женится.

В 1882 году он неожиданно прекращает выставки на 20 лет и занимается строительством дачи в Крыму. В 1901 году Куинджи прервал своё «молчание» и организовал выставку, где представил новые работы. Больше художник не выставлялся.

Умер в Санкт-Петербурге 11 июля 1910 года. Похоронен в Александро-Невской лавре.

359
0
Похожие статьи
  • 29 января' 19 | Об этом говорят

    Из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли одно из полотен русского художника Архипа Куинджи. Через несколько минут на сайте «Авито» появилось объявление о продаже картины. Продавцом оказался некий Александр из Вологды.

     

    332
    1
  • 14 мая' 19 | Культпросвет

    Часто бывает так, что зритель видит произведения современных художников и не чувствует ничего. Это чувство выражается простым вопросом: «И что?» Вологодская областная картинная галерея совместно с газетой «Премьер» провела дискуссию с участием искусствоведов и художников, чтобы попытаться разобраться в том, чего стоит ждать от современного искусства и должно ли оно воплощать какие-либо идеи автора.

    139
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    182
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.